Валентин Л.

«Смоленское живописное Поозерье», или путешествие сквозь родину!

Безумно хочется в этот раз поделиться своим опытом недавней поездки в такой уникальный и в то же время родной край, как национальный парк «Смоленское Поозерье»! Можно сколько угодно писать о загранице или каких-то экзотических восточных странах, но не написать о столь уникальном заповеднике в черте нашей Родины будет просто преступлением. Ведь именно туда я решил отправиться недавно, тем более что предпосылок для этого хватало – как финансовых, так и духовных. Хотелось отдохнуть неделю, но без отрыва от родной культуры, знакомой природы и мобильной связи с партнерами.

Изучив отзывы и рекомендации, я выбрал отель «Родник». Замечательное место в 300 метрах от пляжа озера Сапшо, вокруг которого, собственно говоря, и устроено все Поозерье. Смоленская область достаточно велика. Пржевальское (так называется место, где расположен национальный парк) находится в 120 км от Смоленска. Я поехал поездом. Пришлось делать пересадку в Москве. Я сел на поезд в 19.10. Ехать – ровно 4 часа. Перекусив и немного подождав, пересел на плацкарту до Смоленска. В 7 «с копейками» утра был на месте. Я знал, что в 7.20 есть автобус до Пржевальского, но я на него не успел. Поехал на 9.10, около полудня был на месте. Вся дорога мне обошлась около 4100 рублей, не считая перекусов и питья. Так я добрался до «Смоленского Поозерья».

zapovednik smolenskoe poozer'e

Отель «Родник» в НП «Смоленское Поозерье» и немного о местности

История НП в смоленском Поозерье не такая уж и богатая. Статус национального парка эти озера получили всего 20 с лишним лет назад. Здесь также были восстановлены исторические памятники родины великого исследователя Пржевальского, а также некоторые другие памятники архитектуры. Инфраструктура в Поозерье развита так, что, думаю, вся Смоленская область может с ним посоревноваться и проиграть. Ведь поток туристов со всего СНГ здесь не прекращается в течение всего года. Все потому, что отдых здесь организован – как зимний, так и летний, хотя, безусловно, сезоны дождей вызывают некоторые сложности.

Отель, в который я прибыл, состоял из двух корпусов, в одном из них я выбрал одноместный номер. Обошелся он мне в 1600 рублей за сутки, а приехал я ровно на неделю. Отель – какого-то домашнего типа, и мне это пришлось по нраву. Персонал приветлив так, будто ты дорогой родственник, еда домашняя, чистейшие номера, нет никаких проблем ни с мылом, ни с полотенцами, ни с шампунем. Все очень скромно, но мило, душевно и, в хорошем смысле слова, по-русски! Иначе говоря, смоленское Поозерье проявило себя наиболее гостеприимным образом.

Чем заняться?

От людей, более или менее осведомленных о прелестях этих замечательных мест, я часто слышал, что свобода отдыха здесь весьма ограничена тем, что это заповедная зона, но это не так. Этот парк на самом деле не заповедник. «Смоленское Поозерье» носит статус биосферного резервата, что делает досуг отдыхающих значительно свободнее – как в плане рыбалки, так и других развлечений на природе. Здесь можно заказать различного вида экскурсии – как пешие, так и велосипедные и даже лодочные по озерам. Здесь устраиваются различные музыкальные вечера, жарится барбекю…

В отеле за 100 рублей в час можно арендовать велосипед, а за 1200 рублей в сутки – лодку. Здесь же есть и бильярд, и сауна, и разного рода спортивные игры. Есть тут и детская комната. Все организовано с любовью и для людей.

np smolenskoe poozer'e

Отдых окончен

Если бы меня спросили, хотел бы я сюда вернуться, я бы даже не медлил с положительным ответом. Здесь все выглядит действительно как заповедник. Все увиденное мной «Смоленское Поозерье» самым лучшим образом вычищено, ухожено и свежо. Не зря его называют «маленький Байкал». Озеро Чистик, увиденное мной, вообще полностью, считай, прозрачное. Для себя я понял, что родная природа всегда будет самой родной и об этом следует вспоминать почаще. Чаще посещать прекрасные, живописнейшие уголки Родины, воспетые поэтами всех времен, – теперь, я думаю, это станет моей новой доброй традицией.