Роман Н.

Интересный отдых в гостеприимной Хакасии зимой – уникальная возможность посетить исторические, окутанные легендами места

Год подходил к концу, но я еще не решил, где буду отмечать предстоящий праздник. Хотелось чего-нибудь неординарного и запоминающегося. И вот, вечером раздался звонок от старого друга с предложением провести недельный новогодний тур в Хакасии. Идея мне понравилась, я там никогда не был, а друг обещал незабываемые впечатления на год вперед.

otdyh_v_hakasii_zimojЗагадочные земли Южной Сибири

Местность, куда мы направились, можно назвать глухоманью, хотя у определенной категории туристов оно весьма популярно. Сначала мы прилетели в Абакан – главный город республики – и оттуда на автомобиле вместе с другими участниками экспедиции отправились в село Шира, что в 166 км от столицы. Пока ехали, любовался удивительной красотой природы и понял, что не зря выбрал отдых в Хакасии зимой.

Наш водитель, приятель моего друга и местный житель, расхваливал достопримечательности родного края. Оказывается, здесь много археологических памятников, пещер с наскальными рисунками, святилищ староверов, древних захоронений, озер, заповедников, гор.

Прибытие на базу отдыха

Три часа в пути пролетели незаметно, райцентр Шира – это не цель путешествия, оно продлилось еще на 46 км до деревни Ефремкино, что стоит на берегу реки Белый Июс. Конечный пункт назначения назывался гостевой двор «Зов предков», который подтвердил, что идеальный отдых в Хакасии зимой недорого – это реально.

Мы разместились в одной из трех утепленных зимних юрт на 6 человек. Всего их было 2, и еще одна 2-местная плюс деревянный домик на двоих. Компания собралась из 16 персон, многие были знакомы между собой. И это неудивительно, ведь зимний отдых в Хакасии – это открытие для любителей экстрима и для любителей экологического и археологического туризма.

zimnij_otdyh_v_hakasiiУсловия проживания

Я человек не привередливый и привычный к спартанскому образу жизни, поэтому меня все устроило. Если вы изнежены тепличными условиями, в юртах вам жить не стоит. Хотя в них очень тепло, чисто и по-домашнему уютно. Мебели минимум: двухместные кровати и тумбочки для одежды, вешалки, посудная горка, телевизор, стулья и стол. Отапливается печкой. Раковина и туалет здесь же. Стоит эта радость 550 руб. с человека. Вот так и отдыхали в Хакасии зимой – недорого, но прилично.

В других номерах набор предметов и цена аналогичные, кроме двухместного домика, там проживание – 400, в двухместной юрте – 650. Насчет еды – есть два варианта: готовите сами или платите 600 руб. дополнительно за 3-разовое питание.

В первый же вечер попарились в баньке (700 р. в час) и выпили отличного пивка. Я еще сходил на массаж – 2500/1 час. А вообще, много чего можно получить бесплатно, например, дрова и мангал, спортинвентарь, книжицу почитать, авто поставить.

Развлечения и экскурсии

Да, богат зимний отдых в благодатной Хакасии на разнообразные развлечения – от горнолыжных трасс до охоты и рыбалки, катания на лошадях, лазанья по горам и спуска в пещеры. До новогодних праздников оставался еще 1 день, по плану мы должны были пройтись по знаменитой «Тропе предков», начиналась она сразу за деревней.

Описать свое состояние во время прогулки невозможно, это надо чувствовать. Будто находишься в окружении чего-то великого и вечного. Что увидели: пещеру, в ней стоянку древних людей. Вокруг – сказочные красоты, мир духов предков, пещеры, гроты. Никогда не забуду потрясающий отдых в Хакасии зимой.

Дошли до ряда камней, считается, что они символизируют внутренние органы. И если к ним прислониться, то исцелишь то, что болит. От камней явно исходит благодатная энергия. Недалеко есть еще 39 пещер.

На следующий день с утра готовились отмечать праздник в беседке, с шашлыком, шампанским, закусками и в теплой компании. Не подозревал, что отдыхать в Хакасии зимой так интересно.

Еще побывали на горной гряде Сундуки – таинственное место, обросшее мифами и легендами. На осмотр ушло 3 дня, потрясающие впечатления. Итак, наш недельный новогодний тур завершился, очень жаль. В Хакасии мне понравилось, теперь поеду сюда летом.