Екатерина К.

Усадьба в Кузьминках – и свадьба, и музей

В Кузьминках раньше как-то не довелось бывать – и живем далековато, и ничего особо хорошего ранее об этом месте не слышали. Знакомство со всем парком, начиная с музея и заканчивая отдельной площадкой, началось с приглашения на праздник Саши с Катей. Мои друзья собирались отпраздновать вступление в законный брак подальше от городской суеты и, по счастью, нашли такое место в самой столице. Чтобы не терять времени зря, мы с Димой решили приехать с утра, благо оба жаворонки, посмотреть музей и потом пойти на свадьбу. К счастью, дресс-код торжества это позволял. Итак, маршрут выходного дня в Кузьминках – усадьба, памятник русской культуры, сначала образовательная часть, потом – развлечения.

usad'ba_v_kuz'minkah

Где в Кузьминках усадьба Голицыных?

Как добраться до зеленой зоны «Кузьминки», где усадьба и зал торжеств находятся, вопрос даже не стоял – станция метро с аналогичным названием сразу привлекает внимание. Но вот выйдя после поездки на поверхность, мы поняли, что парк большой, мы где-то в конце, а где памятник русской культуры – представления не имеем. Дима открыл карту на планшете, и мы выяснили, что лучше всего пройти по Зеленодольской, потом налево и вдоль стены деревьев, пока улица не кончится. В конце мы нашли Кузьминскую, на коей музей-усадьба находится. Нам повезло, что мы пришли в субботу, и музей открылся в 10. В четверг он в час дня открывается, а в понедельник предсказуемо не работает.

Экскурсия или прогулка?

В принципе, гулять по огромной территории парка можно и самостоятельно, рассматривая сады, здания и скульптуры. Но это при условии, что вы просто отдохнуть пришли. Мы же прибыли образовываться, поэтому вместе с Димой заказали себе пешеходную экскурсию по всей усадьбе в Кузьминках для взрослых и учащихся. Билеты на все экскурсии имеют разную цену:

  •  Экскурсия историческая – 450 – взрослый, 300 – детский.
  • Прогулка по парку с экскурсоводом – 600 и 450 соответственно.
  •  Наша прогулка по саду и по дому – 800 и 600 – недешево, но что делать.

Кстати, тут предлагают и велосипедную прогулку. Сначала она не показалась таким уж интересным вариантом, но спустя час пешего хода мы уже пожалели, что сады настолько огромные! Дом помещиков не так впечатлил, а вот статуи и сад очень красивые. Говорят, что только тут сохранилась вся усадьба помещиков Голицыных – полноценный комплекс построек. Но меня это не слишком заинтересовало – в Кузьминках я впервые попала на территорию старого поместья, так что не знаю, чего там может не быть. Жаль, что посмотреть на экспозицию в Служительском флигеле мы не успели, торопились на праздник.

usad'ba_golicynyh_v_kuz'minkah

Свадьба

Усадьба Влахернское-Кузьминки оказалось достаточно большим, чтобы, войдя на территорию зала торжеств, мы оказались достаточно далеко от объекта исторического наследия. Но антураж тут сохранился. И что особенно приятно – огромное количество места, так что детвора была невероятно довольна. Совершенно не уставший Дима сразу принялся играть с детьми остальных гостей, а я переобулась, привела в порядок волосы и макияж – и уже была во всеоружии. Зал предлагает достаточно места, чтобы «пригладить» шероховатости образа после поездки – очень приятно.

Опуская рассказ о настоящем счастье Саши с Катей, сподобившихся наконец зарегистрировать отношения, хочу отметить – в усадьбе Валахерское, он же Кузьминки, свадьба получается шикарной! Территория красивая, ухоженная, чистая, есть фонтан, много деревьев. Сам зал на два этажа построен, конечно, не с таким стилем, как почти вся усадьба, но в Кузьминках бедным родственником не смотрится, все антуражно. Фото получаются невероятные – что в зале торжеств, что на его открытой веранде с видом на почти все достопримечательности. Единственная проблема открылась мне чуть позже, когда Саша с Катей упомянули, сколько денег на это роскошество ушло. Поэтому совет – если у вас все упирается в финансы, не расстраивайте себя поместьем. Кормили очень вкусно, но за еду отвечает не усадьба. Кейтеринг в Кузьминках построен на московском уровне, повара хорошие. Единственная неприятность отметилась с официантами: пока мы танцевали, они умудрились унести еду и напитки, хоть до окончания праздника было еще два часа.