Елена П.

Возрожденное очарование Бреста, или Пара строк о западных воротах Беларуси из уст местной жительницы

Сколько бы каждый из нас ни ездил по миру, меняя курорты, запасаясь новыми впечатлениями и планируя будущие поездки, все равно мы возвращаемся домой. В то место – будь то мегаполис, или степенный городок, или небольшая деревенька, – где прошло наше детство или где мы живем сейчас. Каждый день… Ходим на работу, покупаем продукты, забираем детей из школы, прогуливаемся в попытке снять накопившееся напряжение…

Бесконечное число раз вновь и вновь проходя по давно знакомым и уже, увы, приевшимся улочкам, видя памятники и причудливые архитектурные решения, перестаешь удивляться. Все кажется таким обычным и приевшимся, что поневоле думаешь, что живешь скучно, а все вокруг так однообразно, и так хочется вырваться и увидеть другие города, их здания, их памятники, их парки. Признаюсь, меня частенько охватывает эта «псевдоскука», но здесь меня спасает маленький ребенок. Гуляя с дочкой, я начала ценить и замечать ту красоту родного города, которую раньше просто принимала к сведению, спеша по делам или слушая музыку в далеких мыслях о несбывшемся.

Брест красив, сколько бы ни возмущались нынешним обликом города «корифеи». Я никогда не отслеживала историю, но мне кажется, это хорошо, что город вновь отстраивают, убирают «отжившие» свое здания довоенной постройки, которые просто стояли и смотрели пустыми глазницами на мир. Сколько бы ни хотелось сохранить историю, мир движется вперед, и лучше быть на гребне волны и привлекать туристов со всего мира, чем цепляться за старое и отжившее свое прошлое. Многие со мной не согласятся, ну и пусть…

Я хочу вам рассказать про интересные места центра города, хотя 90% населения бывшего соцлагеря помнят город только в привязке к крепости. Да, Брестская крепость-герой – величественная и заслуживает миллионов восторгов и благодарностей, но ею история города не ограничивается. Помимо крепости в городе много интересных мест, где можно прогуляться и сделать парочку фото на память.

Пешком по улице Советской я прогуляюсь не спеша…

Посетить нынешнюю Советскую улицу, я считаю, должен каждый турист. За все время своего существования улица носила множество названий – Миллионная, Генералштрассе, Домбровская, Полицейская. Нынешнее название оказалось самым «долгоиграющим». Начинается она в квартале от пешеходного моста с железнодорожного вокзала и заканчивается на набережной реки Муховец.

Некоторые называют ее «Брестским Арбатом». Почему? Во многом благодаря тому, что большая часть улицы является исключительно пешеходной. Это место сбора местной молодежи и туристических групп, а также неспешного променада людей в возрасте и почтенных семейных пар. Именно здесь, кстати, находится больше всего магазинов и кафе – владельцы этих заведений вполне справедливо полагают, что, прогуливаясь, люди заглянут, чтобы прикупить понравившуюся вещь, побродить среди эксклюзивных одежек или просто выпить чашечку горячего кофе. Сейчас ноябрь, поэтому улица более-менее свободна, а вот летом то тут, то там возникают стихийные террасы, которые готовы встретить гостей и укрыть их от полуденного зноя. Выбор огромный – от «статусных», по брестским меркам, кафе, где чашечка кофе будет стоить 5 б.р. (200 р.), до местного фаст-фуда а ля Макдоналдс «Фридом». Качество, правда, оставляет желать лучшего, но постепенно крупные сети приходят в город. Буквально месяц назад открылся первый «KFC».

Первое здание, на которое стоит обратить внимание, – это оранжерея местного университета. Построена она несколько лет назад, но достаточно популярна у жителей. Здесь проводят выставки, а также фотографируют молодоженов. Согласитесь, очень экзотично сфотографироваться с любимым человеком на ярком фоне незнакомых незатейливому люду деревьев. Будет о чем вспомнить в старости…

Оранжерея примыкает к старинному зданию педагогического факультета университета. Выглядит оно непрезентабельно, но является исторической ценностью, которая яро оберегается и сохраняется.

oranzhereja_v_breste

Буквально через дорогу находится Свято-Николаевская церковь. Опущу исторические и прочие архитектурные подробности (точнее, я их и не помню уже, хотя исправно посещала воскресную школу) и скажу, что выглядит она очень красиво и здорово украшает облик города. Опять же через дорогу от нее расположены фонтанчики с водой. Не бойтесь! Вода здесь очень чистая, а сам фонтанчик помогает в жаркий день. Венчает эти фонтанчики кованый купол с ангелом. Некоторые, конечно же, высказывают мнение, что здешняя вода обладает чудодейственными свойствами, но до официального признания церковью пока не дошло.

svjato_nikolaevskaja_cerkov'_v_breste

Далее по улице вы увидите «Детский мир». Еще недавно брестчане вступали в это «царство детства», и казалось, что здесь ничего не меняется десятки лет. То же расположение отделов, те же километровые очереди в преддверии 1 Сентября и те же продавцы в синих халатах, как было и в моем детстве. Однако все течет, все меняется, и нынче «Детский мир» – это обычный торговый центр, самые «лакомые» места которого отданы богатым арендаторам, а вот детские вещи «ютятся» на верхних этажах. Очень неудобно, особенно если возникает идея посетить сие место с коляской. Коляску есть куда поставить, а идти с дитем по переплетениям лестниц – тяжело.

