Мария Д.

Самуи – рай для удаленщика: не очень дешево, но классно!

Два года назад мне удалось уйти на удаленку. Муж тоже не был привязан к определенному месту. Давно хотела испытать на себе, что это такое – жить на каком-нибудь острове довольно продолжительное время. Поэтому мы начали искать варианты. Супруг выбрал остров Самуи.

Я перед поездкой о нем даже не читала. Только знала, что это Таиланд. Он же объяснял свой выбор удачным расположением острова, которое исключает цунами и гарантирует спокойную волну. И наличием хороших отзывов об этом райском уголке в интернете. Ах да, еще кое-какой важный критерий! В Индию, например, мы бы не поехали, одна из причин – перебои с электричеством и интернетом. На Самуи есть возможность работать онлайн. Забегая вперед, скажу, что мы платили хозяйке 900 бат в месяц за «инэт». За 4 месяца его отключали один раз, на полдня, в связи с поломкой.

 

Какие билеты брали и как добирались

 

Билет на самолет на середину февраля 2014 г. достался по распродаже, компания S7 организовывала рейс в Бангкок через Иркутск. Билеты туда на двоих обошлись нам в 24000 р. Покупали в декабре. До Москвы из Калининграда добирались на поезде обычным плацкартом. Еще с нами была кошка. Ее разрешили провозить в клетке и держать при себе, но мы ее выпускали. Фионе очень нравилось смотреть в окно при поездке. Нужно сказать, что с кошкой лететь никому не советую (а нам просто некому было ее оставить) из-за заморочек с ветеринарными справками, чипированием. Плюс кошку в салоне можно провозить, только если в том же салоне уже не летит какая-нибудь собачонка в клетке. Нам повезло, и Фиона летела с нами в салоне, котовозка стояла у ног. Перелет перенесла нормально, как и мы.

В Иркутске, куда мы приехали из теплого Кенига в тонких джинсах и толстовках (решили не тащить с собой куртки), была настоящая зима! Мы не предполагали, что придется так долго идти по морозу до здания аэропорта. Помню, люди в очереди вели себя не очень адекватно, все хотели скорее попасть в теплое здание. Поэтому создалась давка у входа. Все это время мы мерзли. Контроль прошли нормально, но наша бедная кошка описала пол в прямо во время проверки. Не углядели. Времени было в обрез. И вскоре мы уже летели прямо в Бангкок через Монголию и Китай.

Когда оставалось немного времени до прилета, в салоне выстроилась очередь из желающих в туалет, все готовились к посадке. Но мы в эту очередь не встали, о чем не жалеем. Можно было спокойно сделать все свои дела в аэропорту. А аэропорт Суварнабхуми – огромнейший, современный! Внутри часто передвигаются на самокатах. Здесь мы видели и арабов в белых одеждах, и индийских женщин в красивых сари. Мы оказались в точке пересечения восточных культур. Здание украшено скульптурами, особенно впечатлил большой золотистый дракон. 

Пройдя контроль по прилете, мы взяли такси, чтобы доехать до железнодорожного вокзала. Таксист, как мы поняли потом, не понимал английский! Поэтому отвез нас на автобусный, а не на ж/д вокзал. Уже темнело, поэтому искать нужный вокзал времени не оставалось. Прикол в том, что на автобусе по тайским правилам нельзя перевозить животных! И официально нам билет не продали. Пришлось идти к самим автобусам и очень эмоционально рассказывать, применяя инглиш, какая нас постигла участь. Шофер понял слова «Путин, олимпиада». Не знаю как, по его эмоциям или жестам, я поняла, что он уважает нашего президента и слышал про олимпиаду. Поэтому нам оформили билет на последний на тот вечер бус!

Отличительной особенностью тайских бусов является не только их современность, наличие пледов…но и работа кондиционеров на полную мощность! Там был настоящий холодильник. Это при такой-то жаре, влажности и духоте снаружи. Неудивительно, что многие пассажиры кашляли. Я накрыла голову пледом. На одной из остановок нам бесплатно дали по бутылке сока и печеньке. Типа, спасибо, что пользуетесь нашими услугами. Вот это сервис! Такое в России не представишь. Ехали всю ночь. Утром подъехали к парому. Пересекли водную преграду. И наконец, перед бледными и усталыми россиянами открылся настоящий рай! По-другому и не назвать…Островок в зелени, окруженный голубыми спокойными водами.

