Екатерина Щ.

Отдых зимой на море: теплые края и полярное сияние

Друзья часто просят у меня совета: «Катя, не в службу, а в дружбу, подскажи хорошее место для отдыха зимой на море. Такое, в которое ты сама бы съездила с удовольствием». Чаще всего я слышу этот вопрос перед Новым годом, ведь многие из нас искренне верят в старую примету – «Как год встретишь, так его и проведешь» и надеются сделать свою жизнь такой же беззаботной, как отдых на море.

Каникулы зимой: куда поехать с детьми?

Detskij otdyh v AdlereВ январе школьники получают две-три недели законного перерыва в своих занятиях и заботливые родители вывозят своих бледно-зеленых от долгого сидения в душных помещениях чад на заслуженный отдых – позагорать под ласковым солнышком зимой, покачаться на волнах в море, поесть натуральных витаминов и просто размять ноги и разогнуть спину, оторвавшись от учебников и гаджетов.

Иногда едет вся семья, но чаще кормилец (или оба родителя) заняты работой, а отпрыска сопровождает бабушка или няня. В любом случае, потребности школьников сильно отличаются от желаний студентов, которые тоже «отрываются» на зимних каникулах.

Родителям младшеклассников, желающим недорого отдохнуть зимой у моря, я без дополнительных раздумий рекомендую Египет, города Шарм-эль-Шейх или Нувейбу. Там приятно нежиться на пляже – воздух прогрет до 24 градусов, можно и искупаться – наших людей температура воды в 20 градусов обычно не смущает, ну а для теплолюбивых малышей есть крытые бассейны и аквапарки. Плюсы Египта: недалеко – лететь четыре часа из Москвы, отели «все включено» с аниматорами и аттракционами.

Ценителям роскоши советую Объединенные Арабские Эмираты – в Дубаях так же тепло, как в Египте, а в Ум-аль-Кувейне и Рас-аль-Хайме даже жарко: +33-35 днем, +26 ночью и +27 в воде. Самолет домчит туриста в ОАЭ за пять часов, комфорта и развлечений будет достаточно, но – дорого.

Любознательным подросткам, нормально переносящим восьмичасовой перелет, будет интересно посетить китайский остров Хайнань. Там целый пещерный зоопарк с тропическими бабочками и навязчивыми обезьянками. Вода теплее воздуха: +26 и +20 градусов, поэтому вылезать на берег после купания не хочется. Еще прикольнее мокнуть в термальных источниках со стаканом сока в руке.

Я сотрудничала там с отелем Resort Intime в Дадунхае, номер на семью из трех человек стоил $100 в сутки, а экскурсии, походы, рыбалки и погружения организовывали добросовестные россияне, давно и плотно обосновавшиеся в Китае. Плюс: виза не нужна (если не посещать материковую часть страны).

Зажигательный недорогой отдых зимой. Море возможностей для молодежи

Nedorogoj otdyh zimoj na moreМолодым людям, которые уже научились мыть руки перед едой и надевать презерватив, готовы тусить ночами и экспериментировать над своим желудком, испытывая его на устойчивость к туземной кухне и спиртному, можно смело отправляться в Таиланд, на Гоа или во Вьетнам. Гонять там на байке или велосипеде по побережью, пробовать экзотические фрукты, созревшие к моменту вашего визита и не менее удивительные блюда местных кулинаров.

Таиланд и индийский штат Гоа во многом схожи: там так много наших туристов, что можно обойтись не только без переводчика, но и без знания английского («учил в школе» – это не знания). В обоих местах примерно одинаковый ассортимент продуктов и сувениров, невысоки цены на жилье (даже при том, что январь-февраль – это «высокий сезон») и документы оформляются без проблем и проволочек. На Гоа можно встретить просветленных йогов, живущих здесь годами на доходы от квартиры, сдаваемой в Москве или Питере, а в Тае больше простых туристов, проводящих свой отдых на море.

В южном Вьетнаме зимой тепло (+30 воздух,+27 вода) и недорого. Гостиницы приглашают переночевать за тысячу-полторы рублей в сутки, еда тоже вполне доступна, но перелет долгий и дорогой – от 40000 до 70000 рублей (цены, конечно, меняются, но общее представление цифры дают). Купаться можно только на южных курортах – на севере страны лежит снег.

Куда податься усталому туроператору?

А вот ответ на вторую часть вопроса: «Куда бы я сама хотела поехать?» найти оказалось сложнее. Дело в том, что у меня началась профдеформация. Находясь на жарком курорте, где всё способствует расслаблению и безделью, я не чувствую себя в отпуске. Я ощущаю себя на работе.

На экскурсии я автоматически пересчитываю членов группы, чтобы никто не отстал. Синхронно перевожу речь туриста персоналу и наоборот. В случае конфликта подрываюсь со своего места и бегу налаживать взаимопонимание. Просыпаюсь рано утром от лая собак с мыслью: «Подождите минутку, сейчас мы все уладим». Ну и какой тут отдых на море зимой? Куда поехать избавляться от навязчивого желания всем помогать?