На пересечении Советской и Пушкинской улиц можно насладиться сразу несколькими знаковыми местами. Во-первых, сфотографироваться с котами на печной трубе. Сама композиция называется «Старый город», но все обычно называют ее «Кошки».

Во-вторых, это позолоченный металлический зуб как вывеска городской стоматологической клиники. И в-третьих – городские часы с геральдикой области.

koshki_na_dymohodeКаждое из этих архитектурно-маркетинговых решений заслуживает отдельной фотографии, но мы ограничимся лишь несколькими. Кстати, именно с часов начинается «пешеходная» часть улицы. Здесь стоят лавочки и гуляет несметное количество голубей, покормить/погонять которых успел каждый дошколенок города. В такой холод голубей, увы, не видно, но в теплые деньки их здесь хоть пруд пруди.

Чуть дальше начинается «персидское чудо», а именно ТЦ «Дидас Персия». Он был построен около 10 лет назад иранцами, вложившими деньги в перестройку старой советской гостиницы, которая строилась к началу Олимпиады 80-х гг., но так и осталась недостроенной. Более 30 лет она «мозолила» глаза, а также являлась известным по всему городу «бомжатником». Сколько бы нелестных слов ни высказывали в адрес архитектуры нового ТЦ, его вычурности и преобладания восточных мотивов, он здорово преобразил центр города. Напротив «Дидас Персии» ныне строится апарт-отель.

Возле ТЦ «Дидас Персия» тоже есть пара мест для фотографий на память. Во-первых, это «счастливый сапог». Как свидетельствует надпись, каждого, кто примерит сапог, ожидают неслыханный доход и везение в денежных делах.

schastlivyj_sapog

Я тоже попытала счастья и нахожусь в счастливом ожидании денежных средств, которые должны свалиться на меня с неба. Правда, не все оказалось так радужно – примерив сапожок в зимней обуви, я застряла. Пришлось, гордо демонстрируя прохожему люду пятую точку, расстегивать сапог, вытаскивать ногу и затем уже разбираться с тем, как забрать обувь. Боюсь, сказалось то, что размер ноги у меня совсем не девичий. Обладательницам миниатюрных ножек останется только впорхнуть в денежный сапожок и ждать больших денег.

Недалеко удобно разместился символический печатный станок, также сулящий городу и горожанам бурные денежные потоки. А он уж их напечатает… А если серьезно, то это дань истории улицы и ее давнему дореволюционному названию – Миллионная.

pechatnyj_stanok

Далее Советскую улицу пересекает улица Гоголя, которая по всей своей протяженности представляет собой аллею. О ней я расскажу позже. Именно на стыке улиц стоит памятник 1000-летию города. Сколько вокруг него было споров – не счесть, а скандалов и того больше. Лично я слышала такие эпитеты, как «позор», «чудовищно», «коричневое нечто» и прочие. С моей точки зрения, памятник достаточно символичен, и ныне это – знаковое место для встреч и фотографий. Он представляет собой столб, который венчает ангел – защитник брестской земли. Лицом он смотрит на запад, в одной руке держа щит, а в другой – крест. Ниже его на возвышении стоят фигуры людей, часть которых – собирательные образы (Мать, Солдат, Летописец), а часть – вполне реальные исторические персонажи (князь Владимир Василькович, великий князь Витовт и государственный деятель Николай Радзивилл Черный). Ниже фигур расположены барельефы, каждый из которых посвящен определенной странице истории города (создание города, Грюнвальдская битва, печать Берестейской Библии, оборона Брестской крепости, освоение космоса). Еще ниже расположены памятные плиты – по аналогии с песочными часами они также рассказывают о самых важных событиях в истории города. Кстати, именно с этими плитами связан самый известный скандал – брестские историки нашли в текстах 75 (!) ошибок. Плиты, разумеется, сняли и все исправили, но осадок-то остался…

После пересечения с улицей Гоголя Советская меняет свою функцию – историческая часть уступает место торговой. Начинаются магазинчики, кинотеатр, торговые центры, дискоклубы и прочее. Однако и здесь не обошлось без изюминки. Фонари, которые освещают эту часть Советской (их всего 17), работают от керосиновых ламп. Соответственно, нужен фонарщик. И он есть. Каждый вечер с наступлением темноты фонарщик в форме петровских времен зажигает керосиновые лампы. Зимой улицы обычно пустуют, а вот летом его сопровождают как туристы, так и дети. Считается, что монетка, брошенная фонарщиком (а это еще одна традиция), приносит удачу!

