Елена Л.

Добро пожаловать в Тверь, или Как провести незабываемые каникулы в центре России

Недавно прочитала где-то, что Тверь вошла в десятку самых дешевых, а оттого и самых популярных туристических маршрутов этого года. Не знаю, кто эту статистику собирал, но бюджетные каникулы и правда можно провести в «столице Верхневолжья» (как мы, местные жители, ее гордо зовем). Главное – места знать. И не только места.

Когда лучше ехать в Тверскую область

В Тверюшке (как я ее не очень гордо, но с нежностью зову) очень многое зависит от погоды, конкретнее – от количества атмосферных осадков. Чуть сильнее и дольше дожди – и улицы, даже центральные, становятся пригодными больше для судоходства, чем для наземного транспорта.

pogoda_v_tveri

Зимой другая напасть – снег. В целом припорошенный город выглядит очень мило и даже романтично, но пешие прогулки по этой красоте лучше свести к минимуму. Если только вы не мечтали с детства поучаствовать в шоу «Форт Боярд» и не натренировались проходить любые препятствия.

Впрочем, зря я нагнетаю. Ведь одна из главных особенностей Твери – компактность. Почти все достопримечательности, предметы гордости, злачные места и «открыточные» пейзажи находятся друг от друга в шаговой доступности. Так что и пеший тур в непогоду будет вполне терпимым.

Ну а стопроцентный вариант – разумеется, летний вояж. Или майский. В июле, по моим впечатлениям, бывает либо душно и пыльно, либо дождливо и, как ни странно, тоже душно. Хотя поздно вечером можно лицезреть просто потрясающие закаты.

tver'_na_fone_zakata

Как добраться

К нам всегда можно доехать по федеральной трассе Москва – Санкт-Петербург. Более того: примерно в 100 километрах от регионального центра проходит трасса М-9, которую тоже довели до состояния «конфетки», если верить моим знакомым, мотающимся на запад области.

В общем, для автомобильного путешествия наш городок вполне подходит. Единственное: не советовала бы ехать сюда на машине с северо-востока (со стороны Ярославля). Я в подобную авантюру пускалась пару лет назад – до сих пор удивляюсь, как старенькая «Волга» не развалилась где-нибудь между Кашином и Калязином.

Если свою «ласточку» гонять не хочется, можно поехать на автобусе. Насколько я знаю, сейчас до Твери есть рейсы из Новгорода, Смоленска и Ярославля. Из Златоглавой тоже катаются какие-то «пыжики» и «фордики», но они явно на каком-то полулегальном положении, да и о комфорте в таких междугородных маршрутках даже подумать не придется.

Что же касается «официальных» рейсов, то билет на такие обойдется в 800–1000 рублей, но удовольствие это более чем сомнительное. Лично я с трудом выдерживаю получасовой вояж до Рамешек, а тут «наслаждаться» дорогой придется от 5 до 10 часов.

Но не только автодороги ведут в Тверь. Вариант дикий, но романтичный – путешествие по Волге.

puteshestvie_po_volge_v_tver'

Точно знаю, что к нам заходят теплоходы из Москвы и Нижнего. И еще подозреваю, что круиз – это не для каждого кошелька. Один мой приятель хотел подарить такой тур родителям на годовщину свадьбы, но, увидев цены, предпочел осчастливить их посудомойкой.

На «десерт» расскажу о самом быстром и удобном транспорте, который домчит вас в наш благословенный край. Конечно же, это поезд / электричка. Через нашу станцию проходят маршруты чуть ли не со всей страны. Уфа, Мурманск, Адлер, Курск, Белгород, оба Новгорода – со всеми этими и многими другими населенными пунктами у нас прямое сообщение. Ну и «Ласточка» от Москвы: всего 2 часа в пути и 480 рублей в одну сторону. «Сапсаны», летающие от одной столицы к другой, тоже здесь останавливаются. Но вряд ли найдутся люди, которые так торопятся в Тверь, что готовы потратить лишнюю 1000 рублей ради сэкономленного часа времени.

Тверские гостиницы, отели и хостелы: где остановиться?

