Ильюша С.

Едем смотреть на Пещерские водопады, которыми славится Алтайский край

 В одно из путешествий по России-матушке довелось мне побывать на Пещерских водопадах Алтайского края. Очень красиво и не хуже маститых “заморских” собратьев Крыма, Бали, Пхукета и еще кучи мест. Есть у нас в России удивительные и живописные места. Жаль, что мы этого не ценим.

Пещерский водопад, Алтайский край: как доехать?

Здесь нашим главным ориентиром стало одноименное село Пещерка Алтайского края. Водопад от села находится в 2 км на север. Так как мы были на машине, то проблем с транспортировкой не было – с М-52 (Алтай-Кузбасс) проехать через райцентр Залесово к с. Пещерка. Оттуда уже по грунтовой дороге. Хотя, что это я... Сейчас пишу, что было очень легко. На самом деле, без навигатора мы бы не нашли село Пещерка (Алтайский край). Водопад бы не нашли тем более…

Маршрут этот, как я понял, в здешних местах популярен – вместе с нами еще несколько машин посетило Пещерский водопад, многие туристы проезжали через Алтайский край транзитом. Вопрос “Как доехать” мы слышали от проезжавших вплоть до поворота на трассу и на обратном пути. 

Peshherskie vodopady, Altajskij kraj

То, что мы увидели по приезду, поразило – мощные струи высотой в 10 м выглядели величественно. Не верилось, человек приложил руку к такому чуду как Пещерские водопады. Алтайский край, в основном, славится своими природными достопримечательностями, но это место стало исключением. Приятным исключением... Да, не удивляйтесь, сей туристический объект был создан при строительстве трассы М-52 во время проведения взрывных работ. Как говорится, взорвали, гравий и щебенку на строительство отвезли и забыли. Дальше за дело принялась природа.

Кстати, нам повезло и мы смогли принять теплый натуральный душ. К этому нас сподвигнула компания из 3-х девчушек-хохотушек, которые стояли под струями воды и веселились. Я обычно считал, что вода в таких местах холодная, но тут приятно ошибся – водичка как из самодельного летнего душа.  

Зимой, говорят, здесь все замерзает начисто – нигде даже струйка не пробьется. Такие они русские зимы – я не удивлен! Ниагара тоже замерзает, и никто из этого чуда не делает. Самый “смак”, со слов одного из туристов, весной – поток увеличивается в 2-3 раза, и он с шумом и грохотом стремится вниз. Мы попали туда в начале лета, воды тоже было достаточно много. Как раз для освежающего душа!

Турбаза “Пещерки” Алтайский край: водопад, фото и закат

 Мы ничего не имеем против русского эко-туризма, но даже не предполагали, что рядом может быть хоть какое-то приличное жилье. Думали, посмотрим и сразу рванем до ближайшего крупного города. Но нет,  красота природы заворожила и уезжать не хотелось. Может только в Залесово за шашлыками и пивом. И где переночевать есть – нас радостно приютила турбаза “Пещерки”. Мы забрали последний из домиков. Алтайский край, водопад и отличные фото сделали свое дело – остальные были забиты под завязку. Въезд на территорию обошелся недорого – 250 р. с машины + по 400 р. за койко-место в домике. Не отель “Ритц”, но чистая постель, чайник и горячая вода нас устроили на все 100%. Вечернюю программу я думаю озвучивать нужно вкратце: шашлыки, купание и песни под гитару. Из контингента – пара бородачей, несколько семей с детьми и веселые молодежные компании. Они-то больше всего и создавали шум потом. Несколько человек было с “зеркалками”, скорее всего, это профессиональные фотографы. Для них тут найдется парочка красивых кадров!

“Peshherki” Altajskij kraj otlichnye foto vodopada

Наутро, пока все спали, я опять сбегал и освежился под струями остывшей за ночь воды. Брррррр!!! Возле берега копошилась целая ежиная семья. Я не сентиментален, но ежата повеселили – забавные такие. Будь немного молока, обязательно бы угостил малышей. Через пару часов мы, перекусив остатками вчерашнего шашлыка, уехали. Не знаю, вернемся ли опять. Может лет через “-дцать” я привезу сюда жену и детей. Воздух здесь отличный.

Двоякое впечатление у меня оставили Пещерские водопады. Алтайский край сам по себе удивителен и прекрасен, а эти “Пещерки” – только один из фрагментов в его витражах. Причем не самый известный.  С другой стороны, очень приятно, что мы можем и даже должны посещать такие объекты и без устали восхищаться родной землей.