Альбина В.М.

Петровский путевой дворец. Экскурсии по местам отдыха знатных особ

Мы с подружками на выходных частенько прогуливались по Ленинградскому проспекту и давно приметили красивые розовые башенки, украшающие вход в Петровский путевой дворец. Экскурсии там проходили довольно часто, судя по очередям. Можно было себе только представить, какие красоты скрываются внутри замка. Наконец, и наша честная компания стояла перед его воротами.

Решили сэкономить, и хотя бы во двор попасть бесплатно. Но, видимо, охраннику наше решение не очень понравилось – и на территорию он нас не пустил.  Зато доходчиво объяснил, что единственный шанс войти в Петровский парк и путевой (или, как его часто называют, – «подъездной») дворец – платные экскурсии, которые проводятся в определенные дни.

petrovskij_putevoj_dvorec_jekskursii

Как заказать в Петровском путевом дворце экскурсию

Пришлось нам отправиться в кассу. Но тут нас ожидало несколько сюрпризов. Сначала потребовали паспорта, так как оказалось, что Петровский путевой дворец в Москве считается режимным объектом, то есть принадлежит московскому Правительству.

Паспорта у нас были с собой, но в тот день нам так и не удалось лицезреть Петровский путевой дворец. Экскурсии, как нам сказали в кассе, необходимо заказывать заранее, минимум за сутки до мероприятия. Да и денег у нас в тот день не хватило бы, потому что цены на билеты в Петровский путевой дворец не каждому студенту по карману. Озвучиваю прайс (в рублях, конечно):

  • обзор экспозиций без сопровождения гида – сотня;
  • фотостикер с правом съемки – 150;
  • комплексное посещение музея и парка в сопровождении гида – 700;
  • вход в Петровский путевой дворец-музей – 400.

В следующий раз к осмотру Петровского путевого дворца в Москве мы подготовились более основательно. Нашли в социальных сетях группу, которая организовывала подобные мероприятия, заказали у них билеты и уже в следующие выходные стояли у ворот и ждали, пока суровый охранник проведет контроль документов и поверхностно осмотрит наши сумки. И вот, наконец, свершилось! Петровский парк, а затем и путевой (подъездной) дворец открыли для нас свои врата!

petrovskij_putevoj_dvorec

Студенческий отчет о визите в главную московскую достопримечательности

Рассмотреть и обсудить все элементы внешней отделки мы не успели, потому что гид пригласил нас внутрь здания. В стоимость входило ознакомление с несколькими комнатами на первом этаже и четырьмя – на втором.

Итак, на первом нам показали выставку о прошлом, рассказали, как появился Петровский парк, а потом уже тот самый путевой знаменитый дворец, и когда из него сделали музей. Мы узнали, кто обитал в этом удивительном здании, какие важные события в нем происходили, и еще много чего интересного. Если честно, то с экскурсоводом нам очень повезло. Видно было, что женщина свою работу любит. Она так увлеченно рассказывала, как будто стихи читала.

Другие экспонаты здесь нас не особо впечатлили: гравюры, макет здания, парочка старинных сундуков и путеводители. А вот карта столицы до и после Большого пожара, на которой были отмечены охваченные огнем территории, нам была интересна. Зрелище, я должна вам сказать, ужасающее.

На втором этаже нам показали отреставрированные гостиные:

  • Круглый зал.
  • Петровская гостиная.
  • Кабинет Екатерины.

Несмотря на всю их помпезность, стариной там и «не пахнет». Выглядит все как какой-то официальный новодел. А современная подсветка над картинами и приборы видеонаблюдения вообще убили музейную атмосферу. Единственное, что нам запомнилось среди всего, – расписные купола в Круглом зале. Казалось, что они обтянуты красивой тканью. Правда, нам потом пояснили, что они выполнены в уникальной технике гризайль.

И что в итоге?

В общем, дать однозначный отзыв о нашей прогулке мне достаточно сложно. Там, конечно, есть на что посмотреть, но будьте готовы к тому, что внутренние интерьеры экспозиции далеко не музейные. Мы то надеялись увидеть всю пышность питерских хором, сохранившуюся еще со времен Екатерины Второй, поэтому были немного разочарованы и решили с девчонками, что снаружи экспозиция нам понравилась гораздо больше, чем внутри.