Дмитрий Ж.

Николаевский дворец в Санкт-Петербурге

Меня зовут Женчевский Дмитрий. Некоторое время назад я переехал в Питер. Будучи краеведом-любителем, я тут же принялся с удовольствием изучать достопримечательности Северной Пальмиры: я бывал в разных музеях, на выставках, в садах и парках. Очередной объект, который привлек мое внимание, – роскошный и великолепный Николаевский дворец в Санкт-Петербурге.

Уверяю, что добраться до него очень просто: от станции метро «Василеостровская» идете пешком к Благовещенскому мосту, переходите реку Неву, выходите на пл. Труда. Ровно столько же идти и от «Адмиралтейской», а также от узла «Сенная» – «Садовая» – «Спасская».

nikolaevskij_dvorec_v_sankt_peterburge

Расскажу немного об истории этого прекрасного сооружения. Николаевский дворец начал возводиться на площади Труда с 1853 года для сына Николая I и строился в течение 8 лет. Кстати, при возведении в его фундамент был заложен сундук с золотыми и серебряными монетами. Интересно, будет ли когда-нибудь найден этот древний клад?

Разрабатывать проект резиденции взялся русский архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер, которому, замечу, принадлежит авторство в создании многих архитектурных памятников Северной Пальмиры. Над зданием впоследствии трудились профессор архитектуры Александр Павлович Брюллов, а также не менее известные личности: Рудольф Желязевич и Константин Тон.

Для выполнения главного фасада Николаевского дворца в Санкт-Петербурге был выбран стиль итальянского Ренессанса: элегантный и строгий, но с элементами роскоши. Внутри дома, просторного и удобного, находились не только танцевальные залы, кабинеты, приемные и гостиные, но и бильярдная и (не поверите!) специальное помещение для спортивных игр. В свое время здесь проводились шикарные балы и организовывались благотворительные базары.

Отмечу также, что Николаевский дворец в блистательном Санкт-Петербурге был обеспечен и такими важными и нужными вещами, как система отопления, громоотвод, водопровод, телеграфная связь, лифт. Штакеншнейдер, конечно, здорово постарался!

Кстати, здесь когда-то произошел несчастный случай. Однажды княгиня Татьяна Потемкина поднималась на лифте. Внезапно что-то произошло, и кабина по необъяснимым причинам рухнула вниз. Женщина лишь чудом осталась в живых, но после долгое время лечилась и приходила в себя.

Николаевский зал Зимнего дворца

Создателем Николаевского зала Зимнего дворца площадью 1103 кв. м был непревзойденный Василий Стасов, который создал его после страшного пожара 1837 года. Мне понравился этот зал с первого взгляда: вся отделка интерьера выдержана в молочно-белой гамме, роскошные хрустальные люстры сверкают легкой позолотой, великолепные колонны поражают своим изяществом, на потолке – восхитительной красоты лепнина. После смерти Николая I здесь поместили его большой парадный портрет работы немецкого художника Франца Крюгера, который на тот момент работал при дворе. С тех самых пор зал стал носить имя Николаевский. К слову сказать, зал удивляет своими размерами! Он, страшно подумать, может вмещать около пяти тысяч человек!

nikolaevskij_dvorec_na_ploshhadi_truda

Экскурсии в Николаевский дворец на пл. Труда

За время своего существования Николаевский дворец на площади Труда был сначала резиденцией князя, после тут разместился Ксенинский институт для девиц-полусирот, потом здание передали профсоюзу.

Экскурсии в великолепный Николаевский дворец на пл. Труда, к сожалению, заказать можно только через туристические агентства. По цене выходит около 350-500 рублей. Для посетителей двери открыты ежедневно с 9:00 до 22:30.