Таисия О.

Хостел в Москве, снятый на длительный срок: когда не хочется связываться с хозяевами квартир

Почему-то мне самой никогда не приходила в голову мысль о том, что можно снять хостел в Москве на длительный срок и избавить себя тем самым от общения с собственниками арендных квартир. Эту светлую истину мне однажды, в феврале нынешнего года, открыли соседки по ночлегу в центре Казани: одна из Казахстана, другая из Туркмении. Они обе прожили так уже около года и были довольны сложившимся порядком вещей: мол, так до университета рукой подать и жилищных расходов - 9 000 в месяц, а то приходилось бы платить 15 000 за “хрущевку” на окраине и тратить два часа в день на дорогу туда и обратно. Тогда я подумала, что, вероятно, хостел в Москве на длительный срок, обошелся бы дороже, но ведь тут и за отдельное жилье приходится отдавать намного больше денег. Тем не менее, идея была здравая.

hostel v moskve deshevo na mesiatc
Хостел в Москве на длительный срок: недорого по сравнению с арендой квартиры, но не все так просто

Спустя полгода после того разговора пришло время в очередной раз менять место обитания, и я подумала: почему бы не поискать хостел в Москве на длительный срок? Стало интересно, в какое конкретно “недорого” мне это обойдется. И, надо сказать, ценник порадовал: единственный месяц царствования в 28 квадратных метрах квартирки в получасе ходьбы от метро на окраине был равен по стоимости четырем таким же периодам в хостеле в Москве. На длительный срок - вот единственное условие столь бюджетного заселения.

Но реальность не такая радужная, как на фотографиях с сайта. Это в Татарстане мне повезло на девочек-студенток. В столице же Родины нашей 12-местное жилье за скромную плату - одно из наиболее популярных пристанищ среди трудовых мигрантов из дальних и не очень регионов. Повезет ли с соседями - вопрос открытый, напоминающий лотерею. Так однажды можно проснуться, выйти на общую кухню завтракать и совсем не обрадоваться увиденному. Нужно иметь готовность к подобным сюрпризам - или не лезть в эту авантюру. Кроме того, отсутствие личного пространства тоже играет свою роль, и хорошо бы перед заездом на новое место жительства обладать уверенностью в том, что это не аукнется через пару недель повышенной раздражительностью, а то и более серьезными проблемами - или, опять же, подумать о какой-то другой крыше над головой.

Недорогой хостел в Москве на длительный срок: где и почем

Теперь о конкретике. Ценник в недорогих хостелах в Москве на длительный срок начинается от 7 000 за один календарный период в 30 дней, прожитый в пресловутом 12-местном номере. И это не глухой спальный район, а, например, Тульская (“Arena”). Для сравнения, однокомнатная квартира там же обойдется в 30 и больше тысяч за то же время. При этом логика “чем дальше от центра - тем меньше затраты” тут не работает: “Эрэл” на Пражской хочет 13 500 вместо уже озвученных 7 000. Но, правда, и максимальная заполняемость комнаты здесь - 6 человек.

В целом же стоит ориентироваться в первую очередь на те места, в которых предстоит работать. Должен же в кочевой жизни быть хоть какой-то плюс? Тот единственный, который вижу я, состоит в максимальной мобильности: можно не ограничивать поиски работы районом обитания, а перемещаться вслед за интересными предложениями или просто собственным эстетическим чувством.

nedorogoi` hostel v moskve na dlitel`ny`i`
Хостел в Москве дешево на месяц: туристический вариант

А еще, заселиться в хостел в Москве дешево на целый месяц - это неплохой вариант для гостей города, если хочется посмотреть что-то, кроме храма Христа Спасителя, Арбата и ВДНХ, и желательно не на бегу. В таком случае, есть смысл рассматривать варианты в центре города. В принципе, все, что находится в пределах Садового кольца, вполне доступно пешком, поэтому можно будет даже не тратить деньги на транспорт без крайней нужды. Заодно появится возможность увидеть настоящий город, живущий повседневными заботами, а не картинку с открытки и толпу любопытных, приехавших на экскурсию.

Что до стоимости такой жизни, то это, к примеру, 15 000 за жизнь с еще девятью соседями в “Абрикосе”, спрятавшемся в Лучниковом переулке, между Китай-городом и Лубянкой, или 12 000 в жизнеутверждающем “Да!” в центре бурной жизни, на шумной Тверской.