Владислав К.

Музей-усадьба Останкино – память столетий

Усадьба Останкино – музей, уникальный не только для Москвы, но и для России. Именно тут можно воочию лицезреть роскошь старинных интерьеров, чудом дошедших до наших дней. Я могу рекомендовать ее для посещения не только ценителям декоративного искусства, но и всем, ведь этот удивительный дворец способен поразить даже самого искушенного туриста.

Музей Останкино

Хотя он и носит название «усадьба», на деле – это музей Останкино, который может гордиться своим действительно прекрасно сохранившимся дворцом и старинной церковью XVII века. Шереметьев считал, что его загородный дом в Подмосковье является делом, достойным восхищения, и его величайшим деянием. Строительством дворца занимались ни один год, над ним трудились многие выдающиеся художники и архитекторы. Изначально музей Останкино в Москве не находился – от его границ до столицы было несколько километров. Регион не славился природными красотами, и до сих пор его окружает лишь чуть облагороженная ныне потерявшим величие садом прозаическая равнина. Контраст с бедными пейзажами еще сильнее подчеркивает очарование музея-усадьбы в Останкино.

muzej_ostankino

Как добраться?

Музей-усадьба Останкино находится рядом с одноименным парком и доехать туда можно на любом транспорте, что проходит и до него, и до телецентра. По телецентру достаточно просто ориентироваться – за ним находится 1-я Останкинская, откуда легко выйти к знаменитому поместью. По поводу общественного транспорта:

  • Метро – ближе всего ВДНХ, но он в паре остановок от архитектурного памятника.
  •  Трамвай – у сквера кольцо сразу трех маршрутов – 11, 17 и 25. Ими добраться очень просто, надо только ехать до конечной.
  • Автобусы – на парке останавливаются 76 и 803 маршруты, их остановка почти у ворот парка. В одном квартале от парка Останкино, где расположен музей, по Академика Королева, проходят также 24 и 24к, 85 и Т9.
  • Маршрутки – по 1-ой Останкинской не ходят маршрутки. Зато у телецентра можно встретить транспорт сразу четырех маршрутов – 24м, 61 м, 311м и 379 м.
  • Троллейбусы – опять же, только по Королева. Тут останавливаются 36, 37 и 73 маршруты.

Транспортная развязка неплохая, на машине также удобно – через проспект Мира, Новомосковскую или Ботаническую можно проехать к музею с любой стороны столицы.

Что посмотреть?

В первую очередь, я советую обратить внимание на интерьеры. Трудно себе представить, как они пережили столько веков, и как до сих пор во время многочисленных войн вандалы не разграбили старинную усадьбу. Но сделанное из дерева здание пережило много десятков своих каменных собратьев и до сих пор очаровывает посетителей. Внутри воплощены красота и роскошь русского характера времен Империи.

Музей Останкино не пытается играть в простоту, как иные боярские усадьбы, он балансирует на грани насыщенности и избытка. Глаз даже не знает, за какой барельеф уцепиться. Центральный комплекс выполнен в стиле классицизма, он вычурный и пышный, яркий и многогранный. Чуть в другом стиле выполнены боковые корпуса, оставившие шик во имя элегантности и благородной простоты. Главное достоинство – причина известности музея Останкино в Москве и за ее пределами, сокрыто внутри стен – удивительные интерьеры. Каждая комната не похожа на другую: «Зеленая гостиная» с ее удивительными потолками, «Египетский зал», украшенный древнегреческими скульптурами и сфинксами, ослепительная красота театрального зала и изящная скромность картинной галереи. Но всю роскошь и богатство придворных XVIII века музей-усадьба Останкино спрятал в приемной зале. Перенасыщенная, яркая и блистающая красота покоряет непривычной щедростью на прелести.

muzej_ostankino_v_moskve

Ложка дегтя

К сожалению, сегодня музей-усадьба Останкино находится на реставрации. Даже официальный сайт не дает информации, когда могут быть закончены реставрационные работы. По прошлым экскурсиям могу сказать, что реставрация, конечно, дело нужное, там и крыша протекала, и новая краска держалась хуже старой. Но судя по темпам восстановления, ох, еще не скоро снова открыт будет музей-усадьба Останкино. Официальный сайт повествует, что сейчас он должен проходить через самую активную стадию реставрации.