Елизавета М.

Отдых на Мадагаскаре: шли далеко, шли за прекрасными далями…

Вижу, что на этом сайте люди пишут отзывы о самых разных поездках, решила рассказать вам об одном необычном путешествии, в которое я отправилась в прошлом месяце.

Все началось с того особенного проекта, который мне и моей команде поручили на работе. Я работаю продуктологом в компании, которая занимается разработкой уникальных устройств для разных отраслей производства. Это был первый проект, в котором меня назначили руководителем, и я очень волновалась. Казалось бы, все шансы сделать что-то стоящее, но Идея никак не желала приходить. Долгие мозговые штурмы и литры кофе, моделирование и эксперименты – все зря… И вот тогда моя близкая подруга (которая в общем и целом была в курсе моих терзаний в ожидании музы) сказала мне, допивая остатки только что сваренного кофе: «Разве ты не знаешь, что надо делать в таких ситуациях? Что советуют блогеры и постоянно множащиеся гуру психологии, а? Вспомнить место, где тебе было хорошо и отправиться туда! Расслабишься, мозг вспомнит приятные ассоциации, и идея возникнет как по волшебству!» Тогда я съязвила: «В последний раз по-настоящему круто я провела время с родителями во время отдыха на Мадагаскаре...».

otdyh na madagaskare otzyvy turistov

Мы еще немного пошутили на эту тему, но ночью, засыпая, я еще думала над тем, что в этом все-таки что-то есть…

Когда я училась в школе, родители много ездили в зарубежные командировки: папа работал дипломатом, а мама – переводчиком. Так что это только для меня Мадагаскар означал отдых, отзывы о котором еще долго были главной новостью перемен в моем классе, для них это, разумеется, было работой, притом непростой. Чаще мы надолго расставались – я оставалась с дедушкой и бабушкой, а они уезжали куда-то, но иногда, если план работ это позволял, брали меня с собой на недельку-другую.

Следующие пару дней я еще боролась с этой мыслью, но потом решила, что ничего же не случится, если я разузнаю поподробнее про отдых на Мадагаскаре – цены на авиабилеты, где можно остановиться и так далее – ведь я там была ребенком и о таких вещах не думала. Все выяснив, я решила, что если уж тратить сбережения на путешествие, то это должно быть что-то, переворачивающее тебя с ног на голову, и начала готовиться к поездке!

Отдых на Мадагаскаре. Перелет и Антананариву

Главный вопрос, который нужно было решить, выбирая авиабилеты: дешевле или быстрее? Например, можно было выбрать перелет с 1 пересадкой в Париже в обе стороны от авиакомпании Air France (время в пути составит всего 17 часов, а обратно – 16, при этом времени в Париже – минимум, даже с риском в случае каких-либо задержек в Шереметьево) – его стоимость около 90000 рублей. Но я выбрала путь подольше и подешевле, через Абу-Даби и Сейшелы: 23 часа туда и 16,5 обратно, но зато всего за 51500 рублей! Но летать я, к счастью, совсем не боюсь, да и потом это тоже часть путешествия!

В моем случае – довольно важная часть, и не только потому что я до этого не была ни в ОАЭ, ни на Сейшелах, а потому что именно во время прогулки по duty-free в аэропорту Абу-Даби я познакомилась с Сашей, который сделал эту поездку совершенно непохожей на то, что планировалось. Во-первых, Саша – биолог и путешественник со стажем, а во-вторых, с детства всерьез «болен» лемурами, еще со времени, когда, как и положено советским детям, зачитывался книгами Дж. Дарелла. О том, что значат лемуры для малагасийцев, я еще расскажу подробнее… Итак, когда мы выяснили, что летим дальше одним рейсом, Саша оценивающе оглядел мой солидный рюкзак и поинтересовался размерами чемодана, который должен лететь в составе багажа транзитом еще из России. Выяснив, что багажа нет, и вообще я давно научилась обходиться без него (несколько потерянных и потом долго ждущих встречи со мной в разных концах света чемоданов меня этому быстро научили, да и потом я же не на пляжный отдых собралась, предстоят переезды-перелеты по стране), он спросил, есть ли у меня с собой теплая одежда. «Да, взяла на всякий случай», – ответила я, не оценив его иронии.

Первое, что видят туристы, прилетая в Мадагаскар (отдых, отзывы о нем – все это будет потом) – это столица страны, Антананариву или как называют ее местные, «Тана». Любые слова тут, конечно, не сравнятся с живыми впечатлениями: бедность, антисанитария, много мусора… И для контраста здания, оставшиеся от французов и королевской династии страны. Но обо всем по порядку. Сразу после прилета, оформления визы и выхода в город, по совету Саши пошла обменивать валюту. Он и его коллеги уже бывали в Мадагаскаре, поэтому он посоветовал мне воспользоваться обменником SOCIMAD. Благо находится он совсем рядом – напротив аэропорта через площадь.