Если отвечать одним предложением: у знакомых или родственников. Нет таких, а слово «вписка» вызывает хаотичное подергивание мимических мышц? Бронируйте «нумера».

В этом я советчик, признаться, плохой. Самой мне, понятное дело, отели ни к чему. А друзей, приезжавших погостить, я селила в апартаментах лишь дважды. Первый раз (около 3 лет назад) пара снимала двухместный «стандарт» в гостинице «Юность». Заплатили около 2000 рублей за ночь, посмеивались над «совдеповским шиком». От включенного в стоимость завтрака отказались, едва вдохнув знакомый с детства аромат подгоревшей творожной запеканки.

Чем хороша «Юность»: там всегда есть место – здание огромное, но находится на другом конце города от ж/д вокзала, и немногие туристы до него добираются. Так что номер мои друзья даже не бронировали заранее.

Еще доводилось подвозить уже другую пару в семейный отель на 2-й улице Лазо (я сразу запомнила, потому что впервые о такой услышала). Мне довелось осмотреть номер изнутри: очень чистый и уютный, с собственной кухней и просто сверкающим стерильностью санузлом. Помню, я еще удивилась, что за все это великолепие друзья заплатили чуть больше 1500 рублей.

Из минусов: бронировать надо о-о-очень заранее. «Сарафанное радио» этому тихому местечку сделало супер-рекламу, а номеров там не так много. Второй недостаток – здание находится в лабиринтах частного сектора на отшибе города. Общественный транспорт рядом, но часто перегружен: летом маршрутки и автобусы забиты дачниками, в остальное время – студентами сельхозакадемии.

Если искать ночлег поближе к центру и вокзалу, к вашим услугам – гостиница «Турист». Буквально пара сотен метров от перрона. Важны «звездочки»? Вас с радостью встретит четырехзвездочный отель «Оснабрюк», расположенный в самом центре. Наоборот, надо что-то подешевле? Есть хостелы – от 400–500 рублей за ночь.

А поесть?

Я росла во времена тотального дефицита, поэтому фантомное урчание в животе преследует меня до сих пор. Это я так пытаюсь оправдать то, что время от времени вновь оказываюсь на греховной тропе чревоугодия. Проще говоря, люблю поесть. Про местные кафе, пабы, столовые, ресторанчики, бары и фаст-фуды могу говорить очень долго, поэтому пробегусь «пунктиром» по любимым заведениям.

  • «Фреш Буфет» (Трехсвятская, 6, к. 1) – мечта, находка и отрада для любого проголодавшегося. Платят здесь не за порции, а за вес. В меню – салаты, супы, гарниры и вторые горячие блюда, выпечка, восточная лапша, блюда на гриле… Гастрономический клондайк с более чем лояльными ценами. На 500 рублей вдвоем можно наесться, даже очень сильно нагуляв аппетит.
  • «Buna Buna» (Радищева, 26) – туда идут за кофе: лучшего в городе вы точно не найдете. Идеально подходит для завтраков – если к чашечке эспрессо хочется свежей выпечки. Кроме кофе в разных ипостасях здесь готовят фреши и смузи. Хипстерский рай, словом. Стоит бодрящий напиток от 75 (эспрессо) до 170 (раф) рублей.
  • «Вкус и цвет» (Радищева, 64) – вот отсюда я стараюсь держаться подальше, потому что в этом гастропабе с порога надо говорить себе: «Прощай, талия, прощайте, денежки». И дело не в заоблачных ценах. Вкратце: всего так много, и все такое вку-у-у-усное… Да еще под пиво собственного производства (еще один мой смертный грех). По воскресеньям там обеды от шеф-повара: заказывайте заранее – и на 500 рублей отведаете нечто невообразимое типа карпаччо из свеклы, маринованной в земляничном уксусе, со сливочной куриной печенью.
  • «Богемия» (Калинина, 3) – ресторан-пивоварня. Там хоть и обходится без гастрономических сюрпризов, но тоже очень вкусно. Рекомендую попробовать вишневое пиво (190 рублей за 0,5 л) и фирменный салат. Если заглянете туда на обед, обязательно берите борщ или солянку (250 рублей за большую порцию).

gde_perekusit'_v_tveri

  • Шаварма – это, конечно, не название заведения. «Божественный свиток», который есть везде. Особая орфография (компромисс между питерской «шавермой» и московской «шаурмой») не означает, что вам скрутят что-то из ряда вон выходящее. По моему глубокому убеждению, идеальную шавуху можно приготовить только дома. Но если надо перекусить в городе – зайдите в «Али-Бабу» на Трехсвятской, 33. Шавармы там 20 (!) видов. И это только шавармы...

