Кристина Х.

Виза в Испанию для россиян с детьми остается, исключение только для участников праздничных мероприятий

Как вы наверное смогли заметить по моим отзывам, мы с мужем полюбили этот чудесный солнечный край и вот уже третий летний сезон собираемся провести там. Поэтому даже не представляете себе, как мы были счастливы, когда в апреле этого года в Интернете и СМИ появились заголовки: “отмена виз для детей в Испанию”! Мы стали искать подробности и вот, что выяснили: всех взбудоражило сообщение о том, что в связи с Годом перекрестного туризма виза в Испанию для россиян, выезжающих на отдых с детьми  6-12 лет отменена. Об этом заявил министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория.  Но, увы, радость была преждевременной…

Позже сообщение было отредактировано, и выяснилось, что чиновники рассматривают следующий вопрос: “отмена оплаты виз для детей с 6 до 12 лет при въезде в Испанию; за тех, кому 6 лет не исполнилось,  родители уже не платят”. В итоге, в преддверии Года перекрестного туризма, который начался 5 апреля, по словам Х.М.Сория, облегчен порядок получения возможности въезда тем гражданам нашей страны, которые пересекут границы для участия в мероприятиях этого Года: консульства сократили до трех рабочих дней все процедуры подготовки бумаг.

viza v ispaniju dlja rossijan s det'mi

Виза в Испанию для россиян с детьми: виды и процедура оформления

Ну что ж, раз уж зашла об этом речь, расскажу для тех, кто сейчас как раз планирует свои летние маршруты, как оформить визу в Испанию для россиян с детьми. Эта страна входит в число государств, которые участвуют в Шенгенском соглашении (пока границы между территориями европейских держав не отменены, визы существуют, но по ним можно посетить не только Испанию с детьми, но и ряд других стран). Существует несколько типов этих разрешений на въезд. Для туризма наиболее подходящим, пожалуй, является краткосрочный (тип С), который позволит вам посмотреть все, чем богата эта земля, за период не дольше 90 дней, причем существует 2 варианта въезда – однократный и многократный. Для работы или учебы можно оформить уже тип D – на срок более 90 дней. Список документов в общем стандартный и наверняка известен тем, кто часто путешествует:

  • заполненный бланк заявления
  • заграничный паспорт и его ксерокопия
  • 2 фотоснимка форматом 3,5 х 4,5 см. Помните, они должны быть сделаны  не позднее, чем за 6 месяцев до поездки. Важно также, чтобы они были без окантовки. Лицо фотограф должен снять крупным планом, причем так, чтобы оно занимало примерно 80 % площади снимка. Размер головы при этом должен быть около 3 см.
  • справка с работы
  • у ИП также проверят копию свидетельства и выписку с личного счета.
  • медстраховка на сумму не менее 30 000 евро, требуемая при выезде за границу
  • подтверждение того, что у вас забронирован авиабилет, или сам авиабилет. Если вы планируете путешествие на автомобиле, проверьте, что у вас есть с собой документы на автотранспорт, водительское удостоверение и грин-карта. 
  • если поездка туристическая, то вас попросят предъявить подтверждение права на бронирование отеля или ваучер. Это замена специального приглашения, которое требуется при деловом визите или  посещении родственников и друзей.

otmeneny vizy ispaniju det'mi

Напоминаю, что приехать в Испанию без визы с ребенком до 6 лет у вас не получится, однако консульский сбор за ее оформление платить не нужно, независимо от того, вписан любимый потомок в ваш паспорт или нет.

Кстати, даже если будут отменены визы в Испанию, с детьми выехать одному родителю просто так никто не разрешит – обязательно проверят наличие разрешения от второго родителя. Поэтому, если совместить отпуска не удалось, не забывайте про эту важную деталь!

Что ж, думаю, вы поняли, что побывать в Испании без визы с ребенком у вас пока не получится, но это совсем не повод, чтобы отказаться от своих планов – для большинства дошкольников вы сможете оформить ее бесплатно, а для тех, кто постарше, ее стоимость не так уж велика. Хорошего вам отдыха!