Руслан Х.

5 идей для бюджетных зимних каникул

5 идей для бюджетных зимних каникул

 

Вернулся я неделю назад из Грузии, в которой планировал перезимовать, и призадумался. Зимние праздники – такое время, когда хочется не просто отдохнуть, а получить особенные эмоции, увидеть что-то новое. И при этом не остаться голодранцем! Все мы прекрасно понимаем, что цены на билеты и проживание в период праздников вырастают. Так возможно ли отдохнуть бюджетно? Еще как возможно!

 

 

 

Кремлевская набережная как одна из причин поездки в Казань

 

Я, будучи жителем Казани, совсем не патриот собственного города. Но на Новый год я бы сюда посоветовал приехать. И самая глобальная причина тому – Кремлевская набережная. Открылась она у нас совсем недавно, как раз в канун Нового года, в декабре 2015 года. И несмотря на свою молодость, набережная плотно вошла в городскую жизнь, и сейчас это главное место для гуляний. И летом, и зимой. И местных, и туристов.

 

Что такое Кремлевская набережная? Это целый комплекс, состоящий из двух широких пешеходных зон и одной зоны для велосипедов, роликов, скейтбордов и прочих средств передвижения. Дополняют картину рестораны с открытыми летом террасами, площадка для воркаута, небольшие кафе-закусочные, точки проката инвентаря, где среди прочего дают в аренду веломобили; магазины, карусели, фонтаны и полотно из гирлянд, которое тянется по всей длине набережной (метров 500).

 

Зимой на набережной открывается каток, а на время новогодних каникул – сказочный городок с домом Деда Мороза и различными светящимися инсталляциями и скульптурами. В общем, красиво, ярко и атмосферно. Здоровское место, правда. На самом деле я лично знаю нескольких людей, которые управляют Кремлевской набережной. Люди по-настоящему горят своей работой. Набережная хорошеет с каждым месяцем.

 

Что касается казанских цен, то здесь дешевле, чем в Москве или Петербурге. Но сказать, что здесь прям совсем дешево, не могу. Вполне адекватные цены, учитывая отличный общественный транспорт и неплохое благоустройство города. Для какого-то ориентира: проезд в общественном транспорте – 25 рублей, обед в хорошем кафе на двоих – 700–800 рублей.

 

Петербург – маленький северный рай. Или большой северный, но не рай?

 

Один из главных туристических городов страны, Санкт-Петербург, – определенно отличный вариант для зимнего отдыха. Говорю я об этом, основываясь на личном опыте. Новогоднюю ночь и первые дни 2016-го я провел в Питере. Поехать туда решил по нескольким причинам. Во-первых, я думал, раз город имеет звание второй столицы, значит, и новогодняя атмосфера в нем должна быть по-столичному образцовой. Во-вторых, в Питере я никогда не был, а увидеть его очень уж хотелось. «Каменные цветы, падают все мосты на небо, и на небо падаем мы» – ну как после таких слов из всем известной песни не захотеть?

 

 

Собрался. Нашел попутчиков. Приехали. Ехали в поезде, который ходил только на время новогодних каникул. Ни за что не соглашайтесь на поездку в таком! Рядом с Питером я придумал такую шутку, что РЖД ввели ноухау: «В вагоне становится с каждым часом холоднее, чтобы к конечной станции все пассажиры сидели уже одетые».

 

Заселились в хостел Graffiti L. Неплохой. Из очевидных плюсов – расположение и чистота. Я бы даже сказал – безупречная чистота. Из минусов – прохладно в комнатах и коридоре. 800 рублей за сутки в 4-местном номере.

 

Ладно, с хостелом все более-менее понятно, а как же сам город? Невский проспект – практически идеальный. Красивый, сверкающий, живой. А вот со всем остальным как-то совсем непонятно. Такое чувство, будто в городе забыли про Новый год и ничего не успели украсить. В общем, дух Нового года в Петербурге в тот год не чувствовался. Компенсировалось это величественным Исаакиевским собором, Эрмитажем, Главным штабом и застывшей во льдах Невой.

 

А самыми новогодними местами стали ТРЦ «Галерея» и рождественская ярмарка на Пионерской площади. На ярмарке была продукция не только из различных российских регионов, но и из-за границы. Причем, судя по акценту продавцов и этикеткам, они и правда привезли свой товар оттуда. А в «Галерею» мы ходили в кино на «Млечный путь». Хороший фильм, кстати. И красивый торговый центр.

 

Что касается питерской погоды, то когда на улице было –10 градусов, все было нормально. А вот когда стало –20, я очень хотел поступить, как советовал почтальон Печкин: накинуть тулупчик, надеть штаны ватные, валенки и шапку на меху.

