Артур и Наталья Б.

Национальный парк, один из заповедников России - «Смоленское Поозерье». Общие сведения о нем

Сам я рыбак не очень хороший, и если удается где-нибудь закинуть удочку, то только для отдыха, а не для улова. Но как-то меня пригласили приятели порыбачить на базу отдыха «Бакланово», в национальный парк «Смоленское Поозерье». Из любопытства я нашел в средствах массовой информации много интересного об этом месте.

В 1992 году был открыт национальный парк «Смоленское Поозерье».  Это уникальный природный скарб нашей страны. Такое название дано ему неспроста. 35 озер, находящихся на территории заповедной зоны, обладают уникальной флорой и фауной. На берегах многих из них построены базы и дома для отдыха.

Площадь заповедной зоны – 1462 км2 .

Местность национального парка «Смоленское Поозерье» имеет множество холмов и оврагов различных причудливых форм. Этот рельеф был сформирован во времена ледника примерно 15-16 тыс. лет назад.

Данная территория не многолюдна. В парке всего несколько деревень.

smolenskoe poozer`e ptitcy`

«Смоленское Поозерье»: рыбалка разрешена и даже рекомендована!

От Москвы до базы несколько часов езды. Сначала мы ехали по Минскому шоссе, затем повернули на Велиж. Проехав г. Демидов, нужно повернуть в Пржевальское. Потом еще один поворот в д. Заборье. Далее проехали 12 км – и мы на месте (всего – 490 км).

Понимаю, что путь выглядит несколько путано, но заблудиться здесь невозможно. Есть указатели.

Сама база – это двухэтажное здание и несколько маленьких домиков с отоплением (от 2000 руб. до 3800 руб. с человека за ночь; но есть и койко-места от 300 р.).

Водоем Баклановское (как и озера Петровское, Сапшо, Рытое, Дго, Мутное, Мохань) относится к лещевым. Здесь в изобилии водятся: лещ, плотва, красноперка, густера и карась.

Возле каждого водоема есть специально оборудованные места для рыбалки, одним из таких мы и воспользовались.

К обеду первого дня даже я, рыболов без большого опыта, мог похвастать трофеем (5 карасиков, 2красноперки и 3леща).

Обед нами предварительно был заказан в столовой, а на ужин мы попросили приготовить нам рыбу из нашего сегодняшнего улова.

В виде дополнительной информации скажу, что «Смоленское Поозерье» предлагает всем любителям удилища разнообразный вид ловли рыбы. Рыбалка на хищную рыбу хороша и на вышеперечисленных водоемах, но особенно много щуки в озерах Круглое, Долгое, Глубокое и Чистик. Окунь прекрасно ловится в водоемах Малое и Большое Стречные.

В последнее время пользуется большой популярностью подводная охота в одном из самых чистых водоемов – Чистик.

В озерах парка обитает 28 видов рыб, в том числе редкие: форель, кумжа, сиг.

smolenskoe poozer`e zhivotny`e i rasteniia

«Смоленское Поозерье»: животные и растения на территории парка в безопасности

Вечером после ужина гид нам рассказал, что кроме озер, неповторимость и уникальность которых неоспорима, удивляет разнообразие в «Смоленском Поозерье» животных и растений. Леса здесь смешанные. В сосновом бору можно встретить широколиственные деревья, и наоборот. Из представителей флоры 64 вида занесены в Красную книгу Смоленской области, а 9 видов – в Красную книгу России.

Зверья разного тоже хватает. Охота запрещена, в связи с этим на сегодняшний день тут в немалых количествах обитают: кабаны и косули, лоси и бобры, хорьки и рыси, норки и волки, медведи и лисы, горностаи, зайцы и др. Наиболее ценная (в Красной книге) – бурозубка крошечная.

Всего в парковой зоне насчитывается 57 видов млекопитающих.

 «Смоленское Поозерье»; птицы – их много, но они требуют защиты

«Смоленское Поозерье» имеет в наличии 190 разных видов пернатых. Среди них есть птицы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: орлан-белохвост, беркут, скопа, сапсан, черный аист. В последнее время редко можно увидеть: зимородка, дупеля, филина, белую и серую куропаток, серого журавля, перепела, кобчика, лебедя-кликуна и др.

Хочется отметить, что в заповеднике существует очень редкая птица – змееяд. Данная птица откладывает только одно яйцо. Питается она в основном змеями (гадюками, ужами), иногда ящерицами.

Много я узнал о животном и растительном мире, побывав тут. Возвращаясь домой, все время думал об экземплярах, находящихся на грани исчезновения.

Интересно, долго ли человечество просуществует как вид?