Валерия Л.

Смольный собор в Санкт-Петербурге – отсюда видно дальше

«Залезть на «Исакий» – именно такую формулировку обязательных к досмотру достопримечательностей я услышала от своей московской подруги, встречая ее в аэропорту Пулково. Не успев выйти из самолета, она с воодушевлением начала рассказывать мне (петербурженке в третьем поколении), как она будет покорять 262 ступеньки той самой винтовой лестницы. Я молча слушала идущую рядом со мной «Википедию» с чемоданчиком и пыталась представить, чем же мне (той самой петербурженке в третьем поколении) удивить москвичку из Томска. В тот момент я и подумать не могла, ЧТО впоследствии ее удивит.

Надо сказать, моя знакомая (Наташа) – фотограф, что подтверждала болтавшаяся у нее на шее более-менее приличная кэноновская «зеркалка». И кроме постановочных фото типа «сижу на льве», «глажу грифона», «держу разводной мост», она попросила меня подумать, откуда можно будет снять лучшие виды нашего города. Первым на ум пришел упомянутый «Исакий», куда мы сразу же и направились. Натали была в восторге от панорамы, которая лично мне набила уже не одну оскомину. И вдруг меня осенило. Не спорю, что картина, открывающаяся с памятника архитектуры на Исаакиевской площади, прекрасна. Однако моя знакомая вскользь упомянула факт, который никак не вязался с ее «гугловской» начитанностью: Наташа свято верила, что выше этого места, где мы в тот момент слушали аудиогида, в Северной столице нет. И вот здесь я поняла, что поразит объектив московской подруги: собор Смольного монастыря, или, проще говоря, Смольный собор в Санкт-Петербурге.

smol'nyj_sobor_v_sankt_peterburge

Как добраться?

Наташа остановилась в гостинице «Октябрьская» на площади Восстания, поэтому на следующий день отсюда мы и отправились к собору Смольного монастыря на троллейбусе № 5 (также можно доехать на троллейбусе № 7 и автобусе № 22). В 10 утра мы были на месте – как раз к открытию. Интересный факт: по мере приближения он визуально уменьшается, о чем незамедлительно сообщила моя наблюдательная Натали, скептично напомнив мне, что она собирается запечатлеть лучшие петербуржские панорамы, а не окна соседских зданий. Но я не собиралась сдаваться так просто.

Внутри Смольного

Работа Смольного собора длится ежедневно с десяти до семи, но нужно помнить, что кассы закрываются в 18.00. Нам любезно предложили провести экскурсию. И, так как это был будний день, никого из посетителей еще не было, а дама, предлагавшая экскурсию, настаивала на очередном ликбезе в ее послужном списке, мы согласились. Пока поднимались на смотровую площадку, мы увидели кое-что уникальное, а именно кирпичную кладку и старинные своды времен архитектора Бартоломео Растрелли. Знаменитый архитектор оставил после себя большое количество шедевров для любования, среди которых собор Смольного монастыря в Петербурге стоит в числе первых по красоте и великолепию. Работа по строительству Смольного собора в Санкт-Петербурге, как оказалось, велась более 80 лет – при Екатерине II строительство заморозили, а освятили его только в 1835 году.

rabota_smol'nogo_sobora

Натали выглядела заинтересованной и даже еще раз переспросила у экскурсовода насчет высоты здания – целых 94 метра! Конечно, туда нас никто бы не пустил, но, когда мы добрались до смотровой площадки, наше восхождение по 277 ступенькам (больше, чем в «Исакии»!) было вознаграждено шикарным обзором! Наша работа по осмотру достопримечательностей города со Смольного собора заняла не менее 40 минут! И моей знакомой пришлось сдаться: в перерывах между щелканьем фотоаппаратом она призналась, что Смольный собор – наилучшее место в Санкт-Петербурге, откуда можно лицезреть самый лучший вид. Хотя натура москвички сразу же списала половину успеха на отличную погоду, что является редкостью в нашем северном городе. И я согласилась: Питер редко балует своих жителей ярким солнцем и безветрием, но уж если делает это, то на все сто! При такой погоде любимый цвет императрицы Елизаветы становится еще ярче – собор Смольного монастыря просто расцветает, и это делает его особенным местом в Петербурге.