Галина Д.

Югыд ва – уникальный национальный парк

Югыд ва – национальный парк, расположенный в Республике Коми. Его название переводится как «светлая вода», и его посещение оставило у меня чувства радости и необыкновенного душевного подъема. Объект культурного наследия ЮНЕСКО относится к особо охраняемым территориям РФ. Чем же он может привлечь любознательных туристов?  

Главная особенность парка – сохранившиеся в первозданном виде природные объекты. Благодаря специфичному рельефу здесь можно наблюдать уникальное сочетание разнообразной флоры. Так североуральская тайга граничит с альпийскими лугами. Большим своеобразием отличается и животный мир. Только млекопитающих я насчитала около тридцати видов. Югыд ва – национальный парк, где обитают белые медведи, бурундуки, песцы, северные олени и волки, а также росомахи, лоси и лисы. Это вотчина гордого орлана-белохвоста, тетерева, глухаря, белой куропатки, рябчика. Есть много краснокнижных видов. Особый колорит и своеобразие местности придают горные равнины, бурные реки, живописные водопады. Кстати, вода здесь такая прозрачная, что видно дно на восьмиметровой глубине!

iugy`d va ry`balka turisty`

Югыд ва: туры, доступные каждому

Если вас заинтересовала Югыд ва, разнообразные туры позволят вам ознакомиться с ее достопримечательностями. Этнографические экскурсии включают знакомство с оленеводами – коренными жителями уральского региона. Вы сможете покататься на оленьих упряжках, прогуляться по тундре, покорить неприступные вершины Манараги и гору под названием Народная. Горный треккинг – один из самых увлекательных и, пожалуй, опасных туров Югыд вы, поэтому экстремалам лучше воспользоваться услугами опытных инструкторов. На специально предусмотренных привалах можно отлично отдохнуть и перекусить.

Самостоятельно не так-то просто попасть в Югыд ву. Национальный парк надежно охраняется, поэтому для его посещения за десять дней следует отправить запрос в администрацию. В течение этого срока вам должны выдать разрешение на пешие, водные или охотничьи туры. Югыд ва – благодатный край, где есть превосходные места для увлекательного туризма. Главный офис дирекции расположен в Вуктыле, есть отделения в Инте и Печоре. Из Вуктыла регулярно ездят рейсовые автобусы, так что добраться – не проблема!

Многоликая Югыд ва: рыбалка

Туристы, мечтающие скоротать время с удочкой, конечно, могут это сделать, но нелегально. Как-никак Югыд ва – заповедник, и рыбалка там официально запрещена. Впрочем, рисковые туристы могут поймать в горных реках знатного хариуса, окунька или щуку, а весной или осенью – даже семгу. Тут настоящий рай и для охотников – в девственных лесах обитает много глухарей, зайцев, диких оленей и другой дичи. Однако и за несанкционированную охоту предусмотрены штрафы. Ягоды и грибы собирать тоже нельзя, однако в прошлый приезд мы все-таки полакомились ароматной брусникой и голубикой.

Зачем же сюда приезжать? Как по мне, за тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Думаю, что каждый найдет здесь что-то свое.

tury` iugy`d va

Вдали от цивилизации

В этот раз я оформляла путевку на официальном сайте парка. Запрос делала заранее. Через несколько дней мне пришел ответ по электронной почте с разрешением на проезд и проживание в домике. За два дня я заплатила 6000 рублей. Дом оказался двухэтажным, компактным и симпатичным. Добиралась на автомобиле из Вуктыла почти четыре часа.

Некоторые турбазы, например, «Озерная», расположены в труднодоступных для путешественников местах. Добраться туда удастся только на вертолете.

Я запаслась фонариком и свечами, и по приезде много раз себя поблагодарила, так как света не было, хотя там установлен генератор. Вечерами мы запекали овощи и делали шашлыки на мангале. Рядом с местом дислокации было озеро, и я каждый день бегала туда кормить уточек.

В общем, поездка оказалась удачной, обязательно вернусь сюда осенью, чтобы насладиться яркими красками и прекрасной природой вдали от цивилизации.