 

Если говорить о тратах в целом, то на 5 дней в Петербурге и билеты на поезд у меня ушло около 15000. Более конкретные расценки могу привести такие:

в пиццерии мы втроем заплатили 1000 за одну пиццу и напитки;
за билеты каждый отдал чуть меньше 5000;
про проживание вы уже прочитали: за 5 ночей – 4800;
магниты купили недалеко от «Медного всадника» у дядечки по 50 рублей за штуку;
билет в Эрмитаж – 600.
Городу, в контексте новогодней атмосферы, я поставил бы на 6 из 10. Если же оценивать Петербург как таковой, то никакими цифрами не передать, насколько он прекрасен и самобытен.

 

 

Гамарджоба, дорогой

 

Как уже упомянул выше, на днях я вернулся из Грузии. Отдыхал там в Тбилиси и Батуми, о чем еще вам расскажу. Хотел провести в Грузии всю зиму, но не срослось. Вообще, я решил, что лучше посещать эту страну в теплое время года, с мая по сентябрь (включительно). Но так мог решить человек, не знакомый с горными лыжами. Любой другой сказал бы, что в Грузию надо ехать зимой.

 

Я знаю, что там есть два горнолыжных курорта – Бакуриани и Гудаури. Основное их преимущество перед той же Красной Поляной – цена. Они на порядок дешевле, но не уступают в качестве спусков и красоте пейзажей. Об этом я заявляю, конечно, опираясь не на личный опыт, а на рассказы девушки из Ростова-на-Дону, которая составила мне компанию в поезде по дороге в Грузию. Она, собственно, завсегдатай на горнолыжных курортах, поэтому может сравнивать российские и грузинские горнолыжки.

 

Сейчас смотрю цены в Гудаури: представляете, там есть хостелы за 15 $ с человека и квартиры на 8 человек за 120 $. По-моему, вполне приемлемые расценки.

 

Еще один аргумент в пользу бюджетного отдыха в Грузии – цены на авиабилеты. Раньше, до ноября этого года, улететь туда из Москвы и вернуться обратно дешевле 12000 рублей было практически невозможно. Но с ноября всеми известный авиаперевозчик «Победа» открыл авиасообщение с Тбилиси. И теперь билеты из Москвы и Ростова стали стоить от 4000 туда-обратно. Копейки же. Правда, на новогодние каникулы они быстро разлетаются, поэтому лучше поторопиться.

 

Если вам нужны еще аргументы, то Грузия – красивая, гостеприимная, душевная, винная и вкусная. Если надумаете поехать туда, обязательно задержитесь на пару дней в Тбилиси. Чудесный город!

 

Калининград – самый немецкий среди российских

 

Говоря о тех местах, куда бы я сам захотел поехать на этот Новый год, в числе первых назову Калининград.

 

Я понимаю, что город за десятки лет советского и российского владения «обрусел» и во многом потерял свои немецкие корни. Но какая-то часть Европы в нем осталась. Например, кварталы Амалиенау и Марауненхоф. Или готические церкви и соборы. Кроме того, мне нравится современная архитектура. А в Калининграде и области ей отведена немалая роль. Тот же «Янтарь-холл» в Светлогорске.

 

Так, разбираемся с ценами. Авиаперелет из Москвы – 12000 туда-обратно. Из Казани – 16000. Нормально. Для проживания, думаю, вполне подойдут хостелы. Здесь вообще все здорово. Симпатичные, уютные, с хорошими отзывами – от 3000 рублей за неделю! Есть еще за 5, за 7 тысяч. Отлично. Я бы поехал.

 

Остаться дома и не приуныть

 

В погоне за новыми впечатлениями иногда улетаешь за сотни или тысячи километров от дома. А на самом деле атмосферу праздника можно почувствовать и дома. И здесь все в ваших руках. Можно просидеть две недели перед телевизором, уминая оливье и закусывая бутербродами с икрой. А можно собраться компанией друзей, поехать за город кататься на снегоходах, сходить в баню. Такой вот своеобразный активно-пассивный отдых. А каток? Самое время кататься на коньках. В моем городе на многих катках, например, устанавливают елку и включают всякие новогодние песенки.

 

На самом деле частица другой страны найдется и в родном городе. Из Грузии нельзя перевезти горы, а вот ресторан грузинской кухни – запросто. Почему бы не сходить туда и не заказать праздничный стол?

 

В конце концов, навестить родителей или друзей – тоже хорошая идея. Обычная такая, но хорошая. Да даже на ледянках с горки покататься – чем не развлечение? Или сходить в торговый центр на распродажу. Помню, как-то иду из ТЦ: в одной руке пакет мандаринов, в другой – подарки. А на улице играет музыка из «Один дома», и я прям почувствовал себя тем беззаботным мальчишкой.

 

Самое главное – не надо тратить деньги на билеты и проживание. Красота!

 

Вместо заключения

 

Лично мне больше нравится время перед Новым годом, за неделю-две до него. Улицы городов, дома, квартиры, торговые центры – в общем, все-все уже готово к празднованию. В воздухе витает та самая атмосфера. Люди спешат за подарками, кругом все светится и сверкает. Поэтому, если у вас есть возможность поехать куда-то перед Новым годом, то почему бы, собственно, ей не воспользоваться? Ведь так получишь те же самые эмоции, но за меньшие деньги. Profit!