Надо сказать, перед вылетом я сильно заболела. Была высокая температура за 38. Но я все равно полетела. В тот момент, наблюдая остров, я уже была уверена, что выздоровею сегодня же вечером! Так и произошло.

 

Песнь о жилище и его поисках, и не только

 

Мы заранее забронировали отель, но лишь на несколько дней. Перед нами вставала задача поиска жилья. К слову, мы не знали, когда двинем назад. Я бы еще осталась, может даже жить, если бы не грянувший экономический кризис и семейные обстоятельства.

 Отель «Pelegrin» – очень хороший. Сейчас стоит 2000 р. в сутки. Владельцы сами из Питера, но продали свое жилье и бизнес на родине и переехали сюда. Жена и муж с двумя дочками. Вид у них был счастливый. Тут для бизнесменов условия лучше, чем в России. Тот же кредит вроде под 2%. Так вот, гостиница в самом центре! Просто в уголке. 

Оттуда надо выехать (или выйти пешком за пару минут), и попадете прямо на Фишерманн роуд, это известный туристам район Бо-Пхут. Можно выйти прямо к пляжу, правда тут не купаются, зато ресторанов куча, в том числе у самой кромки воды, предлагающих разные свежие морские деликатесы. Очень много лавок и магазинов. Небольшое светлое здание в несколько этажей. Вид из окна был на крыши зданий и голубое море чуть поодаль. Убиралась девочка-тайка очень хорошо, не жалуясь на раскиданный кошкой из ящика песок. В душевой был шампунь и гель для душа в дозаторах. Утром на первом этаже можно было пить бесплатный кофе. Еще можно было залезать на крышу, откуда открывался потрясающий вид. С балкона тоже можно было обозревать покрытые зеленой сочной растительностью территории.

Мы как раз попали на праздник Маха-Буча, устраивалась праздничная ярмарка. Накупили всякого местного фастфуда и гуляли. Кстати, суши тут дешевые, но маленькие. И никакого вам сливочного сыра, что логично. Мне русские роллы нравятся больше. Наши соотечественники тут их продают, устраивая небольшой бизнес. Не знаю, насколько это законно согласно тайскому законодательству.  На улице же тайцы часто продают рыбные шарики, свиные шарики на палочках, жареные завитки картошки, кокосы с соломинкой, с вкуснейшим соком внутри, и многое другое.

Впоследствии мы арендовали байк в офисе неподалеку, предварительно сделав фото всех трещин на нем. Объездили очень много мест в разных районах, но так как сезон был в разгаре, все дома были заняты. Муж нашел в интернете девушку – Марину Александрову, она имела деловые связи с тайцами и за плату подобрала нам жилье. Упаковав все вещи в рюкзак, взяв кошку в руки и взгромоздившись на байк, мы переехали. Свободное жилье оказалось на повороте недалеко от супермаркета «Big C», немного вглубь и направо. Это был бюджетный отель в центре, но в виде череды отдельных домиков под названием «Krasin Garden Home». Он не новый, и бассейн с хлорной водой. В остальном – симпатичный, есть заросли бамбука и подсветка ночью, довольно большая территория. 

По-моему, мы заплатили за проживание там 11000 р. за месяц. Домик небольшой, как и комната. Зато большая кровать, огромная душевая, телевизор, кондиционер. Уборка тщательная. Устроившись на новом месте, мы завели следующий распорядок дня: полдня мы ездим по острову на байке, гуляем, купаемся. Полдня работаем. К местному обеду в России наступало утро, благодаря разнице во времени. Так что все складывалось очень удобно. К слову, мы даже купили и установили позади дома газовую плиту и газовый баллон, чтобы готовить – долго не могли объяснить администрации, на что мы просим разрешения. Но в принципе кушать удобнее в кафе, если найти недорогие варианты.

