Андрей и Настя П.

Тур в Куршскую косу летом – прекрасный вариант летнего отдыха

Тур в Куршскую косу летом – прекрасный вариант летнего отдыха

 

Мы решили пойти на маленькую хитрость: спланировать тур в Куршскую косу вместе с визитами к родственникам.

 tur_v_kurshskuju_kosu_letom

За основу нами было взято три возможных пункта отправления: Москва, Санкт-Петербург и Калининград.

  • Тур на Куршскую косу из Москвы. В Москве живет бабушка Насти, и как вариант мы планировали начать со столицы. Поиски в Интернете ни к чему не привели, поскольку все экскурсионные туры на Куршскую косу предлагались либо из Санкт-Петербурга, либо из Калининграда. Нам смогли предложить только авиаперелет.
  • Тур на Куршскую косу из Санкт-Петербурга. Нам было предложено несколько вариантов автобусных экскурсий. Но Калининград был указан как остановка, а не конечный пункт экскурсии. Например, маршрут «Три дня в Восточной Пруссии» начинался в Санкт-Петербурге и заканчивался на Крестовой горе.
  • Тур на Куршскую косу из Калининграда. Тур в Куршскую косу летом из города подобрать несложно: есть много на любой вкус, разной продолжительности и по разным ценам. Нам очень понравилась экскурсия «Янтарное лето». Этот тур в конце концов мы и выбрали.

«Янтарное лето» – лучший из туров на Куршскую косу из Калининграда

 

В первый день к 6 вечера нас собрали на экскурсию «Вечерний Калининград». Пешая прогулка очень понравилась. Опустим историю города, все это и так понятно. Больше всего привлекли местные мифы, нас водили по улочкам, о которых не знали даже родственники. Потом были поездка на катере по реке Преголя и баварский ресторан.

Баварский ресторан «Цётлер» внес приятное разнообразие в отдых. Во-первых, сколько там пива! Темное, светлое, крепкое, традиционное и с добавками... На закуску были клопсы (типа мясных биточков, политых соусом из каперсов).

 

Второй день – поездка по маршруту Светлогорск – Янтарный. Светлогорск не оставил практически никаких впечатлений, хотя гид и почти вся группа восхищались очарованием этой «маленькой Швейцарии». Обычный тихий городок с маленькими улочками. Мы очень удивились, узнав, что Светлогорск был когда-то курортом.

А вот Янтарный – поразил! Нам показали карьер, где и сегодня добывается янтарь. Со смехом мы рылись в мини-карьере, пытаясь добыть янтарные капли; сами делали поделки из янтаря (одна до сих пор красуется дома на полке как кусочек яркого воспоминания). Фотографий было сделано не просто много, а очень много. Самой главной достопримечательностью стала Янтарная пирамида (говорят, на нее потратили 800 кг янтаря).

 

На третий день мы наконец-то посетили Куршскую косу, отправившись по маршруту пос. Лесное – пос. Рыбачий – дюна Эфа. Поездка была спланирована так, чтобы мы могли посмотреть и пресноводный залив, и соленое Балтийское море. Природа здешних мест – это отдельный разговор. Кажется, здесь сплелись воедино и пески пустыни, и ландшафты Европейской России: с одной стороны дюны, с другой – леса. Видели и «Танцующий лес» – причудливое творение рук человеческих и сил природы.

 tur_na_kurshskuju_kosu_iz_kaliningrada

Поселок Лесной особых впечатлений не оставил; все, что можно посмотреть, – это храм и кирха, в поселке Рыбачьем то же самое – старинная кирха Сергея Радонежского. Отдельно рекомендуем посетить орнитологическую станцию «Фрингилла». К сожалению, для одиночек там экскурсий не предусмотрено – только в составе группы от шести человек. Рассказывают очень интересно, орнитолог даже показал нам ловушки для птиц (высотой до 30 м и длиной до 60 м). При нас записывали данные только что пойманного и уже окольцованного зяблика. В автобусе группе посоветовали не задавать орнитологам глупых вопросов (типа «А птичкам больно?»).

 

Обедали мы в поселке Рыбачьем в небольшом ресторанчике «Рыбный двор». Будут приглашать – не отказывайтесь. За 900 рублей мы съели прекрасную рыбу и выпили хорошего пива. Рядом находится магазин свежей копченой рыбы, там мы купили и себе покушать, и гостинец родственникам. Вкус обалденный!

 

Уезжали мы с кучей впечатлений и фотографий от тура в Куршскую косу. Летом этого года хотелось бы вернуться «дикарями» и на несколько недель окунуться в эту замечательную природу.