Людмила В.

«Марий Чодра» – полный удивительных пейзажей национальный парк

У нас папа – любитель неожиданностей и приключений. Пришел как-то в хорошем настроении и говорит: «А не отправиться ли нам в заповедник «Марий Чодра» на машине?!». Я, конечно, поддерживаю его безумные фантазии, потому что так даже веселее и интереснее. Но когда посмотревла на карту и приблизительно рассчитала время в пути, мне стало не так весело. 760 км – расстояние между Москвой и Йошкар-Олой, а потом до самого заповедника «Марий Чодра» еще километров 60. Что самое интересное в этом всем, это то, что именно мне придется прорабатывать маршрут. Но энтузиазм бывает заразителен, и я с восторгом принялась за дело.

park marij chodra
Путешествие в парк «Марий Чодра» по плану

Собственно, мне и придумывать ничего не пришлось. От Москвы идет прямая дорога в нац. парк «Марий Чодра». Ехать пришлось около 11 часов, поэтому делали остановку для отдыха в мотеле по пути. Предварительно не заказывала ничего. Единственное, что я заказала заранее – это жилье в местном мини-отеле под названием «Загородный клуб Усадьба» за 500 рублей в сутки. Поселились на 2 ночи – из расчета, что приедем на следующий день, отдохнем и погуляем по «Марий Чодра»,. Национальный парк, кстати, находится в непосредственной близости от этого села. Заранее начитавшись отзывов, я поняла, что пешком там ходить не получится – будет тяжело. Поэтому мы взяли наши велосипеды. Велосипед малого разобрали и упаковали, а наши на багажник закрепили. В общем, сборов было больше, чем самой поездки.

«Марий Чодра» – национальная парковая зона огромных масштабов

Приехали мы в усадьбу поздним вечером и после ужина повалились спать. Встретили нас приветливо, комната была уже подготовлена. Хозяева оказались милейшими людьми. Вся усадьба построена из бревен. Рядом небольшой прудик с уточками, очень уютно. Есть совсем маленькая детская площадка, мангалы и небольшие беседки. Сюда однозначно надо приезжать не на один день.

На следующий день, запасшись провизией, мы на велосипедах покатили смотреть достопримечательности. Общая площадь, которую отдали под парк, составляет 36,5 тысяч гектаров. Естественно, что весь «Марий Чодра» мы проехать и не собирались. Но покататься по округе было очень интересно. Воздух тут необыкновенный, чистый и насыщенный лесными запахами. Ехать надо внимательно, то из под колес ящерица выскочит, то муха в глаз целится. На самом деле это не только нац. парк, но и заповедник «Марий Чодра». Крупных животных мы не видели, но птиц великое множество порхало просто у нас над головой. Сфотографировать это пернатое братство практически невозможно, потому что они находятся в постоянном движении. Как мы прочитали в путеводителе, наиболее охраняемыми видами являются норка, лось, куница, вальдшнеп и другие, я так поняла, те, на которых ведется охота.

На территории заповедника находятся многочисленные карстовые озера и реки. Через одну такую речку нам пришлось переправляться. Это было незабываемо, потому что навесной мостик пролегает почти над водой, и если заходить на него с велосипедом, то он буквально касается воды. Переживали, как сын справится с этим заданием, но все прошло хорошо.

zapovednik marij chodra

Туризм и отдых очень распространены в «Марий Чодра». Национальный парк оборудован специальными стоянками для туристов, где можно разбить палатки и сделать передышку. Мало того, здесь есть прямо оборудованный городок «Кугу-Ер», где построены небольшие домики. Если заранее договориться с организаторами турпоходов, то они могут предложить большое количество маршрутов различной протяженности. Тут даже конюшня есть с двумя десятками лошадей – для конных прогулок. В общем, любой каприз. Когда мы остановились на привал на одной из туристических стоянок, нас угостили жареной рыбкой свежего улова. Оказалась очень вкусной, особенно после многочасовой езды. Честно говоря, возвращались абсолютно уставшими, и уезжать домой  из этой красоты не хотелось. Неожиданная идея мужа всех так увлекала, что мы пожалели, что отправились на такой короткий срок.