Кушать часто ездили в «Lotus Food Cort» – что-то типа столовой в супермаркете «Лотус». Там все относительно дешево, здесь кушают и местные. И как бонус – прекрасный вид на гору из окна. Мне нравилось заказывать нудл с креветками. Обычно к рисовой лапше полагались зеленый лук и посыпка из жареного арахиса. Для витаминов и питательности. Рекомендую супы на кокосовом молоке, например, Том Ям или подобные. Туда добавляют курицу, креветки или свинину, грибы какие-то мелкие, травы, стручки. Традиционно к нему подается рис и соус, в котором плавают семена чили, вместо соли – рыбный соус. По поводу десертов, у них там не найдешь обычно в меню шоколада или пирожных, хотя такие отделы есть, под европейцев. Традиционные десерты включают фрукты и сладкий рис. Например, вкуснейшее манго, ярко-желтое, сладкое, сочное, разрезанное пополам, подается со сладким клейким рисом, политым кокосовым молоком. Есть отделы с очень вкусным мороженым, франшиза, думаю, американская.

Есть в супермаркетах и всякие отделы фастфуда типа KFC, и местных подростков там достаточно. Что не присуще Таю в общем, эти дети уже страдают ожирением. Не понимаю, как можно променять вкуснейшие национальные блюда из свежих продуктов на эти замороженные и разогретые «вещества»?

Еду можно купить и в самом супермаркете, в т. ч. уже готовую, типа жареной рыбы со специями. Сразу скажу, что все молочные продукты стоят дорого, откуда у них там молочные коровы? Но кокосовое молоко, особенно шоколадное, тоже очень вкусное, мы покупали канистрами. Выбор у них огромный, есть все: от коврика для йоги до чипсов и одежды. В расположенный неподалеку «Macro» тоже заезжали, он считается оптовым. Там полно не то что свежей, а живой рыбы и креветок, крабов, мидий и т. д. Большое количество европейских продуктов, например, итальянские макароны.

И третьим нашим местом жительства стал небольшой частный домик в районе Ламаи, почти в джунглях, но недалеко от выезда на главную дорогу. Хозяйку звали Саванни. Она была замужем за канадцем, который имел украинские корни. Поэтому получилось необычное сочетание имени и фамилии – Саванни Лопатка. Очень хорошая женщина, позитивная и честная. Платили ей в конце каждого месяца. В доме было все необходимое, в т. ч. душевая с электронагревом воды, в последний день пребывания душ, кстати, сломался. Хотя «made in Germany». Вместо кондиционера – большой вентилятор. Была и бытовая техника. Пол выложен плиткой. Удобно было прибираться. Постельное белье и другие вещи мы стирать ездили к стиральным машинкам неподалеку у «Мистера Енота» (так мы дяденьку прозвали), куда загружаешь белье, засыпаешь порошок, заливаешь смягчитель для белья, опускаешь несколько монет, вроде 10 бат, и процесс запускается. Стирают тут все холодной водой и сушат каждую вещь аккуратно на вешалке. С соседями очень повезло: милая молодая пара из Москвы и профессор из Канады. Еще плюс – вскоре нам разрешили купаться в большом самоочищающемся бассейне у виллы через дорогу. Огромная, дорогущая, за 100 тыс. р. в месяц, она временно пустовала.

Из домашней работы, кроме уборки, было вот что. Ближе к маю пришла засуха, нужно было поливать дерево манго и убирать со двора осыпавшиеся листья, что я делала с удовольствием. Видела иногда какую-то большую птицу во дворе, типа тетерева. А маленькие птички, бывало, рвали салфетки и утаскивали куски материала для строительства гнезд внутри стволов деревьев. Змей не видела, кроме одной крошечной. Но на меня она внимания не обратила. Сосед говорил, что видел большую. Однажды наблюдали издалека, как специальные люди ловят кобру недалеко от главной дороги. Саванни рассказывала, что пес спас ей жизнь, убив змею, которая заползла в дом. Потом этот пес чуть не убил нашу кошку, ездили на операцию в ветклинику. Еще иногда к соседскому окну приползал какой-то увалень типа хамелеона, видимо, прикормленный. Однажды муж дал ему таракана на палочке, а они там большие, он его выплюнул и больше мы его не видели. Дома еще были мелкие такие ящерки, которые бегали по потолку и ловили мелких насекомых. Чуть умрет какой жук, его тут же на месте разделывали и утаскивали муравьи. В целом мне эти жители животного царства не мешали. Наоборот, люблю наблюдать за ними. А соседи покупали средства от муравьев.

