Юлия Р.

Танжер (Марокко): восточная сказка в двух шагах от Европы

 Мой зять Александр – человек, обуреваемый жаждой приключений! Обычно она распространяется на мою дочь и их сыновей, но иногда мы выезжаем расширенным составом, и тогда в привычный для меня пляжный отдых добавляются новые пункты программы. Одной из таких поездок был отдых в Танжере (Марокко), о котором я и расскажу.

Отдых в Танжере: дорога, размещение, первые впечатления

Попасть сюда из России можно по-разному: с южных берегов Испании, гостеприимного и веселого Коста-дель-Соль, переплыв Гибралтарский пролив на пароме или на самолете добравшись в сердце страны, знаменитую Касабланку или Марракеш, и оттуда приехать на поезде или автобусе. При нашей огромной любви к Испании, мы тем не менее выбрали второй вариант и полетели из Москвы. Получилось не так уж и дорого: 1 билет до Касабланки и обратно от авиакомпании Royal Air Maroc, рейсы которой отправляются из Шереметьево, стоил около 25000 рублей. Ну а оттуда поезд едет чуть быстрее, но учитывая, что нас было четверо, мы выбрали автобус, так как он немного дешевле: 16 долларов, а не 18–25. 

Приехав в Танжер (Марокко мы к тому моменту видели мельком, добираясь в Касабланке от вокзала Mohamed V до автобусной станции), на такси отправились к нашему пристанищу на ближайшие 10 дней. Присматривая его до поездки в Марокко, уже выбрав Танжер, мы поняли, что отели «все включено» нам не по карману, и предпочли вариант с завтраком в Grand Mogador Sea View. Название определенно дано не зря, вид прекрасный! Номера располагают всем необходимым, чистые и удобные. Еда в ресторане была вполне съедобной, хотя не могу сказать, что это было лучшее, что мы ели за время отдыха в Танжере – Марокко конечно не располагает к еде на улице, а вот в ресторанах стоит себя порадовать! Например, ресторан Эль Корсан отеля Эль Минзах – просто награда для уставшего за день туриста! 

Отдых и радость у каждого свои – вот что нашла я, приехав в Танжер

Дух арабского базара разлит в воздухе любого туристического места в Танжере (Марокко таков даже совсем рядом с Европой), и от настырных торговцев-таксистов-попрошаек через пару часов настроение портится, но потом к ним привыкаешь и совершенно спокойно объясняешь на доступном языке, что их услуги вас совершенно не интересуют. 

Конечно, лучший способ понять Танжер, такой восточный и такой непохожий на остальной Марокко – это прийти в его историческую часть, которой для любого средневекового восточного города является рынок (базар). Направо от ворот улочки с лавками: пряности, фрукты, одежда, и все это под крики торговцев, местную музыку и шум машин. Покупать здесь что-либо я не торопилась: сувениры мы покупали в последний день на площади Гран Сокко и близлежащих улицах в магазинах, а одежду или что-то еще более серьезное, выдаваемое за европейский контрафакт – не решилась.

Если идти через площадь и Рю Д’Итали к уходящей наверх улице Касба, то увидите стоянку такси, используемого даже местными в качестве основного общественного транспорта (вскладчину). В среднем проезд по окрестностям города будет стоить 200-300 дирхамов (4 рубля), внутри города – дешевле.

Но самые потрясающие места начинаются, если пройти дальше по той же улице вверх. Мимо жёлтого 4-этажного здания с правой стороны в начале подъема – Английского телеграфного общества – проходим много мелких лавочек, обменный пункт, жилые дома, и примерно через сто метров по правую руку будет лестница в исторический квартал – Касбу. Сначала ее улочки покажутся лабиринтом, но позже вы привыкнете. В конце улицы справа есть вход в старинную португальскую крепость. Обязательно зайдите: за воротами справа на улице можно расположиться за столиком в тени дерева – это очень популярное кафе на террасе во французском стиле. Кофейное блаженство – 25 дирхамов (100 рублей). По масштабам, в которых живет Марокко, Танжер (отели все включено – это жизнь, доступная только туристам, разумеется) – роскошь, но зато какое удовольствие…

Приезжайте, это будет путешествие, не похожее на что-либо привычное!