Темир Х.

Билеты в ту самую Москву – где купить, на чем поехать и прочие мелочи, облегчающие путешествие

Я, как говорится, тот самый «типичный» житель Урала. Не буду утруждать вас рассказом о том, из какой глубинки нашей страны я происхожу, скажу только, что сейчас уже несколько лет проживаю в Стерлитамаке (это в Башкирии, я сам из этого же региона, только из совсем уж глухих мест). Однозначно, этот город известен каждому нашему соотечественнику, главным образом по продукции, выпускаемой здесь, – это та самая пищевая сода, дизайн пачки которой не менялся уже, наверное, лет пятьдесят (может, и побольше). Думаю, вас немало заинтриговало – а зачем, собственно, ему понадобилось куда-то выезжать? Ответ прост до безобразия – захотел показать столицу своим детям, да и сам я ни разу там не бывал.

cena bileta moskva

Отпрысков у меня двое – мальчик и девочка, близнецы Азамат и Карина. Так сложилось, что я воспитываю их один, поэтому стараюсь по возможности баловать. Мама у них, конечно, есть, но пока я не хочу затрагивать эту непростую для меня тему.

Вообще, мы планировали поездку на весенних каникулах, но когда я обратился в железнодорожную кассу, оказалось, что билетов в Москву просто нет – желательно приобретать их заблаговременно, чтобы иметь возможность уехать тогда, когда хочется. А раз так, поездку пришлось перенести на лето, заодно я вдумчиво почитал в интернете, сколько стоит билет до Москвы на различные виды транспорта.

Что нужно знать о стоимости билета: Москва на горизонте

Надо сказать, что меня в хорошем смысле удивила цена билета: Москва представилась совсем не такой уж недоступной целью путешествия. Как ни странно, кроме авиа- и железнодорожного транспорта можно приобрести и на автобус билеты в Москву. Забыл сказать – смотрел, сколько стоит билет от Уфы до Москвы, от нас до Уфы немногим более ста километров, которые легко преодолеть на рейсовом автобусе, например, а то и на попутке. По большому счету, меня интересовала не только стоимость билета, – Москва все-таки на повестке дня не так часто оказывается, а вот сделать выбор в пользу того или иного вида транспорта было труднее.

Самолет, естественно, наиболее быстрый вариант. Но есть такой момент: цена билета на самолет практически в два раза выше, чем на тот же поезд, например. Но зато и Москва предстанет перед вами уже через два часа – есть над чем поразмыслить. В целом одно место на самолете обойдется в районе 5000 рублей, эконом-класс, конечно, и я имею в виду такие бюджетные авиакомпании, как «Победа» и Ural Airlines. UTair, «Аэрофлот», S7 Airlines – все это будет стоить на порядок дороже, 7–9 тысяч. Честно, не знаю, в чем разница, не вникал, так как сразу отмел этот вариант – лучше будем ехать дольше, но что-нибудь купим на сэкономленные денежки.

С самого начала я думал о поезде, но, как уже сказал, случается и так, что мест – раз! – и нет. Вот нет, и все тут - закончились билеты в Москву. А с пересадками меня не устраивает. То есть устраивало бы, если бы ехал один, а с ребятами – уже сложнее осуществлять пересадки, да и багажа, опять же, больше. Место в плацкартном вагоне обходится около 2500 на взрослого пассажира, на детей до 10 лет – около 1200 (к счастью, моим 10 исполнится только в октябре). Купейный вагон – дороже раза в три, скидка для маленьких пассажиров, соответственно, пропорциональна.

В нашем регионе курсируют и так называемые «фирменные» поезда – «Башкортостан» и «Южный Урал». Посмотрел просто из любопытства – там есть вагоны СВ, ну и заплатить придется за место около 10–12 тысяч. Зато с шиком проедетесь, если средства позволяют.

stoimost` bileta moskva

Про автобус я уже говорил, нам он не подошел в силу специфики – трудно высидеть 18–20 часов поездки, но в некоторых случаях, возможно, это может стать очень неплохой альтернативой другим способам передвижения. Да и экономия, опять же, налицо – всего 1800 рублей с пассажира.

Добраться до столицы в настоящее время – проблем нет, важно спланировать свою поездку, а также оплатить проезд заранее, чтобы в желаемое время билеты были у вас на руках. О наших дорожных приключениях я, пожалуй, расскажу потом.