Елизавета Ш.

Незапланированный визит в национальный парк Архангельской области «Онежское Поморье»

До этого лета я ничего не знала о национальном парке «Онежское Поморье», хотя неоднократно проводила короткое северное лето в этих чудесных краях. Как так получилось? Да просто не было никакого нац. парка: онежское поморье было, конечно, а вот заповедника не существовало.

Национальный парк «Онежское Поморье» основан государством в феврале 2013 года, а мой предыдущий визит «на деревню к бабушке» состоялся в 2011 году. Эти пять лет баба Зина тихонько поскрипывала вместе со своей избушкой в деревне Лопшеньга на морском ветру, обмениваясь с родней редкими письмами, но вдруг прихворнула.

Зинаида Аркадьевна мне не родная, да и не совсем бабушка, но посвящать читателей в запутанную историю своей семьи я сейчас, пожалуй, не буду, иначе рассказ про онежское поморье и появившийся здесь национальный парк превратится в приключенческую историю с элементами ужастика.

onezhskoe pomor'e park
Трудный путь в «Онежское Поморье»: национальный парк разрешил мне въезд, но надо ещё долететь

Путь мой лежал сначала в Москву – в аэропорт, на самолет до Архангельска, а дальше возможны варианты: полет на рейсовом «аннушке» (рейсы в понедельник и пятницу), плаванье на моторной лодке или катание на брутальном внедорожнике. Есть ещё длинная дорога: из Архангельска через Северодвинск до Луды, потом на паром через Унскую губу, а там по грунтовке автобус домчит.

При составлении маршрута я и узнала, что для поездки нужно разрешение. Местным жителям нац. парк «Онежское Поморье» в лице отдельных представителей выдает документы, подтверждающие право находиться на заповедной территории в течение года (круто, правда: живешь у себя дома и получаешь у властей разрешение ходить по своей улице) в сельсовете.

Я же отправила заявку по интернету и через два дня получила разрешение, без которого меня могли оштрафовать на 3–4 тысячи рублей и конфисковать орудие совершения правонарушения (ноги выдернуть?).

«Онежское Поморье» – парк не для развлечений

Обычно туристы, направляющиеся в национальный парк «Онежское Поморье»,останавливаются в Летней Золотице. Администрация построила тут эко-отель и водит отсюда экскурсии, показывая музей, современный быт поморов и счастливого лахтака на берегу, выпрашивающего угощение у гостей.

Тут вообще много интересного и загадочного: археологи нашли тут и стоянки каменного века, и древние капища со сложными лабиринтами и дольменами, и монастырские развалины, и Соловецкий Кремль с водяной мельницей и бастионами, и жуткие следы Соловецкого лагеря (СЛОН).

В детстве я слушала сказки лопшарей о леших и прочей нечисти с недоверием, а сейчас понимаю, что аномальные явления просто обязаны происходить в таких глухих «медвежьих углах», где земля обильно полита человеческой кровью.

Со мной ничего необычного тут не случалось, если не считать особенными приключениями находки в огороде. Но тут даже мальчишки-дошкольники оснащали стрелы своих первых луков бронзовыми наконечниками времен новгородских переселенцев.

nac park onezhskoe pomor'e

Животный мир и гостинцы

Медведи, раз уж к слову пришлось, в здешней тайге водятся, также как рысь и росомаха. А прибрежные участки (собственно онежское поморье) служат домом для кольчатой нерпы и морского зайца, парк облюбовали и гренландские тюлени – они выводят щенков на льдинах Белого моря.

Тут текут чистейшие реки, отражают прозрачное небо озера, тут даже болота называются красивым словом «няша». Здесь нерестятся лососи и другие ценные рыбы – целые общины и сейчас заняты традиционным рыбным промыслом.

Весной и осенью птичьи стаи закрывают полнеба – утки, гуси и другие красавцы скользят над головой, перекликаясь друг с другом. Я когда-то верила, что они узнают меня и отвечают на мои приветы.

А в этот раз меня приветствовала бабуля, которая уже выздоровела, но с благодарностью приняла у меня коробки с антибиотиками. Взамен я получила сувениры для родни: баночки с вареньем из черники, голубики и морошки, копченого лосося и соленую икру. Грибочки тоже были, но я отказалась их тащить: багаж и так еле влез в самолет.