Екатерина В.

Эко-парк «Зюраткуль» уютное проживание в сказочном месте

Не планировала ехать на Южный Урал, но брат собирался побывать в поселке Зюраткуль, снять дом и пожить немного без удобств. И я не могла удержаться и упросила его взять меня с собой.

Много читала про это местечко и мне хотелось побывать здесь. Планировала как-нибудь собраться с друзьями и поехать туда веселой компанией, но не удавалось собрать всех. Брат мой, Серега, везде путешествует на машине и это меня только привлекло. Ведь можно останавливаться в любом понравившемся месте.

zjuratkul' oteli i gostinicy
Зюраткуль – проживание на базе отдыха

Планируя путешествие на Зюраткуль, отели и гостиницы мы сразу исключили. Хотелось пожить в обычном деревенском доме с минимумом удобств. Поэтому решили остановиться на турбазе. Приехав туда по достаточно живописной трассе, мы выбрали базу отдыха «Дом таежника».

Двухместный номер в домике №1 стоил 1400 рублей в сутки. Правда, совсем экстремальных условий не получилось: здесь были и душ с горячей водой, туалет, микроволновая печь, и прочие блага цивилизации. Но деревянный дом с прекрасным запахом древесины внутри просто очаровал меня. Так что, если поедете в Зюраткуль, где остановиться, вы знаете.

Если честно, я просто поражена богатой уральской природой. Одноименное озеро находится менее чем в пятистах метрах от базы. Порадовало, что в Зюраткуль проживающим на нашей базе билет в эко-парк стоил всего 50 рублей. Всем остальным – 100.

На территории парка есть чудесный питомник ездовых собак. Здесь живут хаски и лайки. Погулять с собакой по базе можно за 150 рублей. Удивительно, но даже за это берут деньги. Мы поднимались на хребет к озеру, но этого нам показалось мало, и мы решили покорить самую высокую точку Челябинской области – хребет Нургуш высотой более 1400 метров. Эта экскурсия нам стоила 3500 за группу, в которой набралось 5 человек.

Как оказалось, можно восходить и без экскурсии, ведь до самой вершины идет эко-тропа, устеленная досками. Но нам не жалко потраченных денег, ведь с нами был очень грамотный экскурсовод. Кто бы нам показал древнее изображение огромного лося прямо на земле, которому насчитывается не одно тысячелетие?

Также здесь есть небольшой зверинец с волками и медведем. Зимой можно прокатиться на собачьей упряжке, но на дворе было лето, и я покаталась на лошади за 1200 рублей в час.

Вообще, в парке Зюраткуль снимающим дом предлагают множество экскурсий. Правда, стоят они все очень дорого. Иногда даже это раздражает, за такие деньги могли бы сделать нормальную дорогу до базы. Мы 20 километров ехали по совершенно убитому дорожному полотну.

zjuratkul' snjat' dom
Несколько слов об озере Зюраткуль

Проживание в этом заповеднике сложно описать, не рассказав о водоеме, в честь которого он назван. Это один из самых высокогорных водоемов в нашей стране. Меня впечатлила его прозрачная вода. Несколько раз ходили на песчаный пляж, но купаться здесь не очень – вода холодная.

Говорят, что название переводится как «сердце», и оно действительно формой напоминает его.

Летом эти места очень живописны, я забила всю карту своего фотоаппарата, и думаю, что можно было сделать еще кучу фото. Еще я очень хочу сюда приехать зимой, чтобы покататься на лыжах и на собачьей упряжке.

В общем, всем рекомендую побывать в прекрасной туристической зоне Зюраткуль, не стоит долго думать, где остановиться. Лучше всего снять избушку на одной из турбаз. Рядом с Зюраткуль есть, конечно, и комфортные отели и гостиницы, но я советую пожить в более экстремальных условиях, чтобы побыть ближе к местной природе. Кстати, летом можно здесь переночевать даже в палатке.