Любовь Д.

Пляжный отдых в мае на море. В поисках ласковых волн и солнечной погоды

 Я давно заметила, что для большинства россиян слова «лето», «отпуск» и «море» – это практически синонимы. Ну а для меня любимое время – долгие майские праздники, плавно перетекающие в отпуск. Каждый год у меня есть целый месяц, когда можно отправиться в далекие (и не очень) страны, увидеть множество достопримечательностей, познакомиться с интересными людьми... Вот только совместить познавательные экскурсии, развлечения и пляжный отдых в мае на море удается не всегда. Но, как известно, если очень хочется, то нет ничего невозможного.

 

 Хотя, наверное, сначала нужно сказать, что такое в моем понимании «отдых на море».

  • Первое – солнечная погода. Это обязательно, загорать под дождем я не собираюсь.
  • Второе – теплая вода. Для меня 25 градусов – это именно то, что нужно. 20 – самый минимум, когда купаться можно, но недолго. Ну, а 19 и ниже – это уже не ко мне. В такой воде пусть пингвины с моржами купаются среди айсбергов.
  • Третье – чтобы не очень жарко. Да, такая вот я привередливая натура. Купаться в холодной воде не хочу и лежать на пляже при +45 тоже не желаю. Мой максимум – это 36 градусов, чтобы легкий ветерок охлаждал тело, а не обжигал.

pljazhnyj otdyh v mae na more

Ах да, совсем забыла. Бюджет у меня не резиновый, поэтому очень уж дорогие и роскошные курорты из рассмотрения пришлось исключить. Или, по крайней мере, отложить на будущее, до тех времен, пока я не разбогатею. А пока рассмотрим только относительно недорогой пляжный отдых в мае.

Черноморские и Средиземноморские пляжи – неплохо, но прохладно

Первое, что приходит в голову – это черноморские курорты России. А если брать недорогой пляжный отдых в мае за границей, то Болгария и Черногория. Туда же можно отнести и столь любимую многими Турцию.

Вот только, к моему огромному сожалению, полноценный купальный сезон здесь начинается не раньше середины июня. Это, кстати, касается и всех остальных средиземноморских курортов – от Израиля до Испании, включая Тунис и Марокко. В начале мая море здесь еще холодное. Только на Кипре мне удалось как следует поплавать на одном из пляжей Протараса, но это скорее исключение. В целом Средиземноморье можно смело вычеркивать – пляжного отдыха в мае на море здесь не будет. Ну, или придется ограничиться только солнечными ваннами, лишь изредка окунаясь в прохладные волны.

Ближний Восток

 Попробуем уподобиться перелетным птицам и отправимся искать более теплые края. Как вы сказали? Египет? Ну конечно! Не буду спорить, Хургада отличное место, если мы ищем, где отдохнуть в мае. Пляжный отдых здесь практически идеальный: вода +25, в воздухе – около +35, отели сравнительно недорогие, особенно те, в которых «все включено». К тому же, здесь очень много наших соотечественников, так что можно чувствовать себя почти как дома. Я лично с удовольствием провела здесь десять дней из своего отпуска и ни капли не сожалею. Но задерживаться подолгу на одном месте – не в моем стиле, поэтому из каирского аэропорта самолет понес меня в солнечный Дубай.

 

Тут-то я сразу поняла, какими прохладными и ласковыми были египетские курорты. Глядя на столбик термометра, показывающий +42 в тени, я с ужасом представляла, что здесь будет летом. Неужели кто-то едет сюда в июле? По правде говоря, отдыхать в Эмиратах я не собиралась, просто пересаживалась с одного рейса на другой, так что у меня было всего 6 стыковочных часов, чтобы погулять по магазинам дьюти-фри в огромном аэропорту. Нет, ребята, я даже не хочу узнавать, какие в Дубае пляжи и сколько стоит аренда шезлонга. Все равно загорать там я смогу только по ночам, если только местные арабы не поставят на берегу кондиционер. Впрочем, если для них даже горнолыжный курорт посреди пустыни не проблема, что уж там какой-то кондей на пляже.

 nedorogoj pljazhnyj otdyh v mae

Курорты Вьетнама – новый маршрут для тех, кто ищет недорогой пляжный отдых

 

Обычно к своим заграничным поездкам в мае я тщательно готовлюсь – читаю отзывы, сравниваю цены, бронирую номера в отелях. Так что, если мы едем компанией, я обычно лучше всех подготовлена к разным неожиданным ситуациям. В этот раз все получилось иначе. Ксюха, моя давняя подруга, позвонила и без всяких предисловий предложила отправиться во Вьетнам. Оказалось, ее бойфренд и еще трое наших общих друзей-дайверов собирают компанию, чтобы вместе понырять на побережье Нячанга.

