Вера К.

Музей Лермонтова в Москве – маленький и уютный

От самого домика, случайно найденного нами среди небоскребов Нового Арбата, веяло стариной. Подойдя к его деревянным стенам, мы узнали, что перед нами единственный дом-музей Лермонтова в Москве. Постояв немного под стенами, мы в конце концов решились. Сказать, что пожалела – не скажу, но на полный день посещение музея планировать не рекомендую, да и для детей тут может быть весьма скучновато.

muzej_lermontova_v_moskveРазбираемся с билетами

При входе в этот памятник архитектуры XIX века стоит пост полиции, а потом гардероб и касса с билетами. Стоит прогулка с экскурсией:

  • Взрослому – 250 рублей.
  • Студентам – 100 рублей.
  • Детям – бесплатно.
  • Разрешение на фото – 100 рублей.

После реставрации

Старый особняк в стиле ампир, как оказалось, был домом еще юного Лермонтова – а к его 200-летию дом-музей отреставрировали, наполнив новыми экспонатами и украсив новой отделкой. Свежесть реставрации чувствуется, комнаты в духе старины, но все же – новые, блестящие замки на окнах, незаметно приютившиеся под окнами современные обогреватели, заботливо замаскированные краской. Ламинат на полу необычно сочетается со старыми коврами в центре пола. На таком фоне еще интереснее смотрится собранная музеем Лермонтова в Москве и по всей России старинная мебель.

Здравствуй, дом-музей Лермонтова

Изнутри домик выглядит таким же камерным и уютным, как и снаружи. Свежий ремонт, драпировки, пианино, рисунки на стенах. Когда-то в этих стенах и на мягких диванчиках отдыхал 14-летний студент, только начинавший писать свои знаменитые стихи. Войдя, мы ощутили себя необычно – анфилада залов, поднимающиеся под самый потолок высокие двери и наполовину задрапированные окна покоряют очарованием романтичного поместья. Но после реставрации музей Лермонтова в Москве смотрится еще и современным, в результате появляется странное ощущение реконструкции старины. Подлинно старыми предстают только предметы мебели. Благодаря им можно поверить, что именно сегодняшний музей-квартира Лермонтова в Москве когда-то позволил родиться первым его произведениям. В углу первой же залы мы увидели пожелтевшие рукописи, перо, стол, прикрытый стеклом. Экскурсовод рассказывала необычные истории почти о каждом уголке дома. В плохую погоду дом еще интереснее: перед нашим взором полоса дождя прикрывала облик нынешнего мегаполиса и помогала создать полное впечатление.

Прогулка по поместью

С первого же помещения глаза упираются в табличку «место рождения Лермонтова». Гений и правда родился в Москве, но музей к данному факту отношения не имеет. В первой же зале мы сполна вкусили удовольствия от атмосферы того времени. Музей-квартира расположила старинные портреты Лермонтова, его матери и бабушки над кушеткой. На другой стороне единственные в Москве и, наверное, в мире, образцы живописи Михаила Юрьевича, закрытые стеклом. Стоит стол с бумагами и свечой. Вообще, столов тут множество, и всегда там стоят свечи, лежат бумаги и факсимиле. Самый странный стол у выхода – современный и с прозрачными пластиковыми стульями, как сказала экскурсовод, – предназначенный для мероприятий.

dom_muzej_lermontovaЧто посмотреть

По поместью нужно идти с экскурсоводом – потому что без его историй тут смотреть вообще нечего. Музей Лермонтова в Москве иллюстрирует яркий рассказ о юности писателя и представляет, кроме литературного, многие другие грани его таланта. Стоит обратить внимание на гравюры и акварели, развешенные по стенам, – экскурсовод очень интересно расскажет об их происхождении. Знакомя нас с талантом гения, рисунки представляют и прошлое столицы. Совет – обязательно зайдите в мезонин, откуда словно только вышел его хозяин. Оцените оригиналы и копии его писем, старые бумаги со стихами, обстановку XIX столетия…

А вообще, наверное, поездка к дому-музею Лермонтова в Москве – не самый лучший выбор для семейного отдыха. Если, конечно, ваш ребенок не вырос настолько, чтобы творчество поэта понимать и любить. Если же вы все-таки соберетесь познакомиться с творчеством и жизнью прекрасного поэта серебряного века, лучше выбрать день какого-нибудь мероприятия.