Марк А.

Новогодние каникулы в старинном Калининграде

Новый год через 2 месяца, а значит, скоро длинные январские выходные. Нам после прошлогодней поездки в Таиланд в этом году тоже хотелось выбраться за кордон, но более бюджетно. Поэтому мы решили провести свои новогодние каникулы в Калининграде. Почти заграница, только с российским паспортом.

Город, расположенный рядом с балтийским морем, при впадении реки Преголи, считается самым западным областным центром нашей родины с богатым историческим наследием.

Климат там сравнительно мягкий, виновник этого – теплое Атлантическое течение Гольфстрим. Согласно данным, зима вступает в права с декабря и длится до конца февраля. Средняя температура – около полутора градусов. За весь сезон осадков выпадает меньше 200 мм.

Приехав на новогодние каникулы в Калининград, можно ощутить необычную атмосферу слияния двух культур – Европейской и Русской. Программа зимних праздников насыщенна и разнообразна. Потому-то, выбирая новогодние каникулы в Калининграде, можно не только хорошо сэкономить, но и познакомиться с достопримечательностями, а также посмотреть проводимые здесь в предновогоднюю ночь ежегодные театрализованные представления. Вообще, побывав там, можно получить немало новых впечатлений.

Друзья, узнав, куда мы с семьей собираемся, попросили сделать отчет о поездке на новогодние каникулы в Калининград, чтобы потом отправиться туда по нашим стопам.

novogodnie_kanikuly_v_kaliningrade

Как добраться до места, или Туры в Калининград на новогодние каникулы 2017 года

 Преодолеть расстояние до Кенигсберга можно по-разному. Если вы самостоятельный путешественник, то у вас четыре варианта:

  • самолет;
  • поезд;
  • личный автомобиль;
  • паром.

Для авиаперелета вам понадобится только общероссийский паспорт. Международный аэропорт «Храброво» принимает рейсы из всех уголков страны.

При следовании по воде также нужен только отечественный документ, удостоверяющий личность. Правда, для нас есть небольшой минус – паром отплывает от Санкт-Петербурга, а от нас до культурной столицы 2047 км. Это нам не подходит.

Для поездки на поезде вам понадобится загранпаспорт. Безвизовый проезд через Литву осуществляется только на следующих составах: Калининград – Москва, Питер, Адлер, Челябинск. По другим направлениям, так же, как и при путешествии на машине, необходимо обязательное наличие Литовской визы.

Еще одним способом посетить крупнейшее месторождение янтаря являются предлагаемые туристическими компаниями туры в Калининград на новогодние каникулы. Цены 2017 года на них не особо отличаются от расценок прошлых лет. Экскурсии, проживание, входные билеты и экологические сборы – все это входит в стоимость тура на новогодние каникулы. Из Калининграда можно двинуть в Балтийск – самую западную точку РФ, но это за отдельную плату. В итоге приключение на 5 дней обойдется вам в 16800 руб на человека. Перелет, трансфер и обеды в сумму не входят.

Интересным стало и то, что в Кенигсберге можно узнать стоимость туров на новогодние каникулы из Калининграда, например, в Польский Закопане. За такой вояж придется заплатить около 16000 руб. Это отличный вариант для путешествий своим ходом.

Таким образом, можно самому приехать на Балтийское побережье, побыть там какое-то время, затем взять тур, например, в Прагу, а оттуда уже домой. Такой план нас устраивал вполне, на нем мы и остановились.

tury_v_kaliningrad_na_novogodnie_kanikuly_2017

Архитектурные памятники города, которые мы планируем включить в отчет

 Новогодние каникулы в Калининград мы планировали сами, поэтому у нас было расписано, куда сходить и что поглядеть. В программу посещения памятных мест непременно нужно включить музеи. Стоит отметить некоторые из них:

  • Областной Историко Художественный;
  • Мирового Океана;
  • Янтаря;
  • Блиндаж ляша.

Также следует уделить время:

  • храму Христа Спасителя на площади Победы;
  • кафедральному собору;
  • кирхе королевы Луизы;
  • Королевским и Фридрихсбургским воротам.

Вообще, этот регион богат своей уникальной историей и мемориальными местами, следовательно, рассчитывать надо на то, что за один день все не обойти.