Артем и Анна П.

Анюйский уникальнейший национальный парк: что можно там увидеть?

Совсем недавно мы вернулись из потрясающей туристической поездки в Анюйский национальный парк. Побывали мы здесь в июне 2016 года, чему несказанно рады. Погода была очень хорошая, а ночи достаточно теплыми.

Добраться до места можно из Хабаровска по автодороге Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Двигаться необходимо до 197-го километра и далее проследовать еще 10 км по подъездной автодороге прямиком до въезда в село Троицкое. Из Москвы до Хабаровска авиаперелет «туда-обратно» обошелся в 21000 р. с каждого. В среднем билеты будут стоить от 20000 до 27000 р. в зависимости от сезона и времени бронирования.

Анюйский парк – это пока что единственный в данной местности заповедник подобного рода, который расположился в живописных предгорьях среднего Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй.

Цель создания Анюйского национального парка – сохранение редчайших кедровых и широколиственных лесов, природных ландшафтов, богатейшего животного мира.

Анюйский национальный парк – это сокровищница Хабаровского края. Здесь проживают гималайские медведи, изюбри и кабаны, барсуки, росомахи, зайцы, рыси, косули, норки и выдры, волки, лоси. Здешним царем является, конечно же, тигр. Его нам увидеть не посчастливилось. Хотя – кто знает, что принесла бы нам встреча с этим царственным зверем.

Охота на территории заповедника, естественно, запрещена.

Анюйский огромный парк расположился на территории, которая, увы, особо не охраняется. Но мы советуем посещать это прекрасное девственное место официально, приобретя входные билеты. Вход стоит 500 рублей в день с человека. Можно также установить на территории палатку. Это будет стоить около 250 р. Те, кто приехал на автомобиле, могут поставить его на стоянку. Стоянка легкового «железного коня» обойдется в 200 р./сут., а грузового чуть дороже – в 300 р.

anjujskij park
Анюйские перекаты и рыбалка в здешних водах

Мы приехали сюда с целью посмотреть местные красоты, подышать целебным кедровым воздухом, увидеть многообразие животного и растительного мира и поделать то, чего никогда не делали. Например, порыбачить. Еще в пути мы познакомились с местным жителем, который возвращался домой в Хабаровск из Москвы. Его звали Михаил. Он предложил побыть нашим экскурсоводом и свозить нас на рыбалку на речку, в честь которой и была названа данная местность. Именно здесь мы и увидели Анюйские опасные перекаты. Обломки скал то там то тут выступали острыми пиками из воды, и быстрый поток, разбиваясь о камень, разлетался в разные стороны фонтаном холодных брызг.

В горной реке оказалось очень много коряг, камней. Поток летел вперед, пенился, шипел и шумел. Мы не поймали ничего, зато экстрима нам хватит еще на год вперед! На самом деле было очень страшно! А вот Михаил вытаскивал рыбешку за рыбешкой. Самое вкусное было в конце, когда этот улов был приготовлен на костре на берегу и съеден нашей голодной, но довольной компанией.

Советуем, собираясь в путешествие в этот край, брать с собой очень удобную обувь на толстой подошве и теплую одежду. А также не помешают средства от клещей, комаров и всяческие мази от укусов.

anjujskij hrebet

Анюйский хребет – природная достопримечательность Билибинского района

Территория Анюйского хребта простирается от Колымской низменности до Анадырского плоскогорья. Его протяженность – 300 километров. Зеленые склоны сплошь покрыты тундровыми лесами. С южной его стороны некоторое время назад был, кстати говоря, обнаружен вулкан. Ученые до сих пор спорят, уснувший ли он после давнишнего извержения или, наоборот, еще не просыпался.

Альпинисты любят подниматься на эти горные вершины, да и многие туристы-экстремалы прокладывают через них свои маршруты.

Самая высокая точка достигает 1775 метров.

Так как Чукотка – это пограничная зона, то путешествовать здесь стоит только со специальным пропуском в кармашке. Заниматься альпинизмом мы не стали, но видами с удовольствием полюбовались и сделали парочку селфи на фоне склонов.