Анатолий М.

Путешествие по Карелии: на автомобиле к дикому Северу

Путешествие по Карелии: на автомобиле к дикому Северу

Далекий северный регион – уникальная часть России, щедро наделенная природными достопримечательностями, но почти не тронутая цивилизацией. Познакомиться с ним за одно путешествие на автомобиле, какой бы маршрут по Карелии вы ни выбрали, невозможно – это я понял после многих дней в диком лесу. Но стоит только начать, и суровый край уже не отпустит вашего сердца.

puteshestvie_po_karelii_na_avtomobile

Отдых в Карелии на машине – что взять?

Ну, исключая подготовку в виде покупки внедорожника, я сложил в багажник все необходимое для поездки в Карелию, пусть и на машине, но дикарем. Это:

  1. Палатка, спальник, каремат.
  2. Запас воды (литров 20).
  3. Продуктовый набор на 10 дней.
  4. Спички, зажигалки, маленький котелок, нож.
  5. Фонарик.
  6. Карту и навигатор.
  7. Средства от насекомых – от комаров и клещей.
  8. Пару канистр бензина.
  9. Ремонтный набор для авто, аптечку для себя.
  10. Запасную пару носков, теплую одежду на вечер по погоде.
  11. Туалетную бумагу, мыло, пачку салфеток.

Путешествие по Карелии на автомобиле – это выход за пределы цивилизации. Поэтому, если машина не новая, посетите мастерскую и проверьте ее. Отправляться в Карелию на том автомобиле, который может подвести, – глупо.

В путь

На машине в Карелию проще ехать из Петербурга, в крайнем случае из Москвы. Из Казани путь сложнее и дольше – 1,6 тыс. км, на которые у меня ушло 145 литров бензина. Задача казалась несложной – из города через А295, потом вокруг Йошкар-Олы до Р176, на Оршанке свернуть на Р24 и от Яранска по Р159. Там я впервые попал в пробку и понял, что проехать за обещанные 19 часов не смогу. Совет – оказывается, проще всего двинуть от Москвы по А-119, а до столицы можно как угодно, потому что навигатор упорно вел меня через МКАД. В общем, к утру второго дня я уже прибыл в Медвежьегорск, где путешествие по Карелии на автомобиле началось безудержным сном прямо на сиденье.

v_kareliju_na_avtomobile

По маршруту

Первое впечатление от Карелии – красота, но путешествие на автомобиле по ней может стать настоящим испытанием. Никаких ДПС-ников, но зато полно слепых поворотов, дороги извилистые и неровные. Местные в городах даже через дорогу не смотрят, поэтому ездить надо аккуратно. Первая остановка – как советовали в сети – поселок Гирвас. Говорят, полного отдыха в Карелии на машине без просмотра древнейшего вулкана России не будет. Но ничего такого я не увидел. Конечно, шикарные пейзажи, в реальность которых сложно даже поверить, увидев их на фото, но я потом и не такое видал. Зато неподалеку встречаются удивительные места для стоянки, с удобным подъездом. Если вас интересует отдых в Карелии, как возможность прибыть на машине, стать дикарем и отдохнуть от людей, я это место рекомендовал бы для стоянки. Вода рядом есть, магазины не слишком далеки. За время путешествия по Карелии на автомобиле я останавливался тут на одну ночь – но остался доволен.

Мрамор Рускеалы

За весь отдых в Карелии дикарем и на машине самые яркие впечатления оставило Ладожское озеро и горный парк Рускеалы. Найти его можно около Сортавалы, небольшого городка, любимого и русскими, и финнами. Дороги около городка лучше, чем в остальных поселках неподалеку. В горном парке я сначала пошел на пешую экскурсию, а потом и лодку заказал – что посмотреть есть и сверху, и снизу. Правда, в шахту так и не спустился, хотя молодежь восторгалась. Планируя самостоятельное путешествие на автомобиле, я присмотрел по всей Карелии несколько местечек для стоянки, но в результате остановился на берегу озера, и ничуть не пожалел. Разве что комары у воды еще злее. Наверное, и рыбалка тут прекрасная – как я пожалел, что не закинул в багажник удочку!

Дикий чудесный север

Поездка в Карелию на автомобиле была для меня и внедорожника настоящим испытанием, но чудеса природы с лихвой компенсировали неудобства. Я давно так не отдыхал – один, далеко от людей, наедине с настоящим русским, диким и северным лесом. Опасный и прекрасный край, да и лучшее лекарство для горожанина.