Карина Д.

Тунис, виза: нужна или нет российским гражданам?

 

В связи закрытием любимой нами Турции для путешественников, нам пришлось искать другую страну. Мы с Маринкой, посоветовавшись, решили отправиться в одну из африканских республик, тем более у нее там живут друзья. Но сначала нам нужно было узнать про Тунис: виза нужна или нет.

Точно сказать, надо ли визу тунисским туристам, мог только человек, компетентный в этой области. Я напрягла все свои извилины и вспомнила о знакомой, работающей в туристическом агентстве. «Есть ли виза в Тунис?» – это был первый вопрос, который я задала Елене. Она доступно пояснила мне, что Тунис россияне с туристическими целями могут посещать без визы. Если же мы отправимся в страну в гости по приглашению, то в Тунис без визы нас не пустят. В таком случае нужно будет обратиться в посольство в Москве и там вам подскажут, есть ли у вас все необходимые документы и когда будет готова виза в Тунис.

Мы долго сомневались: а надо ли? Визу в Тунис оформлять долго, а лететь по путевке можно без нее. К тому же Маринкины знакомые из Африки как чувствовали и не выходили на связь уже давно. Мы решили никого не обременять и сразу же забронировали путевку на двенадцать дней, которая обошлась нам порядка семидесяти тысяч на двоих.


В Хаммамете

Nado li vizu v Tunis
Вылет был из северной столицы днем, поэтому мы выспались и спокойно приехали в аэропорт в положенное время. Посадка на борт прошла без задержек, и примерно через четыре часа наш самолет приземлился в небольшом аэропорту Хаммамета. У регистрационных стоек с миграционными карточками началась неразбериха, люди в толпе галдели, выясняли отношения, а работники аэропорта не торопились открывать дополнительные окошки. В очереди мы простояли три часа и только потом получили багаж, увидели представителя «Библиоглобуса», нашего туроператора, и сели в автобус. До отеля мы доехали за час. Разместили нас в Le Khalife 3 быстро и, несмотря на то, что по времени мы опоздали на ужин, нас все равно покормили. Администратор отеля, кстати, очень хорошо говорит по-русски. В номере миленько: кровать и диванчик, большой шкаф, телевизор и балкон с видом на бассейны. Питание было шикарным: свежие овощи и фрукты в неограниченном количестве, мясо, рыба, сладкое. Раздолье для живота, да и только! А вот алкоголь местный нам не понравился, вино кислит, а пиво, к нашему большому удивлению, горчило. Пляж недалеко от отеля чистым, с белым песочком. Лежаки и зонтики для туристов отеля бесплатные.


Экскурсии

Tunis bez vizy
Три экскурсии брали у представителя принимающей компании: Карфаген-Сиди Бу Саид – музей Бардо, Римская Африка – Дугга, Эль-Джем и Монастир. По стоимости с человека вышло примерно сорок восемь евро за поездку. Поездку в Карфаген – Сиди Бу Саид и музей Бардо – я ждала с особенным упоением, так как бредила Карфагеном еще со школьной скамьи. Побродить по развалинам древнего города, ощутить атмосферу времени – здорово! На память о поездке я приобрела себе небольшую монетку с изображением города всего за один евро. А Марине больше всего понравилась поездка в Эль-Джем и Монастир. Местные очень приветливые, хорошо знают английский и любят поторговаться. Любителям сбить цену здесь настоящее раздолье. Но главное – не переусердстовать. За время пребывания здесь мы выучили даже одну очень популярную фразу на тунисском: «Камаратэ», что означает добро пожаловать.

Наши двенадцать незабываемых дней быстро пролетели, и вот мы уже прощаемся с любимой страной.

В Африке нам безумно понравилось, а на работе наша коллега под впечатлением от рассказа сразу же спросила: для посещения Туниса виза нужна или нет? Уверенно отвечаю: нет, не нужна! Потом мы с Маришкой часто вспоминаем наш отпуск в раю и поэтому решили обязательно вернуться в Тунис. Виза нужна нам будет или нет – это будет зависеть от наших целей пребывания здесь.