Рядом было семейное кафе, то есть держала его тайская семья. Что не характерно для России, в качестве официанток там выступали дочери владельцев лет 12-ти. Каждый вносил свою лепту. Очень вкусно готовили и цены радовали.

 Еду можно было заказать по телефону, а потом забрать. До сих пор вспоминаю карри и манго-джус.

 

Куда мы ездили развлекаться и какие достопримечательности видели

 

  • Храмы – роскошные здания с золочеными крышами, изящество и красота! Как-то забыли снять шлепки на входе, но никто не убил;

  • Разные пляжи и массажи там же. На пляже массаж, конечно, дороже, чем в здании, около 500 бат, в салоне – от 200; 
  • Сауна с бассейном и массажем, косметологическими процедурами (есть bamboo-сауна на Ламаи, но мы ездили в современную, с разными парилками и тренажеркой);
  • Биг Будда – огромная золоченая статуя Будды на Банграке; там же рядом хороший продуктовый рынок, где мы нашли тетеньку, которая нам готовила вкуснейший рис с креветками и суп, просто обычная тайка;

  • Водопад и банановые рощи; спустившись к водопаду, который в то время был не многоводен, я опустила ноги в воду, приплыли рыбы-гуппи и начали очищать мои ноги – хороший педикюр! А вот в обычный педикюрно-маникюрный салон на Самуи идти не советую, как и в парикмахерскую;
  • Рестораны и кафе, в том числе такая едальня тайская, где платишь определенную сумму и можешь там есть, сколько влезет. Рестораны в центре – дорогие, мы были раз во французском и оставили там 1500 бат за 2 фирменных блюда. Понравилось немецкое кафе и грибной суп-пюре, в индийском не очень понравилось;
  • Парк развлечений и катание на слонах: слонов было жалко, народу – много; 
  • Вечерние ярмарки, где можно купить все: от еды до одежды, отдохнуть и погулять, послушать песни, посмотреть танцы. Они проводятся каждую неделю, даты обычно узнавали в группе во «Вконтакте»;
  • Ездили на границу с Малайзией, чтобы нам поставили штамп об убытии и прибытии, и отсчет 30 дней безвизового пребывания начался снова. Пока плыли на пароме, сделали массу красивых фото.  Это было здорово. Правда, выезжать нужно было в 4 утра. Сейчас, по-моему, получение визы обязательно.          

Не так много мы увидели, так как приходилось параллельно работать. А, насчет денег. В месяц уходило около 40000 р. Обменивали деньги в банках. Даешь карту, паспорт, пишешь сумму в батах на листке, и тебе ее выдают. В банкоматах комиссия большая, не рекомендую пользоваться. Один раз вытащили банкноту у мужа из заднего кармана джинс. Но больше никаких прецедентов. Да и то, банкноту не просто украли, а вежливо заменили на меньшую по номиналу.

Уезжали в пору, когда ввели военное положение. Но стычки были только в Бангкоке. На Самуи всегда спокойно. Ненужное имущество продали через группу во «Вконтакте». Арендовали машину. И так доехали до Бангкока, к ночи. Дороги у них идеальные! В аэропорту я заснуть не смогла, а муж дремал. С утра улетели рейсом Аэрофлота. По правилам, нужно было для посадки брать специальную справку в Бангкоке – ехать туда на сутки раньше и снимать там жилье. А мы взяли справку о здоровье кошки только у местного ветврача, на Самуи. Но нас благополучно посадили на самолет. По прилете в Москву у нас даже кошку не заметили, нам повезло.

Не хотелось покидать эти благословенные края. Хочу вернуться!