На этом, пожалуй, хватит о бренном. Вы же не поесть к нам собираетесь?))

Достопримечательности Твери: что стоит посмотреть?

В плане архитектуры областная столица, на мой дилетантский вкус, бывает просто убийственно эклектична. Достаточно осмотреться на «пяточке» около ж/д вокзала. Выходите из серого позднесоветского здания с угрожающей часовой башней – и буквально упираетесь в беленые стены недавно отстроенного православного храма Александра Невского. Обогнув его, увидите трамвайные пути, магазин разливного пива и «МакДоналдс», чуть правее – громадину-гостиницу, чуть левее – рынок, распространяющий на всю округу запах восточного фаст-фуда. И такое сочетание несочетаемого (казалось бы) в городе – на каждом шагу.

Здесь запросто соседствуют полуразвалившиеся деревянные дома и бизнес-центры, слепящие стеклом и облицовочной плиткой. Из-за отсутствия четких правил застройки то там, то здесь выросли сомнительной красоты «новоделы», нависающие над провинциальными улочками. Отдельные исторические здания были снесены или «отреставрированы» до неузнаваемости.

Если вам интересны подробные и профессиональные экскурсии, обратите внимание на общественное движение «Тверские своды». Это группа энтузиастов, которая организует увлекательные прогулки по городу, бесплатно рассказывая всем жаждущим о местной истории и архитектуре.

Не всем хочется напрягать уши, так что можно просто прогуляться и полюбоваться пейзажами. На обоих берегах Волги в центре обустроены вполне «европейские» набережные. С левобережья открывается чудесный вид на «сплошную фасаду» – застройку XVIII века. Прогуливаясь по правому берегу, вы полюбуетесь на памятник Афанасию Никитину, Екатерининский монастырь и Речной вокзал.

Последний мне, как и многим моим землякам, особенно дорог. Лишенный, увы, лоска и медленно разваливающийся, Речной вокзал остается узнаваемым и необычным памятником. Построен он в конце 1930-х, а посему воплотил в себе весь имперский размах «сталинской» архитектуры. Колонны, арки, балконы, винтовые лестницы… Хоть вид у «Речного» изрядно потрепанный, до сих пор редкая свадебная фотосессия обходится без его арочек.

Упадок и декаданс придают Твери особый шарм. Еще одно место из серии must see, которое никто не додумается включить в глянцевые путеводители, – Морозовский городок. На картах он обозначен как «Двор Пролетарки», а среди местных скромненько зовется Парижем (изначально так называлось лишь одно строение, но не будем углубляться).

chchastichka_parizha_v_tveri

Городок – это несколько зданий красного кирпича, которые в конце XIX – начале XX века были построены для работников мануфактуры, принадлежавшей купеческой семье Морозовых. По сути, это был первый спальный район города. Сейчас морозовские казармы – просто иллюстрация на тему «недостаток средств в бюджете». Тем не менее посмотреть на эту угасающую красоту явно стоит.

А где с Кругом сфоткаться?

Конечно, какие там парижи, когда у вас «Владимирский централ, ветер северный» настойчиво звучит в ушах с тех пор, как вы увидели «Тверь» в заголовке! Не буду мучить: да, Михаил Круг – из Твери. Тут жил, тут творил, тут был убит. Да, шансон теперь – наше все. Если и ваше тоже – добро пожаловать на бульвар Радищева, где и установлен памятник шансонье. Присаживайтесь, фотографируйтесь – здесь все так делают. Загляните еще в «Лазурный» на Тверском проспекте: братва там, может, уже и не гуляет, но «мусора» не мешают по-прежнему. И там же, в здании клуба, расположен музей Круга.

