Роман К.

Горные лыжи и другие зимние развлечения: Италия давно уже заслужила мое доверие

Для меня основой хорошего отпуска являются снежная погода и горные лыжи. Италия сначала меня не привлекала, потому туда не ездили мои знакомые, а я предпочитал Францию, Австрию и Швейцарию. Мне с головой хватало двух недель, чтобы насладиться горнолыжным отдыхом.

Пару раз бывал в Вероне, останавливаясь в Accademia Hotel и Giulietta e Romeo Hotel (уже после женитьбы). Именно там я увидел русских туристов, для которых точно не была в новинку Италия. Они постоянно говорили о Ливиньо, обсуждая горные лыжи. И мне захотелось попробовать что-то новенькое, используя необычный склон и горные лыжи.

gornye_lyzhi_italija

Италия: Доломитовые Альпы не только красивы, но и интересны для горнолыжников

Здесь вас ожидает около 50 курортов, но я до сих пор не могу подсчитать их точное количество. Дело в том, что иногда непонятно, где начинается один городок и заканчивается другой. Но есть один существенный приятный факт – можно прокатиться по трассам разных поселков, не снимая горные лыжи. Здесь Италия и ее Доломитовые Альпы приготовили для туристов все блага цивилизации. Так что можете не бояться очередей или вечно ломающихся подъемников.

В этом месте встречаются два мира: простые любители и известные спортсмены, которые единогласны в одном – итальянские склоны зачаровывают с первого взгляда. Понравилось то, что нет проблем с распределением катающихся людей. Есть деревушки, где проходят обучение только начинающие лыжники, а в некоторых местах (внетрассовые зоны) собираются настоящие экстремалы – приверженцы итальянских горных лыж.

На курортах помните, что итальянцы не погружаются с головой в активный досуг, поэтому на их туристических базах хватает других развлечений, а инфраструктура считается чуть ли не лучшей в Европе. Одним словом – комфортная и приветливая Италия.

Горные лыжи: курорты и трассы Валь-Гардены

Частенько не получается решить, где лучше всего использовать горные лыжи. Италия в этом вопросе подготовила самое живописное место – долину Валь-Гардена. Тяжело представить, но сразу доступны 175 км интересных спусков, которые заставляют удивиться даже бывалых спортсменов.

Советую здесь кроме ски-пасса обратить внимание на достопримечательности нескольких селений с многовековой историей. Мне понравился краеведческий музей и крепость XVII века. Начала сезона в этом месте выпадает на декабрь, продолжаясь до середины апреля.

Единственная проблема – это выбор апартаментов, потому что здесь есть три основных городка.

Ортизеи. За абонемент на день отдадите 42 € (скидки для детей и пенсионеров тоже есть). Сюда приезжают семейные пары, многодетные семьи, которые проводят время недалеко от подъемников, а вот профи поднимаются на самые высокие отметки, отдавая предпочтение внетрассовому катанию.

Сельва. Рай для любителей ночной жизни. Многие приезжают сюда повеселиться, а номера бронируют в соседних поселках. Цены на жилье слегка выше, а вот на дорогу сюда потратите всего 3-4 €. Поэтому экономия очевидна. Если вы считаетесь экстремалом, то не забудьте прокатиться по Ciampinoi и Piz Sella.

Санта-Кристина. Спокойный уголок гор, про который частенько говорят «мольто романтичи». Но по рассказам этого не понять, ведь характер такой атмосферы просто не передать словами. Эта деревушка находится между двумя курортами, но ее «золотые склоны» не теряют популярности, хотя местная инфраструктура не развивается огромными темпами. Мы приезжали прокатиться по Sassolungo и Ciampinoi, которые всегда описывают как черные, но я бы отнес их к разряду черно-красных. Кстати, сюда можно заказать тур всего за 900 €, если жить в отеле Touring, которым гордится не только Италия.

gornye_lyzhi_italija_dolomitovye_al'py

Ливиньо: горные лыжи, снег и много солнца!

Я редко отправляюсь отдыхать в это место, потому что здесь больше условий для сноуборда. Расценки на Ski-pass находятся в пределах 197/167 € (высокий/низкий сезон).

Но будьте внимательны, катаясь на горных лыжах в Италии, – цены некоторых ски-пассов низкие, потому что туда входят непопулярные склоны. Ближе всего сюда добираться из аэропорта Милана или Вероны.

Все хорошо, но иногда солнышко настолько припекает, что становится просто невыносимо.