Кристина М.

«Мнимый больной», театр имени Вахтангова

Приехав посмотреть Москву, мы просто не могли пройти мимо знаменитых столичных постановок. Но первопрестольная полна разными подмостками, просто-таки зазывающими оценить современные, классические и авангардные пьесы в исполнении актеров от высочайшего уровня до любительского. Выбрать было сложно. Окончательное решение нам помогла принять случайность – мы увидели на столбе афишу, восхваляющую театр имени Вахтангова и его «Мнимого больного». Вот и захотели оценить постановку своими глазами.

teatr_imeni_vahtangova

Такой популярный театр имени Евгения Вахтангова

Конечно, сперва надо купить билеты, и хотя бы понять, когда готовиться к культурному мероприятию. Тут нас ждал неприятный сюрприз – как выяснилось, театр и труппа имени Вахтангова поставили старую историю недавно, и на постановке полный аншлаг. Повезло, что мы были в столице на пару недель, поэтому в день приезда смогли оплатить три места за день до отъезда, приехав к театру к открытию, то есть к 8. И я считаю, что нам повезло! Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, как я потом узнала, считается легендой, места на его премьерах раскупают за месяцы, а то и больше, черезTicketland. Ценник у него не слишком легендарный – от 250 рублей. Вообще распределяется стоимость места так:

  • Первые ряды партера – дешевле чем за пару тысяч не купить.
  • Вторая часть партера – от 1500.
  • Амфитеатр – от 500.
  • Бельэтаж – тысячу за возможность расположиться впереди, сзади – вполовину дешевле.
  • Балкон – далеко и дешево, от 250.

Мы сидели в амфитеатре, на седьмом ряду – заплатили на три сотни больше, чем экономная компания за нами, но и видно было откровенно лучше. Если вы ориентируетесь на театр имени Вахтангова, то ряд имеет значение.

Как добраться?

Вот это оказалось не проблема – у нас же нет машины. Рядом две станции метро. Примерно на одном расстоянии от театра имени Вахтангова находится, предсказуемо, «Арбатская», а еще неподалеку «Смоленская». Собственно, все по синей ветке метро, так что нам было удобно. Поездка закончилась на «Смоленской», с нее на Арбат в пешеходную зону легко попасть, иначе надо идти через Гоголевский бульвар, а он очень активный. Узнать культурную достопримечательность, государственный академический театр имени Вахтангова, даже среди всего шика центральной столичной улицы легко – колоннада, статуи и, конечно, афиши.

teatr_imeni_evgenija_vahtangova

А что внутри?

Сначала очаровывает холл. Белоснежные стены с гипсовыми барельефами и мраморными деталями. Позолота, украшающая залы остальных его «собратьев» в изобилии, здесь только дополняет облик редкими мазками и выглядит куда ярче. А дальше открывается зал! Сказать, что мы были впечатлены, – значит не сказать ничего! Он, для начала, огромен. Я предполагала нечто подобное, еще покупая билеты, но видеть воочию такое… темное дерево кресел, алый бархат занавеси и обивки, золото и серебро по окантовке балконов, рассеянный мягкий свет множества светильников. Огромная хрустальная люстра государственного академического театра имени Вахтангова не нависает угрожающе над головами, а словно вырастает из потолка, дополненная золотистым ободком. Контраст белого и алого смягчается драгоценными оттенками, и перед нами – настоящее сокровище интерьерного искусства, роскошь коего не способны передать никакие фото. Не знаю, таким ли был театр во времена жизни основателя и дарителя имени, Евгения Вахтангова, или прелесть его только заслуга сегодняшних реставраторов, но он, бесспорно, красивейшее здание в моей жизни.

Вечно молодая классика

На подмостках мы собирались увидеть французскую комедию галантного века, а нам показали нечто совсем иное и куда более интересное. Пьеса оказалась современной, настоящей, живой! Играют все – актеры исполняют роли людей, исполняющих роли других людей, от чего представление пропитано гротеском. Посмотреть есть на что, есть и над чем повеселиться от души. Итальянский постановщик и российские исполнители переосмыслили и представили в новом облике шедевр европейского гения, показали, что достойны званий «государственный» и «академический», как достоин и сам театр имени своего основателя Евгения Вахтангова. А фото окзаались прекрасным сувениром, дополнившим столичный "набор".