«Но я же не умею с аквалангом!» – растерялась я.

«Я тоже не умею. Вот как раз и научимся».

 

На самом деле, по-настоящему погружались только мужики, да еще Таня, у которой это было уже «сорок какое-то» погружение, а мы с Ксенией взяли только пару уроков для новичков. В остальное время, пока наши друзья знакомились с подводными обитателями у острова Мун, мы изучали морскую фауну в местных рыбных ресторанчиках. Ну, и загорали на пляже, конечно.

 

Что меня больше всего порадовало во Вьетнаме – так это цены. Единственное, на что пришлось серьезно потратиться – это перелет. За билет туда-обратно я отдала почти 50 тысяч рублей. Зато уже в Нячанге можно было отлично отдыхать, тратя за день совсем немного денег. Трехместный номер в отеле стоил около $15 в сутки. Обед в ресторане (не самом дорогом, на набережной, а чуть дальше) – $3 с человека. Это если без экзотики. Когда захотелось «чего-то эдакого», нам предложили суп из акульих плавников и еще какого-то фаршированного осьминога. Такой обед вышел чуть подороже – около $10. Ну, а в мелких кафе нормально поесть можно даже за 20 тысяч донгов (меньше одного доллара). Про всякие манго с бананами я и не говорю – продавцы на местных базарах отдают их почти даром.

 

Впрочем, мы же сюда не объедаться приехали, нас интересовал пляжный отдых. Так вот, с этим делом все в полном порядке. В мае на местных пляжах полно отдыхающих, а море уже такое теплое, что плавать можно хоть целый день. Ну и погода соответствующая – за две недели только один день было облачно, а дождя вообще не было ни разу. Я бы с удовольствием осталась еще на недельку, но гостеприимство вьетнамцев не безгранично. Без визы россиянам отдыхать здесь можно только 15 дней. Так что пришлось паковать вещи и возвращаться домой.

Еще одно место, где обязательно стоит отдохнуть в мае

Напоследок не могу не рассказать об еще одном месте, которое просто перевернуло мое представление о том, каким может быть пляжный отдых. Это индийский курорт Гоа. Наверняка, это название многие слышали, поскольку курорт весьма популярен. Вот только я была не в Южном Гоа, где красивые чистые отели, дорогие рестораны и благоустроенные пляжи, а в северной части штата. Это удивительное место, где древняя индийская культура сплелась с культурой хиппи 60-х годов. Сочетание традиционной индийской музыки и старого доброго рок-н-ролла – это нечто. Шива и Индра смотрят на «детей цветов» и улыбаются им, а если вдохнуть полной грудью местный воздух, можно даже увидеть эту улыбку своими глазами и забыть обо всем. Не потому, что воздух смешан с дымом марихуаны, совсем нет. Ну, то есть не только поэтому… Просто в этих местах до сих пор живет особая энергетика древних индуистских богов, воплощенная в дикой, почти нетронутой природе.

 Океан здесь просто волшебный, а цены более чем скромные (на всякий случай еще раз напомню: я говорю о «диких» пляжах северного Гоа, а не о «цивилизованном» южном курорте – там цены в разы выше). Мы жили в доме у моего местного друга, но в любом приморском городке полно мини-отелей и гест-хаусов с ценами от $2 до $25 за ночь.

 

Если шумные тусовки надоели, можно отдохнуть в тишине и помедитировать, глядя, как солнце опускается в океан. Нужно только взять напрокат скутер (это стоит около 300 рупий, то есть меньше $5 в день) и отправиться на безлюдные песчаные пляжи, которых полно по всему побережью. Лучше делать это вдвоем с любимым человеком…

 

Вообще, ехать на Гоа, чтобы позагорать и покупаться – это все равно, что посетить Лувр ради мороженного в буфете. Сюда едут отнюдь не из-за дешевого жилья, вкусной индийской кухни и недорогого  пляжного отдыха.

За границы обыденной реальности здесь выйти очень легко, и тогда происходят удивительные встречи и общение с очень необычными людьми. Когда-нибудь я напишу обо всем, что со мной случилось здесь, но это тема для отдельного рассказа.

 

А пока достаточно и того, что я уже написала. Конечно, в мире есть много других замечательных уголков, где я еще не была – Карибы, Полинезия, Африка... Надеюсь, когда-нибудь я побываю и там и обязательно напишу об этом.