Промаявшись в раздумьях до декабря, протерев пальцем старенький глобус до новых дырок, я встретила Новый Год дома, а сразу после решила двигаться в противоположном направлении от юга и рвануть в Исландию. Благо, шенгенская виза у меня есть, так что заморачиваться с оформлением документов в посольстве и долго ожидать ответа не пришлось.

Ранее я отправляла туда клиентов, правда, это было летом, а теперь смело отчалила в самостоятельные странствия по удивительному острову. Правда, мне пришлось выдержать решительный бой с внутренней жабой: она желала провести отдых на море зимой недорого, а Скандинавия никогда не входила в число бюджетных курортов, но я задавила свою жадность и, скажу честно, оно того стоило!

Мой северный отдых зимой. На море – свысока

Прямых рейсов из России сюда нет, я летела с пересадкой и ночевкой в Осло, а утром уже катилась на автобусе из аэропорта в Кефлавике в Голубую Лагуну. Я заранее забронировала одноместный номер для некурящих в Northern Light Inn. Два дня проживания обошлись в 400 евро, сюда входили завтраки и возможность купаться в горячих водах лагуны. (Цены указываю не в исландских кронах, так как сразу переводила в уме в более привычную валюту).

Купание оказалось именно таким, как я мечтала: огромная ванна (шесть миллионов литров морской воды, нагреваемой теплом земли до 40 градусов), черный купол звездного неба над головой и пляшущее на нем полярное сияние. А потом расслабляющий массаж прямо в воде и глубокий сон в тишине. Обновившись и словно родившись заново, я почувствовала в себе силы обойти пешком всю страну, но ограничилась для начала покупкой за 700 евро трехдневного тура Золотое Кольцо+ледниковая лагуна и ледяные пещеры.

Тингвеллир меня не впечатлил, гейзер по имени Гейзир отдыхал, зато его собрат Строккур плевался за двоих. В ледяных пещерах я поняла, что деньги потрачены не зря: такой красоты больше нет нигде в мире, но без проводника я бы не рискнула в них забраться, а когда мы развели костер и блики огня заплясали по холодным стенам, я поняла, какова на самом деле песнь льда и пламени и почему остров называется Страной Льда.

Полярное сияние полыхало в полнеба и все его фотографировали. А на обратном пути мы увидели табун диких лошадок и весь следующий день я каталась верхом на маленькой исландской лошадке по лавовым полям и наблюдала с высокого скального берега за китами – они забавно выпрыгивают из океана. Тур обошелся в 150 евро и продолжался восемь часов.

Магия рун и слов

После всех этих приключений особенно обидно было упасть на почти ровном месте и подвернуть ногу. Гололеда на улицах Рейкьявика нет: под мостовой проложены трубы с горячей водой из геотермальных источников. А вот ветер и мелкий снег били мне в лицо, когда я разглядывала собор Хатльгримскиркья. Рядом с ним я и шлепнулась, вспомнив сразу несколько крепких выражений родного языка.

К счастью, настоящий рыцарь оказался рядом и быстро поднял упавшую даму, завел в ближайшее кафе, усадил за столик, оплатил кофе с куском торта, представился и... раскрыл блокнот. С карандашом в руках на хорошем английском языке Гуннар любезно попросил меня повторить все те слова, которые вырвались у меня при падении и, по-возможности, их пояснить. Он, оказывается, филолог и основной его темой являются заговоры, а мат, по его мнению, является древними заклинаниями. Ну как тут отказать спасителю?

Знакомство быстро переросло в дружбу и уже на следующий день мы ехали во внедорожнике Гуннара в гости к его приятелю-фермеру – пробовать сыр и баранину, изучать быт страны изнутри. Погода сразу показала свой нрав: метель началась еще в дороге, а ночью наш гостевой домик завалило снегом по самые окна. Тропинку от нашего домика к большому дому хозяин прочистил, а вот основную дорогу бульдозеры расчистили не сразу. Пришлось гостить два дня и узнать за это время много нового о рунах, висах и сагах.

Я услышала историю о священнике, который во время службы в церкви заметил в окно лису, шустро покидающую его курятник с курицей в зубах. Рассердившись, он сказал вису с пожеланием лисе сдохнуть и хищник упал прямо у церковного крыльца на глазах изумленных прихожан.

Узнала, что эльфы официально признаны альтингом (парламентом) и места их обитания охраняются законом – дороги строятся так, чтобы не разрушать скалы, в которых издавна живут эльфы и откуда иногда выходят купить у поселян молока или яиц. В смысле, это не древние сказки, а вполне современные свидетельства очевидцев.

Выучила несколько рун и выслушала предсказание своей судьбы на основе их расклада. В общем, к концу нашего снежного плена я начала подозревать, что мой спутник как-то причастен к природному катаклизму и заманил меня в сельскую глушь неспроста.

Но потом он свозил меня к водопаду Гульфосс и мы встретили там рассвет. Слова бессильны описать светящиеся потоки, с грохотом падающие в бездну. А еще мы пекли вулканический хлеб, зарывая сковородку с тестом в горячую землю, грызли сушеную рыбу прямо в машине и я (наконец-то!) перестала чувствовать себя в ответе за всех людей вокруг.

Значит, отдохнула. Пора возвращаться домой и приступать к работе.