Анна Г.

Сербия: отдых на озерах

Выезжая из Белграда на арендованном в аэропорту авто, я сидела за рулем и задавала себе вопрос: «Что такого удивительного я могу найти в обычных озерах?» За свою жизнь я уже повидала их немало, хотя и не могу сказать, что в моем родном Екатеринбурге была избалована их обилием. Вот и теперь, поворачивая по извилистому шоссе Е-763, я недоумевала, чем так покорила моих сотоварищей Сербия, особенно отдых на озерах. Все, что они мне пообещали взамен, – это очередная экскурсия о происхождении нескольких водоемов. С другой стороны, отдых на озере в Сербии – отличный повод расслабиться и окунуться не только в воду, но и в собственные мысли.

serbija_otdyh_na_ozerah

 

Сербия, отдых на озерах: Златарское озеро

 

Через три часа мы прибыли к первому пункту назначения в Сербии. При отдыхе на озерах Златарское озеро на реке Увац часто становится номером один в списке туриста. Как и большинство других водоемов, оно появилось в результате постройки ГЭС. Не менее живописным оказался и сам водоем, окруженный невысокими горами и… рыбаками, которых здесь оказалось множество. Казалось, тут проводится какой-то рыболовецкий фестиваль. Однако, разговорившись с одним из рыбаков, мы узнали, что эти воды славятся разнообразием видов рыбы, которую так любят местные жители и все те, кто приезжает сюда отдыхать: тут водятся форель, голавль, подуст обыкновенный. От того же рыбака мы узнали, что здесь ежегодно проходит регата, в которой участвуют любители природы и активного отдыха. Как оказалось, мы опоздали на неделю, чтобы увидеть ее своими глазами. Поужинав вкуснейшей жареной форелью, мы отправились в палатку на ночлег, чтобы утром продолжить свое путешествие.

 

Плавни Царска-Бара

 

Замысловатое название интриговало, как и многие другие названия на сербском языке. Однако слово «плавни» подсказывало моему чутью сходство с русским языком, и я не ошиблась – плавать в «плавнях» точно можно! Плавни Царска-Бара – это огромный водный массив, который включает в себя множество рек, каналов, небольших озер. Чтобы познакомиться поближе с красотой этого водного комплекса, мы арендовали небольшой шестиместный катер с сопровождающим, который то и дело сыпал фактами о «плавнях». Про редких птиц мы слышали еще от местных рыбаков, но здесь нам удалось убедиться воочию, что такое «редкие» птицы. Они кажутся непугаными, как будто живут где-то в тропическом труднодоступном лесу. Про то, какие звуки они издают, – отдельная история. Это какофония, перерастающая в нечто музыкальное и приятное на слух. Я не заметила, как мы с друзьями замолчали, как по команде. Даже наш проводник перестал сыпать информацией и дал нам возможность насладиться пением птиц.

ozera_serbii_otdyh

Сербия, отдых на озерах: особенности

 

Мы объездили озера Сербии, отдых завершили на последнем в нашем списке – Газиводе. Это еще одно водохранилище, образованное в результате постройки ГЭС на реке Ибар, по форме оно больше напоминает реку – с двух сторон его плотно сжимает горный массив Мокра Гора (ударение на первый слог в обоих словах). Но самое впечатляющее зрелище – это вид на плотину, которая построена… из глины! Встретив местного жителя, мы обратились к нему с просьбой рассказать нам об этой плотине. Однако то, что мы услышали, удивило нас гораздо больше, чем материал рукотворной дамбы. Оказывается, до 1972 года на этом месте располагалось большое количество поселений (кажется, двенадцать), две церкви, четыре кладбища… Как выразился наш собеседник: «Сейчас вы смотрите на гладь воды и даже представить себе не можете, что спрятано на дне. Вода не только затопила землю, а смыла множество воспоминаний о той жизни, что была до нее». Признаюсь честно, такого философского путешествия у меня не было давно. Я и подумать не могла, что столько пищи для размышления мне дадут озера Сербии. А ведь отдых получился незабываемым – они и правда прекрасны…