Лилия К.

Нужна ли виза в Китай (нужна), и как ее получить?

Эта страна, которая у многих ассоциируется с хорошим чаем и дешевыми копиями известных брендов, имеет совершенно особое значение для нас, граждан России. Это наши близкие соседи, и тем более странно на вопрос туристов о том, нужна ли виза в Китай, отвечать положительно. 

Viza v Kitaj - cenaДля тех, кто собирается посетить Гонконг или Хайнань, есть хорошая новость – в течение 14 дней там можно свободно находиться. Для тех, кто желает отправиться в загадочную восточную империю, все обстоит сложнее.

Пакет документов обширен, но, как известно, чем больше закон, тем больше там поправок.

Я хочу рассказать о том, как оформить визу в Китай самостоятельно, и какова будет ее стоимость.

Нужна ли виза для посещения отдельных городов? В Китай (некоторые его части) можно отправиться и без нее

Для русских наши соседи делают определенные поблажки, о которых многие из наших путешественников даже не подозревают.

Например, как я уже говорила, в Гонконге и Хайнане можно вообще обойтись без визы и спокойно провести там свой отпуск без дополнительной мороки. Распространяется это правило на тургруппы, в составе которых вы отправитесь. Это подразумевает, что на руках руководителя будет маршрут следования, по которому можно будет отследить ваше местонахождение.

В Шанхае, Нанкине и Ханчжоу доступна похожая опция, но количество дней при этом сокращено до шести. В данном случае страна рассматривается как “перевалочный пункт”, через который можно будет добраться на Бали, в Камбоджу или куда-нибудь еще.

В Пекине, Шанхае и Харбине нахождение туристов ограничено 72 часами, то есть пробыть там можно трое суток, после чего нужно покинуть территорию.

Наконец, в Макао и Сицзяо оформить документ можно прямо на границе, так что лучше захватить все необходимое с собой.

Для тех, кто не хочет ограничиваться какими-то двумя неделями, я расскажу, какая нужна виза в Китай и какова ее цена.

Туристическая виза в Китай: необходимые документы и места, в которые обращаться

В отличие от многих популярных направлений для отдыха оформление визы в Китай через Интернет недоступно (следует, кстати, учитывать, что на пользование всемирной паутиной там установлены некоторые ограничения, советую подумать об этом заранее).

Попытать счастья на получение заветного разрешения можно в посольствах и консульствах в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Иркутске и Хабаровске. В принципе тут все по-честному – и запад, и восток страны может претендовать на получение.

В общем-то пакет документов сюда стандартный: действительный загранпаспорт, фотография, анкета, приглашение от отеля и подтверждение, что вы там останетесь (чек об оплате гостиницы, к примеру), копия медицинской страховки (не нашего полиса), электронные проездные билеты, а тем, для кого эта туристическая виза первая, нужно предоставить еще справку с места работы.

Oformlenie vizy v KitajВ Китай при условии предоставления всего нужного вас пустят, скорее всего, без больших затруднений, не говоря уже о приграничных районах, где делают дополнительные поблажки.

Виза в Китай: цена на разные виды

Теперь расскажу о самом интересном – о копеечке, в которую влетит разрешение на въезд и пребывание. Тут, по сравнению с шенгеном, все более-менее демократично и просто. За обычную однократную берут взнос в размере 1,500 рублей, за двукратную – 3,000, за мультивизу – 4,500. При этом я бы советовала ориентироваться при выборе на свое место постоянного жительства – конечно, при постоянной прописке в Сибири вряд ли будет лишним иметь возможность в любой момент рвануть к нашим братьям навек. Если вы живете в европейской части и тешите себя надеждами, что приедете сюда несколько раз за год, то спешу огорчить – практика показывает, что такое случается крайне редко, а деньги будут потрачены. Чтобы избежать этого, рекомендую серьезно задаться вопросом, а нужна ли мультивиза в Китай.

Скажу, что это место стоит того, чтобы попотеть в бюрократическом плане, потому что его культурное богатство и традиции достойны внимания. Отдельно хочу выделить Тибет, для посещения которого, кстати, понадобится еще и дополнительное разрешение, которое выдает местное туристическое бюро.