Таисия О.

Обмен валюты будет кстати в Москве перед путешествием

Собираясь в большинство зарубежных стран (кроме тех, что входят в СНГ, пожалуй), нужно не забыть обменять отечественные тугрики на доллары или евро. Или если нужда совсем замучила, но у вас в заначке есть какое-то количество европейских или американских денег, выход – обмен валюты. В Москве это очень просто совершить: достаточно зайти в любой банк или маленькую уличную кассу. Благо и того, и другого огромное количество – возле метро – больше, в глубине жилых кварталов – меньше, но по дороге из точки А в точку Б вам гарантированно попадется несколько штук разной степени подозрительности – от «Сбербанка» и прочих крупных образований до неприметных дверей в арках жилых домов, которые идентифицируются сходу разве что по вывеске с актуальными котировками. Причем последнее – не всегда удел отдаленных спальных районов.

Такое можно встретить и в центре: точно где-то на Арбате – сама туда заходила как-то раз. Не стоит опасаться мест, выглядящих подобным образом. Это сделано для тех, кого может внезапно осенить необходимостью конвертации сбережений, или для тех, кому просто удобно заняться этим в обеденный перерыв на работе, а до ближайшего банка слишком далеко идти.

samy`e vy`godny`e kursy` obmena valiut v
Самый выгодный курс обмена валюты в Москве – это банковский

Вообще, важно понимать, что в смысле обмена валюты в Москве выгодно в первую очередь то, что удобно. Гораздо проще заняться решением финансового вопроса походя, не тратя на это уйму времени, чем два часа (и я не преувеличиваю сейчас!) ехать через весь город за призрачной удачей. Таким образом вы, скорее всего, ничего не выгадаете, потому что самые выгодные курсы обмена валют в Москве накрепко завязаны на официальные банковские, а возможная разница в полтора пункта едва ли окупает трату сил, времени и, опять же, расходов на дорогу. К тому же, за потраченное в пути время могут измениться биржевые котировки, и обмен валюты в Москве выгодный в тот день будет уже не для вас, а для тех, кто счел многочисленные минуты более ценным ресурсом. Как, например, года полтора назад, когда евро утром торговался около 60 рублей, к обеду подскочил до 100, но буквально на час, а к концу дня упал обратно к отметке в 75.

Помню, мой друг тогда сильно злился на самого себя, потому что ему срочно нужно было купить деньги для оплаты довольно дорогой покупки из-за рубежа, а перед работой не было лишних 15 минут, чтобы зайти в банк, и этот обмен валюты в Москве стал одним из самых неудачных решений – еще бы, по сотне-то за одну денежную единицу. В итоге и без того не самая дешевая вещь обошлась еще на десяток-другой тысяч дороже.

obmen valiuty` v moskve vy`godny`i`Но обменять валюту в Москве проще, чем в Средней Азии

Как минимум потому, что здесь это официальное действие, для проведения которой с вас спросят паспорт даже вот за той неприметной дверью в подворотне, а по итогу выдадут чек. Но при этом «самые выгодные курсы обмена валют» невозможно представить в Москве – потому что это динамичное, ежечасно меняющееся явление. То ли дело пресловутое СНГ, точнее, по моему опыту, Узбекистан. Там на равных соседствуют два курса: биржевой и «базарный», причем второй обычно в среднем пунктов на 20 отличается от первого в сторону, удобную для того, кто меняет сбережения на узбекские сумы. Чтобы было понятнее: пару лет назад я меняла на ближайшем к своему пристанищу в Ташкенте крупном рынке деньги в соотношении 1:84, а СМИ в этот период времени сообщали курс в 66 сумов.

При этом такой выгодный курс обмена валюты на рынках стабилен и не меняется неделями – не то что в этой вашей Москве (шучу, если что). Но базары в соседних районах могут отличаться расценками: так уже упомянутые 84 предлагали на «моем» Ахмаде Донише, а на центральном Чор Су можно было провести ту же операцию в соотношении 1:80, если мне не изменяет память. Справедливости ради, впрочем, должна сказать, что подобные операции в стране незаконны, и можно получить большие неприятности от курсирующих где-нибудь неподалеку представителей власти. Конечно, это никогда никого не останавливало, но стоит быть осторожнее и осмотрительнее.