Надо сказать, сами тверитяне куда больше почитают двух других Михаилов. Первый, Ярославич, – в прошлом князь, ныне небесный покровитель, – центральная фигура в краеведении. Вам обязательно расскажут, как благодаря ему Тверь чуть не стала столицей и как «нашего» князя предал московский. Михаила Ярославича у нас настолько любят, что даже водрузили памятник ему на Советской площади, нарушив ее некогда уникальную геометрию.

Еще одного Михаила, как кажется, стали забывать, а очень зря. Я сейчас о русском писателе М.Е. Салтыкове-Щедрине, которому довелось у нас вице-губернаторствовать. Говорят, город Глупов из хрестоматийного произведения – это литературный «близнец» Твери. Памятник классику возвышается над площадью с незатейливым названием «Тверская».

Куда еще съездить?

Хоть Тверская область и сопоставима по территории с Францией, в областной столице все знаковые и культовые места можно обойти за один уикенд. Другое дело – выбраться в районы. Например, в Конаковский – это всего полчаса от города в сторону Москвы. Именно там, в Большом Завидово проходит легендарный фестиваль «Нашествие» – трехдневный марафон отечественной рок-музыки.

festival'_nashestvie_v_tverskoj_oblasti

Если вам кажется, что это мероприятие для панков, любящих поплясать в грязи, то вы ошибаетесь. Аудитория взрослеет, становится состоятельней и «приличней», так что трэша и угара на фесте с каждым годом все меньше. Зато появляются семейные городки, спортплощадки и прочие прелести жизни. Заинтригованы? Билеты (от 1650 рублей) уже в продаже, «Нашествие-2017» будет греметь в Тверской области с 7 по 9 июля.

Хочется, наоборот, тишины и покоя? Езжайте в Осташков на Селигер или в Весьегонск на Рыбинское водохранилище. Захватите спиннинг, палатку и… побольше денег. Лучшие места у водоемов «застолблены» базами отдыха, и въезд туда платный. Не говоря уже о рыбалке.

Из условно-бесплатных развлечений очень рекомендую поездку в Старицкий район. Вокруг райцентра сохранилось множество пещер – бывших каменоломен, где еще в Средние века добывали известняк. Пара советов от «бывалого»:

Без навигатора даже не выдвигайтесь: никаких указателей вам не встретится, а чтобы найти вход, придется попетлять по деревням и лесочкам.

Отправляйтесь туда либо в жаркую и сухую, либо в морозную погоду – при высокой влажности передвигаться по подземным ходам невозможно.

Лучше найдите в гиды бывалого спелеолога. Некоторые ходы тянутся на километры, и там легко заблудиться.

Одевайтесь теплее. Я была в пещерах в июле: на поверхности в майке мне было жарковато, а под землей – не особо комфортно даже в свитере, толстовке и дождевике.

Запаситесь едой и водой – до «цивилизации» достаточно долго ехать. Ну и, конечно, фонариками: вам предстоит путешествие по местам, куда не проникает дневной свет.

Ни в коем случае не спускайтесь в одиночку. Вообще, лучше ехать большой группой, чтобы часть народа исследовала подземные тропы, часть ждала снаружи. Все-таки прогулки по древним каменоломням – мероприятие достаточно рискованное.

К древности в Тверской области можно прикоснуться и менее экстремальным способом – отправиться на фестиваль живой истории «Былинный берег». Это масштабное шоу реконструкторов со всей страны и из государств бывшего Союза. Перед зрителями оживают картины жизни Руси IX–XI веков: к берегу причаливают ладьи, в поле сражаются славянские и варяжские воины, рядом шумит средневековая ярмарка. В 2017 году былинная Русь оживет 29 июля в Кимрском районе.

festival'_zhivoj_istorii_bylinnyj_bereg

У меня, как и у любого моего земляка, в запасе еще куча советов, рекомендаций и историй. Приезжайте в Верхневолжье – и вы узнаете, почему памятник тверскому купцу на самом деле – скульптура Садко, как возник музей Козла, какие котлеты ел Пушкин и еще много чего интересного!