Людмила .

Курорт Бэйдайхэ, Китай: отдых, лечение и интересные экскурсии для всей семьи

Этим летом мы решили провести пару недель на одном из самых популярных курортов Желтого моря – Бэйдайхэ (Китай). Отдых запланировали на середину июня. Отправились втроем – я, моя доченька Марина и ее бабушка (моя мама). В прошлый раз мы ездили на курорт Бэйдайхэ пять лет назад. С тех пор цены заметно выросли, но это по-прежнему отличное место для семейного отдыха.

 

Недорогие отели Бэйдайхэ

 

Китай, как известно, прекрасная страна для тех, кто любит экономить. Так, проживание в гостинице «Золотая гора» (Jin Shan) обошлось нам в 20 тыс. рублей за 12 дней на троих. Кстати, здесь часто селят русских туристов, приезжающих по путевкам на отдых в Бэйдайхэ. Отзывы о гостинице разные – одним нравится близость к морю, других напрягает высокая влажность (после стирки нормально белье высушить невозможно).

otdyh v bjejdajhje otzyvy

 

Многие хвалят здешнюю кухню, хотя я бы ее оценила «на три с минусом». К счастью, в оплату номера входил только завтрак, так что обедали и ужинали мы в кафе. Пару раз посетили ресторан при соседнем отеле «Open». Тут тоже заметили немало наших – оказалось, это один из самых «русских» отелей в Бэйдайхэ. В Китае отдыхают люди из разных стран, но россияне за границей стараются держаться поближе к «своим», это я давно заметила.

Когда мы выбирали отели, оказалось, что в Бэйдайхэ выбор жилья очень широкий. Россияне, приезжающие в Китай, обычно выбирают недорогие гостиницы от 1000 до 3000 рублей за номер. А потом жалуются, что нет бассейна, аниматоров, нет собственной экскурсионной программы, и вообще все плохо. Хотите, чтобы было по высшему разряду – бронируйте отель 5* за 9 тысяч в сутки и наслаждайтесь.

 

Экскурсии в Бэйдайхэ для тех, кто хочет лучше узнать Китай

 

Идеальный отдых – это не только море и пляжи, но и интересные экскурсии. Правда, это касалось только нас с Мариной.

oteli bjejdajhje kitaj

Мама сказала, что она уже не в том возрасте, чтобы лазить по Великой Китайской стене и гоняться по зоопарку за тиграми. Пока мы с дочкой развлекались, она проходила сеансы массажа и иглоукалывания в местном «Дворце здоровья». Это, кстати, еще одна причина, ради которой стоит отдохнуть в Бэйдайхэ. По отзывам, здесь можно избавиться от многих хронических болезней.

Первая наша экскурсия действительно была на Великую стену. На самый верх нас привез подъемник, а спускались оттуда мы уже сами. Экскурсия велась по-русски, было очень интересно, но для пожилых людей действительно будет тяжеловато.

Затем мы поехали в сафари-парк, где животные гуляют на воле, а люди ездят в специальных вагончиках. Правда, на этот раз экскурсовод говорил только по-китайски, так что мы мало что поняли. Зато сделали множество классных фото.

А вот на термальные источники мы отправились уже втроем. Поездка обошлась в 200 юаней с человека, но это того стоило. Поплавать в горячей радоновой воде особенно приятно в прохладную погоду (а в тот день как раз было пасмурно и на пляж мы не пошли).

 

Чем угощает туристов курорт Бэйдайхэ: цены на питание

 

Как я уже сказала, завтраки в гостинице меня не впечатлили, но зато местные кафе и рестораны – это совсем другое дело. Хотя я очень настороженно отношусь к китайской кухне, все же не удержалась и попробовала несколько местных блюд. Особенно мне понравились жареная рыба под соусом (25 юаней за порцию) и курица со специями (38 юаней). Порции большие, мы их делили на троих и наедались досыта.

В уличных закусочных можно перекусить салатами и рисом с креветками за 10–15 юаней, а еще можно просто зайти в магазин и накупить груш, слив или персиков. Будет еще дешевле и тоже очень вкусно.

Тем, кто страдает от ностальгии, рекомендую ресторан «Москва». Как нетрудно догадаться, здесь подают привычные русские блюда – рассольники, каши, блины. Готовят очень неплохо, но заплатить за ужин нам пришлось 80 юаней – довольно дорого по местным меркам.

Напоследок замечу, что мы здесь были в июне, когда курортный сезон только начинался. К августу, скорее всего, все подорожает, да и людей на пляжах прибавится.