Mister C.

«Земля Леопарда» – не только национальный парк, это кусочек дикой природы в сердце Дальнего Востока

Среди моих самых интересных путешествий парочка состоялась по России. В тот раз я преодолевал тысячи километров, чтобы попасть в Уссурийск. Моя спешка не была случайной, я старался попасть на юбилей к лучшему другу детства. Но как бы я ни спешил, я не мог пропустить Нац. парк «Земля Леопарда», который как раз находился на моем пути.

Земля Леопарда, Приморский край: историко-просветительский ликбез

История места началась в 2012 г., когда было принято решение объединить заказник и земли Хасанского и Надежинского районов. Все это было сделано для того, чтобы дальневосточный леопард и амурский тигр получили убежище в парке «Земля Леопарда». Национальный парк их единственный шанс выжить, поскольку их количество постепенно уменьшается. Работники делают максимум возможного и сейчас около 70% ареала редкого зверя – здесь.


Еще там встречаются дикие кабаны, амурские горалы, бурозубка, японская могера, кабарга, дальневосточные лесные коты и еще несколько видов животных. Для некоторых из них нац. парк стал домом. Честно, я даже не думал, что «Земля Леопарда» так важна для сохранения биоразнообразия Приморья.

Земля Леопарда – национальный парк и объект исследований

Кроме сохранения популяции сотрудники изучают среду обитания. Так на лесных тропах расставлено больше 300 фотоловушек – они позволяют отследить перемещение зверей и, в случае чего, помочь им. Кстати, я даже видел небольшую подкормочную подстанцию Барабашевскую. Только вы не думайте, что здесь оставляют мясо. Основная цель подстанции – это подкормить парнокопытных и мелких зверушек, которыми питаются хищники. Им оставляют корма, зерно и солому. Летом главная задача – потушить лесные пожары, которые также не минуют парк «Земля Леопарда». Хасанскому району, бывает, достается от крупных пожаров. Когда я ехал, в некоторых местах были видны «черепки» стволов.

zemlja leoparda hasanskij rajon

 

Еще «Земля Леопарда» полна кедровыми лесами, которыми так славится Приморский край. Многие из них относятся к реликтовым. Там еще полно видов птиц и растений, но эти данные я не запомнил.

Земля Леопарда, Хасанский район: как добраться, режим работы, цены

У меня получилось поучаствовать только в прогулке «Логово леопарда». Наверное, она и единственная. Так как я ехал в субботу, то удачно «сел на хвост» одной из туристических групп. Свой путь я держал на кордон «Синий утес» – именно там и начинается «веселье».

Нам рассказали об истории создания, показали одну из скрытых фотоловушек и разъяснили принцип их работы. Потом был подъем на гору Скалистую и маленький экскурс в нескольких ее пещер. Там же нам показали следы и объяснили, как определить по следам, когда зверь был здесь в последний раз.

Цены на посещение достаточно демократичные:

  • плата за посещение – 190 р.
  • пешая прогулка на группу до 10 человек – 2100 р. (2 часа 30 минут);
  • сутки в гостевом домике – 1100 р.;
  • транспортные услуги (УАЗ, снегоход, вездеход) – от 800 до 1500 р./час;
  • предоставление места для фото с приманкой – 3 000 р.

Территория не огорожена, но экскурсии проводятся по заявке, поэтому мне даже очень повезло. Если бы я ехал туда целенаправленно, то все-таки позвонил бы в администрацию, которая находится по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 69. К тому же местные турфирмы тоже занимаются организацией экскурсий по парку «Земля Леопарда».

nac park zemlja leoparda


Национальному парку требуется помощь – или деньгами, или добрыми делами. Волонтеры обычно требуются для уборки, посадки деревьев, помощи сотрудникам, ухода за животными. Пожертвованные деньги направляются в фонд учреждения и распределяются на его текущие нужды.

 Пара слов о моих впечатлениях

Я очень рад, что у нас есть подобные «оазисы» дикой природы, так как не первый раз путешествую по России-матушке. Прогуляться по диким тропам – что может быть приятнее? Инфраструктура, конечно, хромает, есть участки с мусором. Обстановка далека от той идеальной картинки, которую нам показывают по телевизору.


Главное, что достигнута основная цель – спасение удивительной дальневосточной кошки, мировая популяция которой насчитывает порядка 70 особей. Из них больше половины счастливо обитает в этих местах.