Светлана В.

Дом-музей Марины Цветаевой – обитель счастья и смерти

Простое желтое здание на Борисоглебской женщина считала своим подлинным домом. Квартира не принадлежала ее семье, а была арендована, но это не мешало ей влюбиться в русский классицизм и эксцентричность ее стиля. Она вошла в будущий «Дом-музей Марины Цветаевой», будучи юной поэтессой, супругой и матерью любимой дочки. Тут она вознеслась до зенита славы, написала свои самые любимые произведения. А потом потеряла все, кроме Али и книг, чуть не замерзла насмерть и отсюда уезжала, покидая Россию, чтобы не вернуться. Музей Марины Цветаевой в Москве рекомендован всем, кто желает ощутить слегка грустную романтику прошлого в поэтичности памяти.

dom_muzej_mariny_cvetaevojДом-музей Марины Цветаевой в Москве

Здание в стиле русского классицизма было построено в 1862 году и рассчитано на 4 квартиры по 8 комнат. Когда в 1914 году за его порог переступила поэтесса, – камин, прозрачная крыша, лесенки да круглые окошки навсегда покорили ее сердце. Девушке был 21 год, рядом был Сергей Эфрон, за плечами – несколько сборников. В этих стенах она родила Ирину, вошла в круг избранных поэтов, стала действительно счастливой. Тогда комната была заполнена антиквариатом, на полу лежали шкуры зверей, а почти все пространство у стен занимали бесчисленные книги. Кое-что из оригинальной обстановки удалось восстановить, но ничто не сохранилось. Большинство мебели и экстравагантных деталей были уничтожены руками самой писательницы. Музей Марины Цветаевой воспевает ее счастье, но было и время, когда бросала уставшая женщина изрубленную свою мебель в камин, дабы не умереть от холода. Когда в 1922 году мать с единственной выжившей дочерью покинули особняк, уже давно их квартира была коммунальной. Ремонт там сделали только в 1970-х. А 9 лет спустя решили снести – но благодаря Катаевой-Латынцевой здание спасли. Она и защитила, и выносила идею создания дома-музея Марины Цветаевой в Москве.

Поездка к особняку

Как проехать до мемориального комплекса:

  1. На метро, до Арбатской. От станции идти три остановки.
  2. На троллейбусе. Рядом проходят 2 и 44 маршруты, остановка – «к-т Октябрь».
  3. На автобусе. По Новому Арбату до кинотеатра «Октябрь» идут автобусы 39 и 6.
  4. На машине. Можно добраться как через Поварскую, так и через Новый Арбат, но стоит учесть, что Борисоглебский переулок с односторонним движением, с Нового Арбата повернуть на него не получится.

Прогулка по памяти

Войдя в квартиру, в дом-музей Марины Цветаевой, сначала гости обращают свой взор на огромное потолочное окно гостиной. Первая комната, так очаровавшая в свое время саму поэтессу, стала центром внимания в ее доме-музее. Марина Цветаева обставляла комнату мебелью красного дерева, украшала стены гравюрами. Сегодня тут стоят простой круглый стол и стильная мебель. Некоторые вещи мемориальные, но немногие. Через гостиную можно пройти в комнату гениальной женщины. Многоугольное и необычное помещение с окошком, выходящим на старинные здания столицы, украшено волчьей шкурой на полу.

Над небольшим диваном висит портрет Сергея, а остальные стены украшены портретами других дорогих людей. На столе музей хранит копии страниц, начертанных рукой Марины Цветаевой, в свое время жившей в Москве. Экскурсия ведет и дальше, до самой большой, светлой комнаты, почти зала. Это детская, где жили и взрослели Аля с Ирой. Можно увидеть старинные детские игрушки и портрет двух девочек. Музей гордится печальным экспонатом – последним изображением дочери Марины Цветаевой, умершей от голода в трехлетнем возрасте. Из окна детской всегда есть, на что посмотреть – право лицезреть бешенную жизнь Москвы мать отдала своим любопытным малышкам. Последняя комната, чердачная, полна мужского очарования. Это был дворец, или точнее каюта Эфрона, и сегодня она украшена огромным ястребом.

muzej_mariny_cvetaevojВ далекие времена

Дом-музей, памятник архитектуры и культуры, наследие Марины Цветаевой буквально погружает в прошлое – тут все наполнено духом и красотой начала XX века. Экскурсоводы любят свое дело и рассказывают действительно интересно, а для желающих всегда доступен аудиогид. В хорошую погоду можно пройтись отсюда аудиотурами по Поварской и Арбату, а в плохую советуем зайти на чашечку кофе в «Кафе поэтов».