Минуя фонари, Советская опять превращается в центр деловой жизни – с проспекта Машерова до набережной реки Муховец улица представляет собой автостоянку и многочисленные агентства, магазины и кафе. Если есть желание насладиться красотой набережной, лучше повернуть налево – эта часть одноименной улицы уже облагорожена. На Набережной в прошлом году положили новое покрытие и сделали интересный фонтан – струи воды поднимаются прямо с земли. Когда температура превышает 30 градусов, этот фонтан становится прибежищем местной ребятни. С пристани по выходным и праздникам отправляется пароход «Гродно». Продолжительность поездки – 50 минут, и за это время вам покажут берега реки Муховец. Билет недорогой – 5 б.р. взрослым и 2,5 б.р. школьникам и пенсионерам, детям до 7 лет – бесплатно. Смотреть особо не на что – зелень, сама набережная, рыбаки и домики местных жителей. Однако детям нравится, и это самое главное. Иногда пароход арендуют шумные компании, и тогда «праздник» длится всю ночь.

Творения мастеров на улице Гоголя

А теперь осталось обратиться к улице Гоголя. Совсем недавно это была обычная улица-аллея – прекрасное место для того, чтобы прогуляться вечерком всей семьей или спрятаться от жарких лучей солнца в тени деревьев. Однако пару лет назад властями было принято решение разнообразить здешний пейзаж коваными фигурами. Финансовые затраты легли на предприятия, которые, желая увековечить себя в истории города, заказывали и устанавливали кованые фигуры как напоминание о специфике своей деятельности. В этом деле фирмы проявили себя кто во что горазд. Кто-то установил карету, кто-то – лавочку «влюбленных», кто-то – зазывалу, а кто-то – часы. И это еще не весь перечень фигур. Конечно же, местные жители и туристы не остались в стороне и фотографируются везде, где только есть желание.

Места на аллее много, и здешняя коллекция постоянно пополняется – примерно раз в год торжественно открывается еще одно произведение искусства художественной ковки. Кстати, я заметила, что очень много фигур связано со швейной тематикой.

shvejnaja_mashinka_na_gogoljaЭто не удивительно. Долгое время Брест считался «швейной столицей бывшего СССР». Швейные фирмы росли как грибы после дождя, и больше половины города было занято в этой сфере. Благодаря хорошему качеству и вполне достойному ассортименту одежда белорусского производства расходилась по всей России и не только. Так называемые «челноки» тюками возили одежду, а вот купить брестчанке что-нибудь интересное было тяжеловато. Не по причине отсутствия выбора, отнюдь. Поскольку челноки покупали весь размерный ряд, то их и ждали, чтобы не распыляться на обычных покупателей. Это было совсем не в 90-е гг. Буквально пару лет назад мне могли спокойно отказать в примерке одежды только потому, что ожидались более крупные и денежные покупатели. Однако времена меняются, и нынче на плаву остались только крупные и качественно шьющие одежду фирмы. Вот их силами и пополнилась «коллекция чудес» на ул. Гоголя.

kovanoe_plat'e

Еще, например, можно «перекусить».

 

stol_ugoshhenij_na_gogolja

Или обратиться к услугам чистильщика обуви.

chistil'shhik_obuvi_na_gogoljaЕще мне очень понравился Гефест – бог огня. Действительно, очень впечатляющая фигура.

statuja_gefesta_na_gogolja

Это далеко не все, впечатлений будет масса, а уж поводов сделать запоминающуюся фотографию – тем более.

И это только центр города… А есть еще городской парк, и примечательные фигурки во дворах, и даже нерадивый любовник, который уже несколько лет пытается вылезть из окна, чтобы спастись от ревнивого мужа. Что за любовник? О, это еще одна городская история. Смешная и трагическая одновременно. А про Брестскую крепость вообще можно рассказывать часами, прогуливаясь по ее территории вдали от основных туристических маршрутов. Кстати, вы знали, что именно на территории Брестской крепости можно увидеть, как соединяются между собой реки Мухавец и Западный Буг? Единственное место в Восточной Европе. Я сама не знала до недавних пор. А про храмы Бреста можно рассказывать бесконечно. На территории той же крепости расположен и давно успешно функционирует старинный женский монастырь. Дорога к нему размыта, и дойти туда тяжеловато, но посещение стоит того.

В общем, собираясь посетить Брест, обязательно задержитесь здесь на пару дней. А уж потом можно и в Беловежскую пущу съездить к белорусскому Деду Морозу!