Дмитрий В.

Туры на далёкие Шантарские острова: непредсказуемость и опасность

Это не сахарная история об отдыхе на пляже, под пальмами с коктейлем в руке, это настоящая суровая история выживания в условиях дикой природы. Здесь нет людей (за исключением разве что работников метеостанции), населённых пунктов, цивилизации. Восемь месяцев в году архипелаг находится во льдах, поэтому это одно из немногих мест, где летом можно поплавать среди айсбергов. Природа здесь сохранена в своём первозданном виде: киты, тюлени, касатки, множество птиц, а также обилие растений. Заинтересовались? Время подыскать туры на Шантарские острова!

shantarskie ostrova tury`

Шантарские острова: туры, цены, а также ответ на вопрос, как добраться на место

А теперь попробуем определиться точнее: как таковых туров на Шантарские острова вы не найдёте, зато экспедицию – пожалуйста. Такие предложения есть для туристов и любителей рыбалки, и даже можно приобрести охотничьи (на медведя, лося, изюбра, снежного барана) туры.На Шантарские острова едут люди достаточно состоятельные, потому что это удовольствие не из дешёвых. Каждое из таких путешествий планируется и рассчитывается индивидуально и делается по запросу. Это связано с опасностью самого путешествия – ведь в дороге может настигнуть не только дикий медведь, но и переменчивая погода. Поэтому самостоятельно соваться в такие места не стоит. Зато дорогу точно знают опытные гиды, работающие здесь. Путёвки можно приобрести через интернет или в офисах компаний в Хабаровске. Оттуда удобнее всего попасть на архипелаг. Поэтому наше путешествие на Шантарские острова началось именно с Хабаровска, куда мы с друзьями и приехали для начала из родной Самары. Дома подобрать подходящую экспедицию было сложновато, но здесь, на месте, есть куча турфирм, которые предлагают различные варианты. Как я уже сказал, дорогое это удовольствие – Шантарские острова. Туры по цене превышают 100 тыс. рублей. Вот и нам пришлось отдать около 170000 за 12 дней. В эту стоимость вошли трансфер туда и обратно, питание, проживание на базе и экскурсии, а вот о медицинской страховке придётся позаботиться заранее (она в сумму не входит). В группе, не считая меня, было 11 человек. В качестве снаряжения мы взяли одежду, вейдерсы, аптечку, фотоаппаратуру и снасти. Посуду и спальные принадлежности не брали – всё было на базе. Дорога началась с ночного переезда на аэродром в п. Браикан. Ехали около 12 часов, почти всю ночь, а на следующий день путешествие продолжили вертолётом на базу Онгачан. Только так можно попасть на Шантарские острова.

Как это было. Отчёт о нашей поездке

После прилёта мы разместились и познакомились с лагерем. Стоит отметить, что сама бухта Онгачан – очень живописное место. На берегу здесь можно увидеть лисиц, а в бухту заходят то киты, то касатки. Незабываемо – увидеть такую громаду. По сравнению с ними чувствуешь себя маленьким, ничтожным атомом. И кто сказал, что человек – царь природы?

В следующие дни мы исследовали местность вокруг. Ребята с хорошими фотокамерами сделали отличные фото медведей, которые вышли порыбачить. Были на метеостанции, познакомились с единственными жителями – учёными, которые наблюдают за погодой, осадками и т.д.

А в следующие дни осматривали лежбища нерп и птичьи базары, потом были Утичий, Беличий и Птичий островки, осмотр тугурского полуострова и много чего ещё.

shantarskie ostrova tury` ceny`

Шантарские острова прощаются. Все туры когда-нибудь подходят к концу

Последние дни мы провели в бухте: отдыхали, парились в бане с вениками, наблюдали за флорой и фауной. А вот 11-й и 12-й дни закладывались на возвращение домой. На обратном пути все молчали, каждый погрузился в мысли о чём-то своём. Грустно было возвращаться, а ещё печальней – прощаться с тем диким первозданным раем, который мы покидали. Там по-настоящему чувствуешь себя свободным, диким, первобытным.

А ещё я думал о том, что не вернусь, наверное, на Шантарские острова. Туры и цены на них ни при чём. Просто на свете есть ещё столько мест, которые необходимо посетить, что я не могу позволить себе оглядываться назад и возвращаться. Хотя кто знает – вдруг «зов природы» с этого первобытного архипелага донесётся ко мне ещё раз. Кто знает...