Захар Н.

Необыкновенный Гузерипль – заповедник на необъятном Кавказе

В отпуске я не был два года, поэтому, когда наконец меня отпустили, я решил, что хочу не просто уехать из Казани, а выбраться в горы, подальше от цивилизации. Сначала я долго выбирал между Алтаем и Кавказом, но потом нашел компромисс – Краснодарский край.

guzeripl'_zapovednik

Выбор тура  

О красотах Адыгеи мне рассказывали друзья, которые чуть ли не каждый год путешествуют там по новому маршруту и каждый раз открывают для себя что-то новое. В прошлом году для них таким открытием стал Гузерипль, заповедник которого привел их в восторг. Горный воздух, чистые реки, гостеприимные люди с самобытной культурой и обычаями, незабываемая национальная кухня, мифы, легенды и природа умопомрачительной красоты – все это было обещано в путешествии по Адыгее.

Туристические агентства предлагали несколько вариантов:

  • Знаменитый «тридцатый маршрут». Когда туристы путешествуют налегке через все климатические пояса с одним только рюкзачком.
  • Недельный тур пеших походов с отдыхом в Хаджохе «В край гор и водопадов круглый год». За это время можно посетить знаменитые водопады, ущелья и пещеры.
  • Для тех, кто не боится трудностей и отсутствия большинства благ цивилизации, разработан маршрут «По горной Адыгее» на 6 суток. Здесь не предусмотрены остановки на базах отдыха. Туристы несут с собой палатки, в которых ночуют, сами готовят пищу на костре. Это настоящий поход в духе пионерского детства.
  • Еще одной интересной поездкой является «Верхом по горной Адыгее». Но я плохо дружу с лошадьми, следовательно, этот вариант не подошел.

Я выбрал «По горной Адыгее». Стоимость тура составила 19 700 руб. От Краснодара до отправной точки был организован трансфер за полтысячи.

Дорога от Казани до Краснодара

Ехать я решил на поезде, причем через Москву. Вариантов «как добраться» было несколько, в том числе через Омск, но я хотел 2-3 дня провести в столице. Стоимость билетов в купе от Казани составила около 5150 тенге. От Москвы до Краснодара – 5950 руб.

kavkazskij_zapovednik_guzeripl'

Сколько стоит тур в Кавказский заповедник, Гузерипль

До начала моего основного тура было еще три дня, поэтому знакомые дали совет обязательно побывать в местном заповеднике Гузерипль и посмотреть на его достопримечательности.

Стоимость однодневного тура составила чуть более четырех сотен. Кроме того дополнительные экскурсии по самой территорий также оплачиваются (в рублях):

  • «Беловодье» – 30.
  • Хаджохская Теснина: 100 – для взрослых и 50 – для детей.
  • Вход на территорию: 100 – для взрослых и 50 – для детей.

Сбор был назначен на 7:45, и ровно в 8:00 мы двинулись в путь. Мы должны были посетить Гузерипль, заповедник, Беловодье, Хаджохскую теснину, Казачий камень и дольмен в Гузерипле. Вся экскурсия заняла около пяти часов.

Это уникальное место благодаря своему месторасположению имеет свой микроклимат. В окружении гор, покрытых в основном пихтами и дубами, находясь на высоте 670 метров над уровнем моря, расположены поселок Гузерипль и сам заповедник, которые гостеприимно принимают туристов, решивших посетить музей Кавказского биосферного заповедника.

С 1949 года именно отсюда брал начало известный маршрут №30.Такого воздуха, как здесь, я не встречал больше нигде. Стоило приехать сюда, чтобы просто им подышать, но экскурсии по заповеднику и музею оказались очень интересными, и здесь было что посмотреть. Чего стоил самый древний на Кавказе дольмен, расположенный в Гузерипле. Подробный рассказ экскурсовода в музее Кавказского биосферного заповедника о том, как из поселка лесозаготовителей Гузерипль стал туристическим центром Адыгеи, будет очень познавательным, как и знакомство с представителями местной флоры и фауны. Вид долины реки Белой, по которой так любят сплавляться поклонники рафтинга, просто завораживал. Фото можно было делать не переставая, и я очень пожалел, что не взял с собой камеру. Кавказский заповедник в поселке Гузерипль обладает особой энергетикой, что позволяет привести мысли и чувства в порядок, набраться сил – и физических, и духовных.

В 18:00 мы вернулись в город, полные сил и впечатлений. Местность эта ждет новых туристов, а мне предстояло готовиться к основному маршруту.