В самолете мы с Сашей сравнили наши планы и договорились о времени встречи. К сожалению, с мобильной связью на острове сложно – на цивилизацию можно рассчитывать только на территории отелей, и то не везде, в большинстве мест, даже в столице, не везде есть электричество – это то, что сразу бросается в глаза – отсутствие столбов и линий электропередач. Наряду с оконными рамами, обувью и чистой одеждой, таких радостей нет у большинства жителей страны.

Антананариву, название которого переводится как «город тысячи», был основан еще в 17 веке и до сих пор является единственным (!) городом в этой стране с населением около 2 млн человек. Правда, есть у меня ощущение, что это только официальные данные, очень далекие от реальных… Везде в городе чувствуется контраст: вот следы французских колонизаторов, и рядом – жизнь страны третьего мира. К первой группе можно отнести красивое здание вокзала, но он давно не функционирует – пассажирское ж/д сообщение не поддерживается, ходят только грузовые поезда. Поэтому внутри только несколько магазинов и ресторан в левом крыле. Именно там я и обедала в первый день. Привокзальные точки общепита обычно самые дорогие, но тут даже это было мне по карману. За весь отдых на Мадагаскаре, независимо от места и отеля, цены на обед или ужин не превышали 12 долларов (включая вино или пиво). В этом ресторане еда мне показалась очень вкусной и на вид вполне качественной, да и персонал вел себя очень вежливо (я успела это отметить, так как Саша предупредил меня еще в аэропорту, что в городе лучше не доставать фотоаппаратуру и другие признаки состоятельного туриста на глазах у местных, а тех, кто будет настойчиво предлагать купить у них что-либо, обходить стороной или пугать полицией), так что могу рекомендовать это место. Кстати, загляните в туалет – он устроен в старинном вагоне.

От вокзала идет и главная улица Таны – проспект Независимости, по обе стороны которой рассеяны многочисленные магазинчики, ориентированные, судя по всему, на туристов. Скажу честно, я не сильна в искусстве торговаться, но купила симпатичные серебряные украшения себе и в качестве сувенира совсем дешево.

Элитные кварталы выглядят совсем по-европейски: разбросанные по холмам узкие улочки с множеством спусков и подъемов застроены опрятными маленькими домами – напоминает юг Франции или Испании. Это состоятельные малагасийцы, что проявляется и в марках автомобилей, и во внешнем облике жителей, которых я заметила. Самая заметная, не только в переносном, но и в самом буквальном смысле этого слова, достопримечательность Таны – Королевский дворец, который находится на горе Аналаманга, Королевском холме, он виден практически из любой точки города.
В 1995 году во время уличного шествия дворец сгорел. За последние десятилетия наружные стены были отреставрированы, но внутренняя отделка все еще не восстановлена. Поэтому все коронационные регалии и другие предметы, принадлежащие королевской семье перенесены на данный момент в бывший дом Премьер-министра, находящийся рядом. Там же я послушала рассказ гида о жизни королевской династии – насыщенной, но недолгой.

Дальше я направилась к озеру Ануси, расположенному в южной части города. Посередине озера французы установили монумент в честь малагасийцев, принимавших участие в Первой и Второй мировых войнах в составе французской армии. Гид с гордостью рассказывала об этом туристам, пожилой европейской паре, когда я подошла к озеру.

Кстати, еще одна удивительная черта Антананариву – области рисовых полей, окруженных жилыми районами, прямо в черте города. При этом в самой столице нет ни одного светофора, при этом, как сообщил мне таксист, их нет и на всем острове.

Следующий пункт программы – зоопарк Цимбазаза. Я знала, что здесь также будет один из самых удивительных представителей фауны острова – руконожка мадагаскарская или, как его еще называют, ай-ай. Дело в том, что этот знаменитый зверек ведет преимущественно ночной образ жизни и на «свидание» с ним нужно записаться заранее у работников зоопарка, что я тут же сделала. А пока, при свете дня, увидела лемуров, которые содержатся в зоопарке в клетках или на искусственных островах. Дело в том, что они боятся воды, ведь в природе они живут преимущественно на деревьях, лишь на 10-20% своего времени пробегая по земле между ними. Работник зоопарка переплывает на плоту от основной части территории к острову и кормит его обитателей, а посетители смотрят на это с берега. А еще на территории зверинца можно увидеть и даже погладить больших черепах, а также фоссу, одно из самых крупных млекопитающих – раньше зоологи ошибочно принимали ее за сородича пумы. Она все время пробегала клетку туда и обратно, чувствовалось, что ограниченное пространство ей мешает… Рассмотрев всех обитателей зоопарка, я поехала обратно в отель, чтобы перекусить и немного отдохнуть, а вечером вернуться и познакомиться с ай-ай.

Отель, в котором я останавливалась в Антананариве, назывался Lokanga Boutigue Hotel
Небольшой, всего на 8 номеров, номера в ретро-стиле (радиолы и мебель).

otdyh na madagaskare ceny

В ресторане было очень вкусно и по-прежнему дешево (о ценах я уже говорила). Так как отель расположен на вершине одного из холмов, рядом расположено несколько смотровых площадок, с которых можно насладиться потрясающими видами.

Вечером я вернулась в зоопарк на такси и меня проводили к вольеру руконожки. Довольно крупный, взъерошенный, как будто немного испуганный зверек с ярко-светящимися глазами смотрел на нас с дерева в углу клетки. Я не успела заметить, правда ли его уши двигались независимо друг от друга, но вот другую его особенность – удлиненный средний палец – рассмотрела. Это был очень насыщенный день, и я жутко устала, поэтому поторопилась обратно в отель, ведь завтра мне предстоял перелет в другую часть острова.

Перелет в Морондаву. Киринди Форест

Утром мне предстоял перелет в Морондаву. Если пассажирского ж/д сообщения в стране нет, то авиаперелеты есть, однако выполняет их единственная компания-монополист Air Madagascar, которой не только никто не мешает выставлять очень высокие цены на перелет в полупустом самолете (билет в одну сторону – около 17000 рублей), но она также может его перенести или попросту отменить. Узнала я об этом, разумеется, тоже от Саши, с которым мы договорились встретиться для прохода, наверное, самого популярного места у тех, кто выбрал отдых на Мадагаскаре (отзывы туристов утверждают именно так) – национального парка Цинги-де-Бемараха. Но мне невероятно повезло, перелет всего лишь задержали на час. Сойдя с трапа, я увидела местного проводника с табличкой, на которой было написано мое имя английскими буквами, притом с ошибкой. Ну да ладно, дождавшись еще двух туристок из Франции, мы погрузились в джип и отправились в сторону национального парка Киринди.

Около трех часов – и джип останавливается у места моей следующей ночевки – Kirindy Lodge. Конечно, суперкомфорта тут и не ожидалось, поэтому увидеть вполне опрятный деревянный домик с низкими кроватями и естественным проветриванием было не таким уж большим сюрпризом. Туалет и раковина чрезвычайно обрадовали! Но вот что расстроило, это то, что электричество включают только с 20 до 22 часов. Питание происходит в «общественной зоне» – большой просторной хижине без стен, с деревянным полом и настеленной крышей, лежащей на таких же опорах. Еда здесь, кстати, была так себе, наверное, самая худшая за все время в стране. Киринди Форест – прекрасный лес, никаких зарослей и непроходимых мест! С помощью гида и его помощника (первый рассказывает о том, кто нам встретился, а второй – выслеживает в ветвях следующий объект для нашей фотоохоты) мы увидели в естественной среде несколько хамелеонов, гекконов, фоссу и, конечно же, лемуров: крупных бурых лемуров (мы даже застали трогательно обнимающуюся парочку), маленьких и очень проворных мышиных лемуров, катта.

Цинги-де-Бемараха

После ночи в Kirindy Lodge я поняла, почему Саша интересовался, есть ли у меня теплая одежда – ночью температура опускается до +10…+12, так что действительно пришлось основательно упаковаться. И куда делась вся эта прохлада на следующий день, когда нам предстоял альпинистский экстрим… Позавтракав тем же составом, с девочками-француженками в том же джипе мы отправились в строну Цинги-де-Бемараха и вскоре оказались у переправы: машины заезжают на паром и их перевозят на противоположный берег. Там меня сразу обступила детвора: паром для них – это туристы, у которых можно что-то выпросить. Так как, готовясь к отдыху на Мадагаскаре, отзывы туристов я читала, то привезла пакеты с карамельками, распределив их по дням моих странствий. Раскладывая дар в протянутые ладошки, не сразу увидела Сашу, который, как потом выяснилось, ждал меня около часа у переправы (водитель его джипа успел на предыдущий паром).

Цинги-де-Бемараха (или, как их часто называют, «каменный лес») – одно из природных чудес света, это гряды известняковых зубьев, высотой до 50 метров. Под влиянием эрозии и воды образовались красивейшие карстовые ландшафты. Этот национальный парк состоит из двух частей: большие Цинги и малые Цинги. Проводник сказал нам, что значительная области в больших Цингах до сих пор не изучена. И после этой «хорошей новости» мы надели на себя страховку и рюкзаки и двинулись в путь через узкие лабиринты. Самое грандиозное впечатление, конечно, от пещер! Хотя были и узкие проходы, которые пришлось проползать на коленях. Крайняя гряда больших Цинг включает утес Бемараха высотой в четыре сотни метров, который нависает над долиной реки Монамболо. Совет для тех, кто соберется пройти через Цинги: забудьте о кроссовках! Недаром на языке малагасийцев название этого места означает «ходить на цыпочках». Эти острые камни разорвут их легко. Выбирайте очень жесткую подошву – можно посмотреть в интернете предварительно, что такое обувь для горных походов. Малые Цинги – это практически их большие собратья, но в миниатюре.

Когда мы с Сашей вернулись в Антананариву, до обратного рейса оставалось всего пара часов, и мы отправились поужинать. Он спросил меня, удался ли отдых и смена обстановки на Мадагаскаре, придумала ли я то, что поможет мне в работе. Я честно ответила, что все мысли об этом совершенно вылетели из головы, и я этому только рада. Но в самолете мы поговорили об уникальных животных, из-за которых Саша приезжал на остров, некоторые из особенностей их поведения пригодились и для моей идеи. Это было невероятное приключение, не похожее ни на что другое!